Нанду, реа (Rhea) – американский страус из отряда бегунов, который составляет особое семейство Rheidae. Шея, бедра и вся голова, кроме уздечки и окружностей ушных отверстий и глаз, оперены; шея и голова покрыты узкими мелкими перьями, а остальное тело более крупными, закругленными, широкими, с рыхлой бородкой; перья не имеют придаточный стержень; на веках щетинистые ресницы; клюв прямой, немного сплюснутый сверху и с закругленным концом; в кожистой ямке, на середине длины клюва, расположены овальные ноздри; крылья недоразвиты; рулевых и маховых перьев нет; длинная цевка, покрытая сетчатой кожей или большими роговыми щитками; три пальца, соединенные короткой перепонкой при основании и направлены вперед; самым длинным является средний палец, самый короткий – внутренний; когти средней длины, сжаты с боков и закруглены на конце.



Койот, волк прерий, луговой волк (Canis [Chrysocyon] latrans Say) – довольно крупные размеры (общая длина тела 1,5 м, вышина в плечах 0,55 м, длина хвоста 0,4 м) сочетаются с массивным телосложением; толстое туловище держится на коротких сильных лапах; толстая и короткая шея; широкая в затылочной области длинная голова, с прилично заостренной мордой; широкие при основании и большие уши имеют немного заостренные концы. Мех койотов очень длинный и густой, а зимой волосы на спине могут достигать длины в 10см; общий цвет – желтовато-серый, грязный, на спине переходящий в черноватый, а на шее, бедрах и плечах в желтый или светло-рыжий; внутренняя сторона конечностей вместе с брюхом белого цвета; хвост пушистый, серовато-желтый у основания и абсолютно черный на конце.



Джигетай (у монголов), кианг (В Тибете) или кулан (у киргизов), Equus (Asinus) hemionus Pall. Это животное принадлежит к семейству лошадиных (Equidae), непарнокопытных млекопитающих (Perissodactyla). Джигетаи относятся к подроду Asinus и представляют собой вид диких ослов. Джигетаи имеют светлый желто-бурый цвет (буланый), вдоль всей спины проходит темная полоса, а за головой располагается короткая черная грива. На конце хвоста находится кисть с волосами. Ржет как лошадь. Имеет длину тела 2м, длину хвоста 40см и высоту в плечах 1.25м.



Газель (Antilope [Gazella] dorcas Licht.) Это млекопитающее является членом подсемейства антилоп (Аntilopina) и семейства полорогих (Cavicornia). Принадлежит к отряду парнокопытных, подотряду жвачных (Ruminantia). Имеет короткий хвост, слезные ямки, два сосцы, рога, как у самца, так и у самки, короткий хвост. По величине, газель уступает козуле (дикой козе), но имеет гораздо более стройный вид. Старые самцы имеют высоту в плечах 60см, длину тела 1.1м и длину хвоста 0.2м. Спина слабоизогнутая, в плечах ниже, чем в крестце; хвост довольно длинный, на конце волосистый, а ноги стройные и тонкие. Длина ушей имеет око ¾ длины всей головы. Цвет преобладает песчано-желтый, который называют цвет пустыни. На ногах и спине он переходит в более темный красный и бурый. На чисто белом брюхе расположена черная полоса от верхней части туловища. Голова светлее спины, а от угла глаз и до верхней губы проходят бурые полосы, с каждой стороны; кольцо вокруг глас, губы, горло – желто-белые; хвост на конце черный. Персидские газели имеют более серый оттенок, черные рога, с количеством колец 11-12, уходят немного назад, но их концы загнуты вовнутрь и вперед; у самца развиты сильнее; в передней части, рога напоминают лиру.



Корсак (Canis corsac) является степной лисицей и очень похожа на лисицу обыкновенную, но только немного выше и имеет более короткий хвост. Цвет от рыжевато-серого до рыжевато-желтого (зимой более желтоватый, летом более рыжеватый); нижняя сторона тела, горло и внутренняя сторона ног – желтовато-белые; хвост окрашен рыжеватым и черным цветами; последняя треть туловища – черная. Общая длина тела достигает 55-60см, хвоста – 35см.



Шакал (Canis аureus) является одним из видов рода Canis. Однако, другой вид (С. me somelos) также носит название шакал. Длина тела шакала обыкновенного может достигать 80см, длина хвоста 30см и 50см высота в плечах. Тело стройное, стоит на высоких лапах, морда более острая, чем у волка, однако тупее, нежели у лисицы. Уши короткие, хвост пушистый, зрачки круглые, недлинная и жесткая шерсть, серовато-желтый цвет, но спина и бока черные. Брюхо и горло светло-желтые.



Ласка
(Putorius vulgaris Rich.) представляет собой хищное млекопитающее семейства куничных или хорьковых. Вытянутое, тонкое тело имеет короткие лапы и короткий хвост, очень острые когти, слегка раздвинутый и тупой на конце нос, широкие и закругленные уши. Цвет ласки сверху – красно-бурый, нижняя сторона и внутренняя сторона ног и край верхней губы – белые. Хвост короткий, того же цвета, что и верхняя сторона. В зимнюю пору ласки не меняют цвет, но в северных странах становятся более белыми. Длина без хвоста 17.5см, сам хвост – 4см.




Хомяки (Cricetinae) относятся к подсемейству грызунов, входят в состав семейства Muridae (мышевых). Имеют чрезвычайно развитые защечные мешки и три коренных зуба, расположенных на нижней челюсти. К ним относятся такие роды, как Saccostomys, Cricetus, Dendromys и другие. Хомяки имеют толстое и неуклюжее тело с расщепленной верхней губой, коротким хвостом, который покрыт редкой шерстью, короткие лапы с количеством пальцев на задних лапах -5, а на передних 4 (вместо большого пальца находится бородавка). На верхних резцах отсутствуют бороздки. На коренных зубах расположены в каждом поперечном ряду бугорки. 6 поясничных позвонков и 13 спинных. Наиболее обыкновенным видом хомяков считается С. Frumentarius. Его величина достигает до 30см, а длинна хвоста всего 5см. Тело коренастое, толстая шея, заостренная голова, уши кожистые, средней величины. Когти короткие и светлые. Хвост усечен на конце. Мех хомяков всегда гладкий и блестящий с редко сидящей шерстью и мягким подшерстком. Сверху, цвет шерсти желтобурый, черные концы шерсти. Попадаются хомяки и полностью черные, а также и совершенно белые.



Дрофа (Otididae) принадлежит к семейству птиц отряда болотных (Grallae; см. Голенастые). Это крупные или средних размеров птицы имеют клюв, которые напоминает куриный, средних размеров, широкий при основании и с вырезком на конце. Род Д. (Otis) состоит из двух видов, которые водятся в палеарктической области (Otis tarda). Самое длинное – третье маховое перо. Небольшой хвост из двадцати перьев, трехпалые сильные ноги, короткие и широкие пальцы и когти. Птицы считаются довольно пугливыми, живущими в сухих степных пространствах, поросших травой с кустарниками. Кочуют или живут оседло, питаются растительными веществами, насекомыми, червями. Сверху имеет буровато-охровый цвет с множеством черных пятен и полос. Шея и голова пепельно-серого цвета, но нижняя сторона беловата. Буро-черным окрашены маховые перья, а на крыльях широкая полоса белого цвета. На хвосте имеется черная полоса и белые перья на конце. Клюв черный, ноги серо-бурые. У самца отличительные пучки белых рассученных перьев по бокам горла. Размеры самца колеблются в пределах пятнадцати-шестнадцати кг. Самка меньше в размерах и не имеет бороды.


Источник: http://www.zoodrug.ru/topic1864.html