Эта трагедия потрясла Челябинск. Во время родов на дому погиб ребенок, женщина впала в кому, а акушерка сбежала, бросив истекающую кровью пациентку.

Катя и Владислав – замечательная пара: умные, красивые, интеллектуальные, добрейшей души люди. Оба не пьют, не курят, увлекаются славянской культурой. Придерживаются строгого вегетарианства: мяса не едят в принципе, специально покупают соевые продукты. Фанаты здорового образа жизни, единения с природой. Катя занималась национальным рукоделием: шитьем, вышивкой. Красавица в русском расшитом сарафане – такой ее и сегодня можно увидеть в Интернете.

Все имелось в этой семье, только ребенка не было. Супруги очень хотели малыша и предпринимали для этого всевозможные средства. В 28 лет Катя, наконец, забеременела. Когда узнала об этом, решила не доверять больницам, а рожать будущую дочку дома.

Кто только не отговаривал Катю от этого опрометчивого шага. Акушеры-гинекологи в один голос твердили, что домашние роды в таком возрасте категорически недопустимы и просто опасны. Тем более что сестра Екатерины тоже родила своих близняшек дома, и поступок этот имел весьма серьезные последствия. Врачи потом с трудом выходили новорожденных.

Однако Екатерина и Владислав твердо стояли на своем: таинство рождения их долгожданного ребенка должно произойти в окружении родных. Тем более что у будущей мамы все было замечательно.

Всю беременность Катя наблюдалась не в женской консультации, а в частной клинике, чтобы не стоять в очередях. 100 тысяч рублей заплатила семья за это сопровождение. Катя договорилась с акушеркой клиники, что в нужный момент та приедет к ней на дом, чтобы помочь принять роды.

Когда у Екатерины начались схватки, она позвонила своей акушерке и та оперативно приехала. Но оказалось тазовое предлежание плода. Девочка начала выходить ножками вперед. Чтобы правильно провести такие роды, необходимы большой опыт и мастерство. Чаще всего акушеры-гинекологи прибегают в таких случаях к экстренному проведению операции по кесареву сечению. Такой вариант врач не предусмотрела. В результате погиб ребенок, а его мать через несколько часов впала в кому. Акушерка бросила новорожденного и пациентку и сбежала.

Перепуганный муж вызвал «скорую помощь», ее сотрудники – полицию. Когда приехали полицейские, акушерки уже не было на месте. – Пока женщина была в сознании, ее успели допросить. Она сказала, что заключала договор с частной клиникой, но ее название говорить отказалась. 13 сентября Катя была доставлена в больницу в тяжелом состоянии.

- Проводится доследственная проверка, – сообщил следователь СО по Советскому району Челябинска СУ СКР по области Евгений Букреев. – Устанавливаются обстоятельства произошедшего и личность медицинского работника, принимавшего роды.

Сегодня состояние женщины удовлетворительное, ее уже выписали. Но говорить о происшедшей трагедии Катя не может. Она потеряла дочку, которую так ждала.

Елена Кабанова, заместитель министра здравоохранения области:
- Летальных исходов по поводу родов на дому в регионе не было много лет. Порядка 90 родов в этом году произошли вне роддома, но это связано с поздним вызовом «скорой помощи» или со стремительными родами. Путь, который выбрала эта женщина, единичный и совершенно недопустимый. Ведь роды, а тем более первые, процесс неуправляемый, требующий тщательного наблюдения специалиста. Иногда минуты, правильная тактика врача решают все. Вот почему все женщины по достижении срока родов должны поступать в роддом, где им и новорожденным окажут квалифицированную медицинскую помощь. Тем более что ни одна частная клиника области не имеет лицензии на родовспоможение. Оказание помощи роженице на дому абсолютно незаконно, и человек, который этим занимался, должен понести наказание, дело должно дойти до суда.

Нина Юрьева


Источник: http://mediazavod.ru/articles/127195