Желтуха новорожденных

Одним из наиболее частых состояний новорожденных является желтуха. Она бывает физиологической и патологической. Проявляется в виде желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек у новорожденного в 1-ые сутки его жизни.


Желтуха новорожденных, как избежать желтушки при беременности новорожденного

Физиологическая желтуха.


Связана она с увеличением концентрации билирубина в крови. У детей уровень билирубина доходит до 256 мкмоль/л. Если уровень билирубина не превышает этот порог, то желтуха остается физиологичной.


В чем причины развития физиологической желтухи?


Новорожденный организм имеет свои особенности, сочетая в себе свойства внутриутробного развития и внеутробного.


Первой причиной желтухи является смена фетального гемоглобина на взрослый гемоглобин. При рождении количество фетального гемоглобина составляет 80%. В результате повышенного гемолиза эритроцитов концентрация билирубина возрастает (увеличивается фракция непрямого билирубина, несвязанного с глюкуроновой кислотой в печени).


Второй причиной желтухи является диспротеинемия и в частности гипоальбуминемия. Альбумины являются транспортом билирубина к печени. При их недостаточности нарушается доставка билирубина и его обезвреживание печенью. Вследствие чего и развивается желтуха.


Третья причина обусловлена недостаточным развитием печени в период новорожденности. Дело в том, что во время беременности плод «пользовался» материнской печенью. В результате к моменту рождения ферментативные системы обезвреживания не развиты и не способны связывать непрямой билирубин с глюкуроновой кислотой, переходя в водорастворимую форму. Исходя из вышперечисленного выделяют 2 механизма развития желтухи – усиленный гемолиз эритроцитов и печеночная недостаточность.


Какие признаки желтухи существуют?


Во-первых, желтушный окрас кожных и слизистых покровов.


Во-вторых, клиническая картина нарастает 3 дня и максимум достигается к концу 1-ой недели.


В-третьих, желтуха имеет цвет апельсина.


В-четвертых, общее состояние не нарушено, границы печени в норме, цвет стула и мочи не изменены.


В-пятых, эритроциты, гематокрит и гемоглобин в пределах нормы.


Как правило, физиологическая желтуха проходит самостоятельно и лечение не требуется.


Патологическая желтуха


Сопровождается гепатоспленомегалией, обесцвечиванием кала, потемнением мочи. Вследствие нарушения сосудистой стенки у новорожденного отмечаются мелкоточечные кровоизлияния. Общий анализ крови покажет гемолиз и гемолитическую анемию.


Часто наблюдается при резус-конфликте, при генетических нарушениях эритроцитов – микросфероцитоз, при нарушении строения гемоглобина (серповидно-клеточная анемия), и т.д.Для лечения используют обменное переливание крови.


Другой причиной патологической желтухи является вирусно-бактериальное поражение печени. При этом функции печени снижаются и ослабевают ее ферментативные системы, вследствие концентрации билирубина повышается.


При врожденных пороках развития поджелудочной железы, кисте желчного протока создается нарушение оттока желчи и возникает механическая желтуха. Данный вид лечится хирургическим методом.


Профилактика желтухи


Все женщины с отрицательным резус-фактором состоят на учете в женской консультации. Если в крови у женщины определяют антитела, то рекомендуют делать значительные промежутки времени между 1 и 2 беременностью. Каждый ребенок, родившийся от мамы с отрицательным резус-фактором подлежит обязательному наблюдению и обследованию крови в первые часы.

Поделись с друзьями:

Источник: http://girafejournal.com/166-zheltuha-novorozhdennyh.html