Почему пороков сердца у детей с каждым годом всё больше

Учёные утверждают, что самые здоровые дети рождаются осенью - у них же самые высокие шансы стать долгожителями. Однако даже у осенних детей обнаруживаются пороки сердца.

У кого чаще рождаются дети с патологией сердечно-сосудистой системы и как уменьшить риск рождения ребёнка с пороком сердца, рассказывает Нонна Зимина, известный детский кардиолог НЦССХ им. Бакулева.

Вырежи и сохрани Как уменьшить риск рождения ребёнка с пороком сердца:
1. Планируйте беременность - лучше всего попытаться «сделать ребёнка» во время отпуска. Если такой возможности нет, готовясь к зачатию, регулярно гуляйте в парке и питайтесь натуральными продуктами.
2. Попрощайтесь с вредными привычками - доказано: у курящих родителей дети с пороками сердца рождаются чаще.
3. Сдайте анализы. Отсутствие инфекций облегчит течение беременности. Ещё лучше пройти обследование. Оно покажет, насколько высок риск рождения ребёнка с пороком сердца.
4. Берегите себя во время беременности. Особенно в первые 3 месяца беременности - одевайтесь по погоде, поменьше бывайте в местах скопления народа.

Что зависит от папы

«AиФ»: - Нонна Борисовна, жалобы родителей на выявленные пороки сердца у детей слышны всё чаще. С чем это связано?

Н.З.: - Больных не стало больше - улучшилась диагностика. Порок сердца - самая распространённая врождённая патология. По западной статистике, в мире из 1000 детей 18 рождаются с пороком сердца. Но при этом только 8-10 из них нуждаются в оперативном лечении. При этом в России есть регионы, где детей с пороками сердца рождается больше, - это Чечня, Курская и Белгородская области. Ещё много пороков сердца среди детей с генетической патологией.

«AиФ»: - Принято считать, что в возникновении пороков сердца виноваты генетика и экология?

Н.З.: - Генетика играет немаловажную роль. Бывает, что у родителей, которые приходят на приём с детьми, мы находим абсолютно такую же патологию. Известны случаи, когда у семейной пары все дети рождаются с одним и тем же пороком. Но утверждать, что порок сердца на роду написан, нельзя. Поломка происходит в первом триместре беременности, и вызвать её могут и травмы, и инфекционные болезни, и обострения хронических заболеваний. Но в болезни ребёнка виновата не только женщина. Мы с коллегами в ходе опроса выяснили, что дети с пороками сердца чаще рождаются у отцов - работников ГИБДД и водителей (сказывается постоянное влияние выхлопных газов и т. п.). Много детей с пороками сердца рождается у родителей, которые курят и злоупотребляют алкоголем. В идеале паре, планирующей беременность, нужно пройти генетическое обследование.

Н.З.: - Заподозрить порок сердца можно с помощью перинатальной диагностики на сроке до 20 недель беременности. Но на практике пороки сердца обычно диагностируются уже после рождения ребёнка. К сожалению, нередки случаи, когда порок выявляется значительно позже. Это непозволительно, потому что есть целая группа пороков, которые следует оперировать как можно раньше, оптимально - в грудном возрасте.

Где лечиться

«AиФ»: - Считается, что порок сердца может выявить даже педиатр, прослушав сердце ребёнка?

Н.З.: - В идеале так и должно быть. Но в реальности получается не всегда - чтобы «услышать» порок, нужна долгая практика под руководством опытных наставников.

Электрокардиостимуляторы для сердца - 40 грамм, которые могут изменить жизнь

Холтер или ЭКГ - как лучше лечить сердце?

Педиатры же больше нацелены на выявление патологии органов дыхания. Главное, что требуется от педиатра, - при любом подозрении на порок направлять ребёнка на дополнительное обследование.

«AиФ»: - Какой возраст оптимален для операции на сердце?

Н.З.: - Оптимального возраста нет. В тяжёлых случаях малыша оперируют в первые месяцы жизни. Если случай несложный, стараемся подождать до 9-10 лет, когда ребёнок подрастёт и окрепнет. Но и дольше лучше не затягивать - чем младше ребёнок, тем быстрее он восстанавливается после операции. Зачастую врачи сталкиваются с ситуацией, когда родители отказываются от операции со словами: «Рёбенок себя и так хорошо чувствует». Но коварство порока в том, что он быстро изнашивает сердечную мышцу - возникают усталость, одышка, нарушение ритма. В таких случаях операция уже не показана, и спасти ребёнка может только пересадка сердца.

«AиФ»: - Все стремятся прооперировать своих детей в Бакулевском центре. Но родители жалуются, что к вам попасть невозможно…

Н.З.: - В Бакулевский центр попасть несложно. Даже если местные врачи не дают направление, родители могут написать нам на почту (bakulev.ru). Мы сами вызываем таких детей и проводим лечение бесплатно!

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Синюшность кожных покровов
Если под ногтями ребёнка синева или на лице в районе рта и носа кожа имеет голубоватый цвет - обязательно следует обсудить это с врачом.

Недостаточная прибавка массы тела
Пороки сердца часто проявляются задержкой физического развития. У новорождённых прибавка по 400 г в месяц, у детей постарше скорость увеличения веса меньше, но должна быть постоянной. Следите за ростом.

Учащённое сердцебиение
У детей в норме пульс чаще, чем у взрослых. Но слишком быст­рый или неровный пульс - повод для визита к врачу.

Одышка и повышенная утомляемость
Если ребёнок быстро устаёт во время игры и бега, постоянно имеет плохой аппетит, предпочитает пассивный отдых, у него появляется одышка при малейшей физической нагрузке - повод насторожиться.

Наследственность
Пороки сердца у старших детей, родителей, бабушек и дедушек; возраст матери старше 35 лет; ранее случавшиеся выкидыши и рождение мёртвых детей; инфекционные заболевания будущей матери - поводы насторожиться.

Материалы по теме:


Источник: http://www.aif.ru/health/article/56117/9