всего 123 880 консультаций

Возможность заражения

Множество инфекционных болезней передаются половым путем, даже презервативы не всегда гарантируют защиту от ряда высокозаразных инфекций. Однако это не значит, что человек беззащитен перед лицом болезни.


Статьи по теме:

Спрашивает Юля:

Добрый день, у меня есть генитальный герпес, я беременна, какова вероятность заражения ребёнка? И как именно он заражается?

14 ноября 2011 года

информация о консультанте

Здравствуйте! Входными воротами для инфекции у ребенка являются глаза и носоглотка. Риск инфицирования возрастает, когда к моменту родов у матери нет достаточного защитного уровня противовирусных антител, что наблюдается при первичном заражении на поздних сроках беременности. Риск вертикальной трансмиссии вируса к моменту родов составляет при первичной инфекции с клиническими проявлениями 50 %, первичная инфекция с бессимптомным течением — 40 %, первый эпизод непервичной инфекции — 33 %, рецидив генитального герпеса с клиническими проявлениями — 3 %, рецидивирующая бессимптомная инфекция — 0,05 %. Вам необходимо обратиться к врачу гинекологу на очную консультацию для определения оптимальной тактики ведения Вашей беременности с учётом наличия генитального герпеса. Для лечения генитального герпеса применяются противовирусные препараты, например, препарат Вальтровир. Всего доброго!

Спрашивает апельсинчег:

можно ли заразится молочницей если туда прикоснутся грязніми руками?

02 апреля 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте! Смотря чем были испачканы руки. Однако чаще всего молочница является результатом активации собственной условно-патогенной грибковой флоры на фоне иммунодефицитных состояний. Подробности о молочнице – причинах, симптомах, методах диагностики и лечения - в статье Молочница (кандидозный вульвовагинит). Берегите здоровье!

Спрашивает ann:

Здравствуйте! у меня такая ситуация: живем с мужчиной около года, в начале половых отношений (почти год назад) без предохранения, у меня началась молочница, я прошла полный курс лечения, включая прием витаминов, прошло 8 месяцев в последнее время не предохранялись, я простыла и вновь столкнулась с проблемой молочницы, лечусь три дня, сегодня мой мужчина начал разговор с наездов, что с утра у него проявились симптомы молочницы которой он никогда не страдал и я его заразила. У уролога он никогда не был. у меня и раньше была молочница как алергия на антибиотики, но очень давно. Спасибо за ответ :))

25 мая 2011 года

врач акушер - гинеколог

информация о консультанте

Кандида,микроорганизм,вызывающий молочницу, является представителем нормальной микрофлоры влагалища.Проявления кандидоза могут быть вызваны какими-либо провоцирующими факторами: стресс,приём антибиотиков,иногда переохлаждение,аллергической реакцией на ежедневные прокладки,гели для интимной гигиены и т.д.,что,вероятно, у Вас и произошло.Однако, не следует забывать, что иногда кандидоз- это маркер неблагополучия в биоценозе влагалища, т. е., первичный эпизод кандидоза, возникший у Вас после начала половых отношений с этим партнёром, может быть связан с попаданием в Ваш организм патогенной микрофлоры, например,микоплазмоза или ВПЧ или другой инфекции,которая в обычных мазках на флору не выявляются. Поэтому,кто из вас является первопричиной проблемы-вопрос очень спорный! Лечиться вдвоём обязательно, обследоваться на микоплазмоз, уреаплазмоз,хламидиоз, ВПЧ желательно.

Спрашивает Ольга:

Добрый день!
Подскажите, какова вероятность рецидива спустя 5 лет?
У моего парня обнаружили уреаплазмоз. Он рассказал, что 5 лет назад он был в бане и окунулся в проруби, в следствие чего был простатит и уреаплазмоз.
вот якобы сейчас, возможно после стресса или переохлаждения, рецидив.
Мне сложно в это поверить, т.к. все источники пестрят, что передается только половым путем.

05 октября 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Ольга! Заразиться уреаплазмозом в бане или проруби нельзя. Возможно что перед тем, как Ваш друг искупался в проруби, у него уже были уреаплазмы, которые являются условно-патогенными микробами и нередко обнаруживаются в половых путях у совершенно здоровых людей. Баня и последующая прорубь могли вызвать активацию уреаплазмы и сделать уреаплазму причиной развившегося воспаления. Что касается настоящего времени – стресс, также как и баня с прорубью, вполне мог стать фактором, который вновь активировал уреаплазму и вызвал повторное воспаление с ее участием. Подробно об уреаплазмозе и характере течения этй инфекции читайте в статье Урогенитальный уреаплазмоз и микоплазмоз на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

Спрашивает оленька:

добрый день! можно ли заразится молочницей от мужчины переболевший простатитом.

04 января 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте. Молочница вызывается грибковым микроорганизмом, который присутствует в норме у большинства людей на здоровой коже и слизистых оболочках. И лишь при определенных нарушениях в состоянии здоровья эти микроорганизмы начинают проявлять свою агрессивность. При простатите же эти микроорганизмы довольно редко являются возбудителями. Поэтому виновником молочницы мужчину считать довольно сложно. Будьте здоровы.

Спрашивает Мария:

напишите пожалуйста СПОСОБ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ПЦР. Ureaplasma species (parvum+urealyticum, сосков)

25 марта 2011 года

информация о консультанте

Добрый день, Мария! Во-первых, уреаплазма – это не вирус, специфический грамнегативный, лишенный клеточной стенки. Во-вторых, в Ваш организм он мог попасть только двумя путями:
- половым (при контакте с больным уреаплазмозом человеком или бессимптомным носителем уреаплазмы);
- вертикальным (при рождении от больной уреаплазмозом матери, уреаплазмы могут попасть в половые пути ребёнка во время родов и сохраняться там всю жизнь, находясь в неактивном состоянии).
В-третьих, инфицирование уреаплазмой не обязательно приводит к развитию заболевания (уреаплазмоз). Микроорганизм может годами жить в организме, не вызывая какой-либо симптоматики и не приводя к заболеванию. В-четвертых, лечить нужно только уреаплазмоз (воспалительный процесс, вызванный уреаплазмой), а не наличие уреаплазмы в организме. Будьте здоровы!

Спрашивает Рина:

Добрый день! Очень прошу Вас ответить на мой вопрос. После купания в реке на следующий день появилось воспаление вульвы. Что делать? Вода была грязная.

17 октября 2007 года

Врач инфекционист, доктор медицины

информация о консультанте

Попробуйте провести курс спринцевания отварами дезинфицирующих трав и затем - тампоны с пиобактериофагом на 20 минут (утром и вечером в течение 5-7 дней). Вагинальным сексом в течение 10-12 дней не заниматься. Если не поможет – необходимо сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала. Это действительно может быть заражение из воды, а может - и обострение хронического урогенитального дисбактериоза.

Спрашивает Миша:

Новогоднюю ночь я провел с девушкой, которая призналась мне в том что больна половым герпесом. Была близость с презервативом. Что вы мне порекомендуете делать сейчас?

14 ноября 2011 года

информация о консультанте

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу венерологу для осмотра и оценки степени возможности заражения, так как в формате виртуальной консультации установить диагноз не представляется возможным. Генитальный герпес передаётся половым путём. Правильное применение презерватива в качестве средства контрацепции действительно защищает от передачи вируса простого герпеса, хотя и не гарантирует 100% защиты от инфицирования, так как заражение происходит при половом контакте с инфицированной партнёршей через неповреждённые слизистые оболочки наружных половых органов, цервикального канала, влагалища и/либо повреждённую кожу. В зависимости от результатов осмотра, Вам может быть назначено противовирусное лечение, например, препарат Вальтровир. Не занимайтесь самолечением – это очень опасно! Всего доброго!

Спрашивает ирина:

добрый день подскажите пожайлуста как быть я медработник сейчас на работе карантин по ветряной оспе я в детстве не болела (мне 40 лет)была в контакте с больным ребёнком чего мне ожидать ветряную оспу или опоясывающий лишай и что я могу предпринять на данном этапе

08 января 2009 года

Врач инфекционист первой категории, ассистент кафедры инфекционных болезней

информация о консультанте

Здравствуйте! Ирина, если Вы в детстве не болели ветряной оспой и при близком контакте, у вас есть вероятность переболеть этим заболеванием. Может Вам повезет и Вы все-таки переболели в детстве ветрянкой, потому что в таком возрасте может и не быть классической клиники и имеете иммунитет. Опоясывающий лишай-это эндогенный рецидив, вторичное проявление ветряной оспы после первичного инфицирования.

Спрашивает Аля:

анализы показали, что в крови есть токзоплазма gondii (IgG). На сколькко это опасно для плода, если срок беременности 27 недель. Какие последствия будут в будущем?

18 марта 2010 года

врач-инфекционист

информация о консультанте

Аля, токсоплазмой инфицированы мы все поголовно и то, что у вас выявляется такой иммуноглобулин, ещё ни о чём не говорит. Всё может быть совершенно нормально, как и у миллионов других женщин. Но я бы порекомендовал на всякий случай пролечиться токсоплазмином в течении 4-6 недель. Это совершенно безопасно. А для будущего ребёнка даже полезно, так как его организм будет устойчивее к данным паразитам.

Спрашивает Елена:

Здравствуйте!!!!Помогите советом!!!Мне 25 лет.Вчера встретила в магазине подругу......общались мин 20....вечером она мне позвонила и сказала что заболела ветрянкой(на животе 3-4 прыщика и до этого у нее оказалось что температура была 37,5).Сама я не болела(как мама говорит что в возрасте 5-ти лет меня нарошно давали котактировать с ребенком у которого была ветрянка.Но я так и не покрылась сыпь,только один день температура небольшая была и все)У меня 2-х месячный ребенок(он на смешанном вскрмливании,т.к молока у меня маловато)Что мне теперь делать?????как вести себя с ребенком,с мужем(он тоже не болел???Очень боюсь за него что он заболеет (он же еще савсем маленький)лишний раз не подхожу к нему....(хожу и сплю в марлевой повязке)сейчас я заразна????или заражать начну с 11 дня????может пока не позно...уехать мне к родителям????я оч переживаю!!!!помогите!!!Сынишке капаю деринат 2 раза в день.Зарание спаибо за ответ!!!!

01 декабря 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Елена! Больной ветряной оспой становится заразным за несколько дней до высыпания. Так что подруга во время Вашего контакта была источником инфекции. Далее Вы , если заболеете, станете заразной только в конце инкубационного периода, то есть минимум через неделю после контакта. Так что в настоящее время нет необходимости в ношении повязки и ограничении контактов с ребенком. Для того, чтобы точно знать, есть ли у Вас иммунитет против ветряной оспы, необходимо сдать анализ крови на титр антител. Если антитела в крови есть – значит есть и иммунитет и Вы не опасны для своих родных. Если антитела, указывающие на наличие иммунитета к ветряной оспе отсутствуют, – ребенка и мужа надо будет изолировать от Вас до тех пор, пока не станет понятно, заболеете Вы или нет. Берегите здоровье!

Спрашивает макс:

здаствуйте. вчера я занимался сексом сначала в презервативе, потом его снял. есть подозрения что у подруги Цервицит. перечитав информацию в интернете не могу понять что мне грозит и что предпринять. если я могу заразится то чем? если нет то могу ли я быть разнощиком инфекции? заранее спасибо

11 ноября 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Максим! Риск заражения половой инфекцией зависит от того, каким именно возбудителем вызвано развития цервицита у Вашей подруги. Если причина цервицита, например, хламидиоз (и другие болезни , передающиеся половым путем) – риск инфицирования есть. Если цервицит развился как следствие активизации собственной микрофлоры девушки – то такая инфекция половым путем не передается. При появлении симптомов, указывающих на возможную инфекцию половых органов (покраснения полового члена, болей, резей при почеиспускании, появления мутной мочи, зуда, жжения), рекомендуем обратиться за консультацией к уроогу и пройти обследование. При отсутствии соответствующих признаков – пройдите обследование на заболевания, передающиеся половым путем через 2-3 месяца после контакта. Берегите здоровье!

Спрашивает Ната:

Можно ли узнать как и когда заразился гепатитом С.У меня были многочисленные операции,и не однократно переливания крови.

11 декабря 2009 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Ната! К сожалению, постфактум получить эту информацию невозможно. Учитывая пути передачи и время появления антител к вирусу гепатита С в крови, можно только сказать, что заражение произошло в результате медицинских манипуляций, проведенных инфицированным инструментарием, или при незащищенном половом контакте с больным партнером не позже, чем 7-8 месяцев назад. Берегите здоровье!

Спрашивает Валентин:

Здравствуйте.
Скажите если инкубационный период гонореи уже 5 дней, какая вероятность заразить партнера болезнью? Если перед половым актом был произведен чательный туалет половых органов, и связь длилась не долго!

08 сентября 2008 года

Врач уролог-андролог

информация о консультанте

Высокая вероятность-гонококки обычно находятся в уретре,а не на головке полового члена и крайней плоти. А откуда Вы узнали,что у Вас инкубационный период гонореи,ведь это период от момента заражения до первых проявлений?И если Вы знали об этом,Вы не имели права вступать в интимную связь!За это,кстати предусмотрена уголовная ответственность(умышленное заражение венерическом заболеванием).

Спрашивает Марина:

Добрый день.
У меня молочница повторяется уже около года с интервалами в месяц. Что я уже только не делала.и свечи и таблетки...половой партнер один. проследила тенденцию что признаки появляются после полового акта.значит ли это что он меня заражает(он сам не лечится)?? Можно ли ему пролечится таблетками если у него нет симптомов?
ещё я принимаю оральные контрацептивы.Где-то читала что она могут способствовать появлению молочницы.Это правда?

09 июля 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Марина! Молочница- это грибковая инфекция, которая клинически проявляется только у женщин с нарушениями в работе иммунной системы. Оральные контрацептивы повышают вероятность обострения молочницы, но само заболевания они не вызывают. При рецидивирующей молочнице показано обследование и лечение полового партнера, а также исследование работу иммунитета (иммунограмма) и консультация иммунолога, А также обследование на предмет наличия сахарного диабета (это заболевание также вызывает рецидивы молочницы). Подробнее о принципах лечения молочниц – в статье Молочница (кандидозный вульвовагинит) на нашем портале. Берегите здоровье!

всего 19 страниц

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/infekcionnye-zabolevaniya/311/4/