Проблема в том, что уреаплазмы и микоплазмы в анализах находят часто, однако не всегда они являются причиной заболевания. Уреаплазмоз лечат самыми разными средствами, но после этого уреаплазму почему-то обнаруживают снова. Эта статья поможет Вам понять, почему.

Уреаплазмоз – болезнь или…?

Уреаплазмы и микоплазмы – это одна из разновидностей бактерий. В научной литературе среди гинекологов, урологов и микробиологов также долгое время велась дискуссия о значимости обнаружения уреаплазм во влагалище. Сегодня эта дискуссия во многом завершена. Позицию современной медицинской науки в отношении уреаплазм и микоплазм можно выразить следующим образом: уреаплазмы и микоплазмы, обнаруживаемые во влагалище, относятся к группе условно-патогенных микробов.

Это значит, что у большинства людей они не вызывают заболевания, и “лечить уреаплазму” им не надо. Некоторые ученые предполагают, что при сниженном иммунитете они могут утяжелять течение болезней, вызванных другими – патогенными микробами, но точных доказательств этому пока нет. Обнаружение микоплазм и уреаплазм во влагалище редко сопряжено с риском развития бесплодия, невынашивания беременности и других осложнений.

Уреаплазмы обнаруживают во влагалище более чем у 30% здоровых женщин. Поэтому многие ученые даже считают их частью нормальной микрофлоры влагалища. Такие организмы называют сапрофитами или комменсалами – пользы от них, может быть, и немного, но и вреда тоже никакого. Уреаплазмы и микоплазмы практически всегда встречаются вместе с другими – болезнетворными – микробами, среди которых чаще всего находят хламидии. Большинство уреаплазм и микоплазм поддаются лечению теми же антибиотиками, что и хламидии, однако уреаплазмы чувствительны к одним видам антибиотиков, а микоплазмы – к другим. Около 10% уреаплазм устойчивы к препаратам тетрациклинового ряда, доксициклину.

Зачем искать уреаплазму и микоплазму?

Если Вас ничто не беспокоит, искать уреаплазму не стоит. Если есть признаки воспаления, то уреаплазм и микоплазм считают виновниками в последнюю очередь, если не нашли ничего “страшнее”.

Обнаружение уреаплазмы – это еще не диагноз заболевания. Найти уреаплазму или микоплазму с помощью ДНК-диагностики (ПЦР) очень легко, а поставить точный диагноз уреаплазмоза или микоплазмоза – нет. Если задуматься о том, сколько стоит одна ПЦР и назначаемое на основании одного ее положительного результата “лечение”, нетрудно догадаться, что если кому-то это и выгодно, то уж точно не Вам. Лечат-то Вас, а не Ваши анализы.

Несколько лет назад в России получил распространение метод определения биоваров уреаплазм (parvo и “960, ныне это отдельные Ureaplasma urealiticum и Ureaplasma parvo). Предполагали, что одни биовары вызывают уреаплазмоз, а другие – нет (т.е. что только уреплазма уреалитикум истинно патогенная). Время показало ошибочность этого предположения. ПЦР без дополнительных исследований не может подтвердить диагноз уреаплазмоза или микоплазмоза.

Если у Вас обнаружили уреаплазму, и при этом есть признаки воспаления, не спешите принимать антибиотики. Сначала надо убедиться в том, насколько эти микробы виновны в воспалении.

Настоящие микоплазмоз и уреаплазмоз

Одним из вариантов, когда лечить уреаплазмоз стоит, является обнаружение у Вас уреаплазм вместе с хламидиями при наличии признаков воспалительного процесса. Проявления этого процесса в мочеполовых путях, в целом, одинаковые и не зависят от возбудителя. Успешное лечение хламидиоза нередко избавляет Вас и от уреаплазм.

Однако в ряде случаев уреаплазмы или микоплазмы обнаруживают как единственных возбудителей при воспалении. В таких случаях для диагноза уреаплазмоза и микоплазмоза могут быть основания. Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза может быть показано:

- При установленном риске осложнений беременности.

- При бесплодии, если никаких других его причин не установлено.

- При планирующейся операции или небезопасной процедуре на половых органах (чтобы не занести микробов в рану).

- Если есть признаки воспаления, подтвержденные точной диагностикой.
Точная диагностика уреаплазмоза

Классическим методом диагностики уреаплазмоза и микоплазмоза (золотой стандарт) является посев материала из мочеполовых путей на специальную среду с выделением возбудителя. Важным является подсчет микробов. Данные бактериологического исследования должны указывать на то, что содержание, так называемый титр уреаплазм, составляет 10000 в 1 мл, и при этом титр других выявленных бактерий должен быть меньше хотя бы в 10 раз.

В лучших клиниках выполняется наиболее полный вариант бактериологической диагностики уреаплазмоза и микоплазмоза:

- Посев на специальную среду .

- Культивирование и выделение возбудителя.

- Его идентификацию до вида (Mycoplasma hominis, M. genitalium, U. urealiticum).

- Количественный учет с определением титра возбудителя.

- Определение чувствительности к антибиотикам.

В диагностике ряда форм микоплазмоза и уреаплазмоза используется определение антител к антигенам разных видов микоплазм и уреаплазм. С его помощью видно, насколько Ваш организм реагирует на этих микробов. Если реакция есть, то, скорее всего, они повинны в воспалении.
Что делать, если нашли уреаплазму или микоплазму?

Что делать, если у Вас случайно или неслучайно нашли уреаплазму или микоплазму методом ПЦР? Это зависит от того, есть ли у Вас жалобы и проявления воспалительного процесса в настоящее время.

Если какие-то явления Вас беспокоят – следует разобраться в их действительной причине, которой, в ряде случаев, может быть и уреапламоз/микоплазмоз. Лечить следует то заболевание, точный диагноз которого будет установлен. Ошибок с лечением можно избежать, узнав, к каким препаратам выделенные микробы могут быть устойчивы.

Если никаких проявлений и жалоб нет, и Вы не находитесь в группе риска (см. выше), то для беспокойства нет оснований и лечиться не надо.

С современных позиций, уреаплазмоз не считается венерическим заболеванием, поэтому “проверяться” специально на него не нужно.


Источник: http://gxoc.ru/%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%E2%80%93-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8/