У дважды депутата с роженицами проблемы



Текст: Сауле КУСАИНОВА

Перелом основания черепа, отёк головного мозга, в желудке – кровь. Это диагноз новорождённого, не успевшего даже покинуть стены роддома.

Главный врач

Молодая семья приехала в Степногорск, и беременная Дарья встала на учёт в женской консультации в радостном ожидании первенца. Беременность проходила нормально. Сроком родов было определено 27 октября. Днём раньше в 7 утра у Даши начались схватки, и её привезли в городскую больницу Степногорска. Будущей маме сказали, что она родит сама, но так не получилось. Дашина мама Наталья Александровна со слезами вспоминает, как звонила дочери и слышала её истошные мольбы о помощи, обращённые к врачам. Дарья кричала: «Помогите, умоляю, я сейчас умру!» Только 27 октября в 3.30 утра было принято решение проводить экстренное кесарево сечение.

Как прошла операция и что случилось во время её проведения, пока неизвестно, но новорождённого ребёнка отправили в реанимацию. Сейчас малыш в тяжёлом состоянии (на фото), его кормят через зонд сцеженным молоком.

Семья Даши добивается в эти дни ответа от Минздрава. Родные обратились и в прокуратуру. Напомним, что в августе в городской больнице Степногорска 23-летняя Анар Каликова родила мёртвых двойняшек и умерла сама («Мегаполис», «Смерть в роддоме», 28 августа 2012 г.).

Медицинские скандалы не утихают в Акмолинской области. На этот раз дамоклов меч навис над главным врачом Степногорской городской больницы Жанатом Мусиным. Дважды депутат областного маслихата, видно, не оправдал надежд медицины.

В Акмолинском облздраве прошла коллегия, на которой рассматривался вопрос о соответствии занимаемой должности главного врача Степногорской городской больницы Жаната Мусина. Основания: выявленные недостатки в оказании медицинских услуг населению и финансово-хозяйственные нарушения. Что стоит за этой формулировкой, подробнее узнать не удалось – начальник ведомства Касымжан Ташметов сказал, что окончательного решения пока не принято.

Сказать, что дважды депутат областного маслихата Жанат Мусин в Степногорске и за его пределами человек известный – значит ничего не сказать. С его именем связано перерождение больничной столовой рядом с моргом в увеселительное кафе. А саму больницу раздирают внутренние противоречия. Летом её сотрудники не могли получить зарплату, им не на что было собирать детей в школу. Медикам «скидывали» только часть отпускных. Главной темой разговоров в больнице стала охота, на которую уехал главврач, пока его подчинённые сидели без денег. Именно в это время в больнице и произошла история с гибелью молодой Анар Каликовой и её детей. Комиссия подтвердила, что смерть роженицы можно было предотвратить. Наказали за это 12 человек. Главврач отделался выговором. Делом занимаются прокуратура и полиция.

Не успел Мусин вернуться после отпуска, как обозлённые медики затеяли бунт по поводу сокращения надбавок к зарплате. Представители морга интересовались, как им-то план выполнять? Поспешное решение было отменено, иначе больница могла лишиться многих специалистов, которым надо содержать семьи.

В отделе кадров облздрава сообщили, что пока главный врач продолжает занимать свою должность. Между тем в управление и в вышестоящие органы пошли письма из Степногорска в защиту «хорошего доктора Мусина».


Источник: http://m.megapolis.kz/art/U_dvazhdi_deputata_s_rozhenitsami_problemi