Автор статьи, Дарья Синько, родила дочку в 2008 году по программе «Естественные роды» с акушеркой из нашего Центра.

Год назад в моей жизни произошло обыкновенное чудо: у меня родился ребенок – маленькая девочка Агата. Данная статья является одной из целого цикла статей, «появившихся на свет» в результате размышлений о пережитом мной в течение этих счастливых трехсот пятидесяти шести дней и ночей.

Так и вижу себя за обедом с коллегами на седьмом месяце беременности. Мы говорим про то, что многие из них спали или спят в одной кровати со своими маленькими детьми. Они рассказывают, как ночью они укрывают их одеялком, прижимают к себе, чувствуют, как их толкает маленькая ножка… Я же говорю, что я абсолютно против такого положения дел. Я настроена решительно: ребенок с первого дня будет спать отдельно в своей комнате. Я и кроватку уже приготовила, мобиль на нее дорогущий купила, чтобы ребенку не скучно было. Все удивляются моей жесткости, но меня это не смущает. Я не дам себе садиться на шею.

Сомнения начинают закрадываться еще до родов. Предполагается, что кормить надо будет по 12 раз в день, соответственно, ночью раза 3-4. Это значит вылезать из постели и бежать в другую комнату… Как-то далековато. В общем, первое время я решаю поспать в комнате ребенка; отдельно от супруга, зато близко к малышу.

И вот роды, вот она, моя долгожданная девочка. Уже в палате засыпаю с трудом, положив ее в пластиковую коробку рядом с кроватью. Все время хочется посмотреть, как она там, полюбоваться на нее… Первую ночь спим отдельно, вторую ночь держу ее уже рядом с собой. Надо сказать, не очень удобно на узкой роддомовской кровати.

Возвращаемся домой, где нас ждет кроватка и кушетка. Муж спит в другой комнате, и, наверное, высыпается. Я горда, что мой супруг постоянно не зевает и не ходит с мешками под глазами, как другие молодые отцы. Конечно, мне как-то неуютно без мужа, да и вскакивать приходится постоянно, как только услышу шорох (а сон у молодых мам ох какой легкий), и все это выматывает, но, в конце концов, все же проходят через это …или нет?

Через две недели неожиданно моя тетя говорит, что муж ей пожаловался на то, что я сплю отдельно. Оказывается, он тоже плохо спит, постоянно волнуясь и прислушиваясь к тому, что происходит в другой комнате. Вот это откровение! Да и я, честно говоря, как-то неуютно себя чувствую в одиночном плавании. Перебираемся в комнату к мужу; я – в супружескую кровать, ребенок – рядом, в свою кроватку.

Итак, все вроде идет неплохо, но, каждый раз, покормив ребенка, я еще раза три встаю, прежде чем уснуть, несмотря на сомнамбулическое состояние. Почему, спросите вы? Слабая нервная система молодой мамы: а вдруг ребеночек перестал дышать, а вдруг подавился молоком, а вдруг… и так, пока сознание, наконец, не выключится.

Промучавшись так еще недели две, спрашиваю себя: «А почему бы, вместо того, чтобы вставать к ребенку, просто не положить ее с собой? Тогда и бегать не надо, чтобы покормить, да и если вдруг какой страх нагрянет, ребенок под боком, сразу все проверю». И самое главное, вдруг меня пронзает очень простая мысль: «Если я, взрослый человек, так привыкла спать вместе с мужем, что ощущала себя абсолютно некомфортно, проведя две недели отдельно, то, как же он, этот маленький беззащитный человечек, который постоянно спал с нами на протяжении целых девяти месяцев, теперь должен себя чувствовать, лежа совершенно один в огромной пустой кровати?». Ответ был очевиден: прямо сегодняшнего дня спим вместе! Для очистки совести и моральной поддержки позвонила паре своих знакомых, которые, как оказалось, тоже спали вместе со своими детками, получила пару практических советов, и с того дня началась наша тысяча и одна ночь.

«Почему тысяча и одна?» спросите вы. Мы с мужем планируем делить с ребенком сон до трех лет. Сначала думали до года, как советуют многие, но потом, подумав, решили, что так будет удобнее для всех. Во-первых, я продолжаю кормить ночью. Во-вторых, в полтора года приходит время ночных кошмаров. С одной стороны – не придется бегать, с другой – может как раз и пронесет с помощью совместного сна. В третьих, совершенно банально не хватает жилплощади. Если мы хотим спать в комнате без телевизора, что я считаю абсолютно необходимым для здорового сна, то имеет смысл продолжать спать вместе.

Многие, конечно, пугают страшными историями о том, как тяжело проходит отселение в отдельную кроватку в трехлетнем возрасте, но мне не страшно. В конце концов, у некоторых все проходит тяжело. А я буду тренировать свое терпение и любовь, чтобы, в свое время, у нас все прошло замечательно.

Спокойной ночи!


Источник: http://www.center-akusherstva.ru/stati/v_pomocsh_mame/tysyacha_i_odna_noch/