Семечки известны тем, что, принявшись за них, оторваться очень сложно. Иногда даже можно услышать сравнение семечек с наркотиками. Принято считать, что более полезными, по сравнению с подсолнечными, являются именно тыквенные семечки. В данной статье мы подробно остановимся на вопросах пользы и вреда, связанных с тыквенными семечками.
В тыквенных семечках содержатся многие необходимые организму витамины, а также белки, цинк, фосфор и магний. Кроме того, тыквенные семечки служат богатым источником веществ, в состав которых входят очень ценные омега-3 кислоты. Исходя из вышеперечисленного, в пользе тыквенных семечек сомневаться не приходится. Они существенно улучшают работу опорно-двигательной, пищеварительной и репродуктивной системы, укрепляют зрение. Тыквенные семечки способны улучшить состояние женщин при токсикозе, выводить из организма столь вредный кадмий и свинец, а также с их помощью можно избавиться от кашля, повышенной температуры, морской болезни. При регулярном употреблении тыквенных семечек наблюдается повышение иммунитета и улучшение функционирования желчного пузыря. При бессоннице ничто не помогает лучше, чем их отвар, приготовленный на молоке. Также данный продукт принято считать прекрасным мочегонным и глистогонным средством.

Улучшить запах и вкус тыквенных семечек можно в результате простого обжаривания. Но в таком приготовлении есть также и свои недостатки. Дело в том, что вследствие тепловой обработки семечки теряют изрядную долю своих полезных свойств. В частности, количество витаминов и омега-кислот уменьшается, а жиры вступают в окислительные реакции. Если при этом тыквенные семечки еще и солить, то в таком случае они становятся скорее вредными, чем полезными для организма. Со временем соль накапливается в наших суставах, что впоследствии переходит в снижение подвижности и в другие заболевания.

Также известно, что тыквенные семечки отлично помогают справиться с простатитом, довольно распространенным явлением среди мужчин. Как утверждают врачи, принимая 60 семечек ежедневно, можно полностью застраховать себя от этого недуга, а также уменьшить риск возникновения рака предстательной железы. Кроме этого, тыквенные семечки останавливают выпадение волос и появление прыщей. Когда-то из них даже делали «омолаживающий» отвар и протирали им лицо и тело.

Существуют также довольно интересные кулинарные рецепты, в которых используются тыквенные семечки. Среди них встречаются различные мясные блюда, выпечки, салаты.

Наибольшим недостатком тыквенных семечек часто называют их калорийность. Но эта проблема касается только женщин, следящих за своей фигурой. Также при постоянном употреблении семечки портят зубную эмаль. Она начинает крошиться, темнеть, и от этого зубы теряют свою красоту. К примеру, нерегулярная чистка зубов не наносит им такого вреда, как семечки.

При обнаружении проблем с проходимостью ЖКТ или кислотностью от употребления тыквенных семечек лучше отказаться.


Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/tykvennye_semechki_polza_i_vred/4-1-0-261