Записаться на услугу:
• +380 050 477 22 03
• (0642) 717-003
• (0642) 717-303

Анализ проводится методом ИФА (забор крови)

Сифилис – это инфекционное и контагиозное заболевание, вызываемое бледной спирохетой (Treponema pallidum), патогенной спирохетой, которая передается при половом контакте или трансплацентарным путем, исключительно через контакт через кровь (укусы, переливание крови).

Основные показания к назначению анализа:

  1. Планирование беременности.
  2. Диагностика врожденного сифилиса.
  3. Сомнительные сексуальные связи.
  4. Подготовка к оперативному вмешательству.
  5. Донорство (заготовка и переливание крови и ее компонентов).
  6. В комплексе лабораторного подтверждения диагноза сифилиса.

Клинические аспекты. После контакта возбудитель быстро распространяется через лимфатическую систему. Инкубационный период составляет от 15 дней до 3 месяцев. При отсутствии интеркуррентной антибиотикотерапии, которая «обезглавливает» сифилис, болезнь постепенно закрепляется в организме и может проявляться различными клиническими симптомами, что классифицируется как ранний сифилис (инфекционный) и поздний сифилис (неинфекционный). Каждая из 2 стадий может включать следующие клинические формы:

первичный, вторичный сифилис и ранний латентный сифилис (в ходе раннего сифилиса);
поздний латентный сифилис и различные формы третичного сифилиса (в ходе позднего сифилиса).

Первичный сифилис проявляется клинически наличием шанкра и аденопатиями. Шанкр может персистировать от 2 до 6 недель и может регрессировать спонтанно при отсутствии специфического лечения.

Вторичный сифилис проявляется клинически кожно-слизистой сыпью (туловища, лица, ладоней, подошвы), что иногда сопровождается следующими проявлениями: лихорадка, боль в суставах, полиаденопатии, гепатит, увеит. Клинические признаки возникают в период от 6 недель и до 6 месяцев после появления твердого шанкра. Высыпание может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При отсутствии специфического лечения высыпание может происходить в несколько этапов, прерываясь бессимптомными периодами длительностью в 1-2 года. Отмечена возможность самопроизвольной регрессии сыпи в отсутствие лечения.

Ранний латентный сифилис и поздний латентный сифилис – это стадии, которые протекают без клинических симптомов. Диагностика заболевания в период таких молчащих клинических стадий невозможна без помощи серологических тестов. Именно существование безманифестных периодов составляет основную диагностическую трудность.

Третичный сифилис проявляется клинически за счет определений симптоматики: кожной (гуммы), неврологической (спинная сухотка, прогрессивный паралич), сердечно-сосудистой (сифилитическая аорта, аневризма аорты, коронарный стеноз). Признаки появляются в периоде от 4 до 40 лет с момента возникновения первоначального шанкра. Случаи третичного сифилиса редки в наше время и особенно в промышленно развитых странах, где люди часто используют интеркуррентную терапию антибиотиками.

Врожденный сифилис. Риск трансплацентарной передачи инфекции спирохеты Treponema pallidum повысил важность в определении заболевания у беременных женщин. Интерпретация результатов иммунологических тестов у беременной женщины затрудняется из-за возможности ложноположительных реакций, связанных с беременностью. При трансплацентарной передаче заболевания существуют следующие возможные развития: признаки сепсиса, ведущие к гибели плода, преждевременные роды, неврологические поражения, наблюдаемые позднее.

Биологические аспекты. Обычно диагностика сифилиса основывается на иммунологических методах, которые доступны большинству лабораторий. Прямые методы (микроскопия на темном фоне, иммунофлюоресценция, инокуляция животным) остаются уделом специалистов лаборатории. Иммунный ответ на инфекцию включает выработку антител к широкому спектру антигенов, с участием как неспецифических антител (aнтикардиолипины/реагины) так и специфических антител – антитрепонемных. Первый видимый ответ представлен в виде специфических антитрепонемных антител типа IgM, которые обнаруживаются в конце 2-й недели инфекции; антитрепонемные антитела IgG появляются позднее, на 4-й неделе. Таким образом, в начале появления клинических симптомов большинство больных имеют в крови IgM и IgG антитела. Тест на неспецифические антитела становится положительным примерно через 4 недели после контакта с инфекцией. Лечение и ВИЧ-связанные инфекции могут повлиять на иммунную реакцию. Уровень неспецифических антител и специфических антител IgM быстро уменьшается после адекватного лечения раннего сифилиса, но специфические антитела IgG продолжают определяться до конца жизни. С учетом специфики иммунного ответа, иммунологические тесты на сифилис могут быть разделены на 2 основные категории.

Тесты, выявляющие неспецифические антитела («нетрепонемные» тесты):
VDRL по исследованию венерических заболеваний (тест на сифилис) и РПР-антикардиолипиновый тест;
Тесты, выявляющие специфические антитела (трепонемные тесты):
РПГА (специфический диагностический трепонемный тест-реакция пассивной гемагглютинации, выявляет, в общем, антитела IgG и IgM);
FTA-ABS (реакция абсорбции флюоресцирующих антител к трепонемам, поглощение IgG и IgM);
иммуноферментный анализ (ИФА) для определения концентрации IgG и IgM.

«Нетрепонемные» тесты являются быстрыми, легко выполняемыми, имеют низкую стоимость и обладают высокой чувствительностью, особенно на ранних стадиях инфекции. Их основным недостатком является высокий процент ложноположительных результатов, особенно у беременных женщин (в этой категории около 28% положительных результатов может быть биологически ложноположительными). Результаты могут быть выражены качественно или полуколичественно, при которых титры VDRL увеличиваются у пациентов с острой инфекцией, реинфекцией или реактивацией перенесенной инфекции, которая не лечилась должным образом. Примерно у 72-84% больных с первичным или вторичным сифилисом наблюдается снижение в 4 раза титра VDRL через 6 месяцев после начала правильного лечения. Процент серореверсии зависит от титра до лечения и стадии заболевания. Лица, у которых наблюдается первый случай инфекции, обладают более высокими шансами серореверсии, чем лица с повторными инфекциями. Таким образом, «нетрепонемные» тесты используются не только для выявления инфекции, но также для контроля эффективности лечения. Трепонемные тесты используются для подтверждения положительных скрининг-тестов. Имеют более низкий процент ложноположительных результатов, чем реагиновые тесты. В целом, не рекомендуются для скрининга инфекций, потому что обладают более низкой чувствительностью, чем «нетрепонемные» тесты в первые 2-3 недели стадии первичной сифилиса. Такой тип антител сохраняется в течение всей жизни и не используется в мониторинге эффективности лечения. Тесты иммуноферментного анализа ИФА, в которых используются рекомбинантные трепонемные антигены на пластинах с лунками, для обнаружения антител IgG и IgM обладают аналогичной чувствительностью с «нетрепонемными» тестами и эквивалентной специфичностью с тестами TPHA и FTA-ABS. По этим причинам тест ИФА может быть эффективной альтернативой объединяемым традиционно «нетрепонемным» и трепонемным тестам в установлении окончательного диагноза сифилиса.

Врожденный сифилис
При рождении ребенок имеет такой же иммунологический профиль, как и его мать, от которой произошла пассивная передача IgG, и которые исчезнут в первые 3-6 месяцев у неинфицированного ребенка. Иммунологический контроль неинфицированного ребенка проводится с целью проследить постепенное снижение титра антител. Для детей, инфицированных и пролеченных, антитрепонемные антитела сохраняются долго, и только значительное снижение VDRL позволяет проследить эффективность лечения. Определение IgM у новорожденных проводит дифференциацию между пассивным прохождением материнских антител (IgG) и активной выработкой IgM организмом новорожденных. Иммунологический профиль с негативными антителами IgM не исключает диагноз врожденного сифилиса, если мать была инфицирована на поздних сроках беременности. Как уже упоминалось выше, «нетрепонемные» тесты связаны со значительной долей ложноположительных результатов, особенно при наличии низких титров. Учитывая заболеваемость и смертность, связанную с врожденной инфекцией и отсутствие возможности проведения во многих областях количественного теста РПР, рекомендуется начать лечение всех беременных женщин с положительными результатами в «нетрепонемных» или трепонемных тестах. Риски, связанные с нелеченным сифилисом во время беременности, значительно перевешивают возможный риск ненужного лечения матерей с ложноположительными результатами. У большинства ВИЧ-положительных больных иммунологический ответ на инфицирование возбудителем сифилиса остается неизменным. Есть редкие случаи, когда наблюдались отрицательные реакции или слабоположительные реакции у пациентов с вторичным сифилисом.


Источник: http://zdorov-103.com.ua/product/sifilis-summarnye-antitela/