Чего только не боятся люди начальства и экзаменов, мышей и вулканов, метро и компьютера... Откуда берутся страхи, какое место они занимают в нашей жизни, как с ними бороться обо всем этом размышляет психолог-консультант Марина ШИЛОНЕНКО.

Если ваш собеседник говорит о себе: «Я ничего не боюсь», скорее всего, он лукавит. Страх одна из сильнейших человеческих эмоций, и известна она, пожалуй, каждому из нас. Приступ страха провоцирует выброс в кровь адреналина недаром многие из нас хоть и боятся, но смотрят триллеры, катаются на колесе обозрения и вообще любят всячески пощекотать себе нервы. Отсутствие страха это патология, которая указывает на сбой в самом главном защитном механизме инстинкте самосохранения, главным рычагом которого и является страх за собственную жизнь и боязнь боли. Не так давно у меня на приеме была девочка, у которой отсутствовал страх перед болью: весь лоб в шишках, синяки, ссадины.... И прогноз не самый утешительный: лишенный болевого порога ребенок не боится, мягко говоря, неприятных ощущений и не делает выводов из опыта. Так что может нанести себе любые увечья, вплоть до смертельных. Но это, конечно, особый, редкий случай. Чтобы читатели лучше представляли себе предмет разговора, проведем небольшой ликбез на тему страха. Изначально страх призван помочь живому существу адаптироваться к окружающему миру. Страхи сопровождают людей на протяжении тысячелетий, сменяя друг друга, уходя и появляясь вновь. Страхи темноты и смерти можно назвать незыблемыми. Однако сегодня мы в отличие от наших предков гораздо меньше боимся леших и привидений. Победив оспу и чуму, человечество ненадолго вздохнуло с облегчением, но тут появился СПИД. До изобретения лекарства против СПИДа человечеству суждено напряженно помнить: медицина бывает бессильна.

Условно страхи можно разделить на следующие группы. «Природные» страх перед астрономическими и атмосферными явлениями, перед животными, вулканами и землетрясениями; «социальные», например, страх перед ответственностью, перед экзаменами и пр.; «внутренние» страх ситуаций, поступков, мыслей и т. п. Есть также страхи, присущие представителям только сильного или только слабого пола: так, мужчине трудно полностью понять страх перед нежелательной беременностью, а женщине неведом страх импотенции. Для жителей стран с нестабильной экономической и политической ситуацией общим будет страх перед завтрашним днем, боязнь нищеты, голода, болезней. Страхчувство интернациональное, и то, что книга Д.Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» стала международным бестселлером, лишнее тому доказательство. Палитра человеческих страхов очень пестра: от легкой тревоги до панического ужаса. Роль самого страха в жизни двояка. Страх отнимает очень много сил, зачастую парализует волю, не дает возможности думать и искать оптимальное решение. Постоянная тревога, ставшая фоновой эмоцией, требует постоянного напряжения, иссушающего душу и в крайних случаях доводящего человека до нервного срыва. Есть и позитивная сторона: страх мобилизует человека и открывает новые резервы его возможностей.

Самый наглядный пример убегающий от смертельной опасности человек может развить скорость, которая в обычном состоянии просто недоступна. Кроме того, страх может быть и мощным сдерживающим началом: наказание, которое сулит закон, способно предотвратить проявление биологической агрессии. Страх боли фиксирует память на травмирующей ситуации, позволяя избегать ее повторения. Уже упоминаемый страх перед неизлечимой болезнью СПИДом может продиктовать человеку правила поведения, оберегающие его от опасности заражения.

Страх может стать источником положительных перемен. Здесь многое зависит от характера, силы воли или просто целеустремленности человека. Возьмем такой достаточно типичный для городского жителя страх: боязнь общественного транспорта. Этот страх может быть связан с клаустрофобией боязнью замкнутого пространства. А может, что встречается гораздо чаще, с воспоминаниями о травмирующих обстоятельствах скажем, приступе астмы, случившимся в вагоне метро, гипертоническом кризе, заставшем врасплох в трамвае. Конечно, невозможность пользоваться транспортом вносит в жизнь неудобство тем большее, чем более активный образ жизни ведет человек. И выход из этого положения люди находят разный, в зависимости от своих личностных качеств. Один будет избегать любых поездок на муниципальном транспорте, другой станет искать только автобусные или только трамвайные маршруты лишь бы не попасть в метро. А третий получит права, купит машину, подарит себе новые позитивные эмоции, расширит границы своей географии, освоит новый навык.

И все-таки страх явление со знаком минус. Потому как он практически всегда следствие низкой самооценки. Когда мы думаем: «Я не могу, я не сумею, я боюсь...» в нас говорит прежде всего неуверенность в своих силах, в самом себе. Поэтому всякое преодоление собственного страха это всегда шаг вперед, важная победа над собой.

Как же победить свой страх? Или достаточно хотя бы «приручить» его? Конечно, хорошо бы направить вас со страхами на консультацию к квалифицированному психологу, но ведь есть такой распространенный современный страх: люди опасаются, что из-за посещения психолога их могут счесть сумасшедшими, или боятся «раскрыться» перед незнакомым человеком. К самостоятельному решению этой проблемы стоит подойти с максимальной рациональностью. Во-первых, нужно четко сформулировать: чего именно вы боитесь? Далее следует понять: насколько этот страх мешает вашей жизни? Страх мешает нашей жизни тогда, когда становится препятствием на пути к осуществлению наших целей и желаний. Скажем, если вы с детства боитесь высоты, но вас не тянет покорить высокогорный пик, а ваша работа никак не связана с верхолазанием, то наверняка вы вполне способны активно жить и сосуществовать с вашим страхом. Если вы чувствуете, что обрести уверенность в себе и независимость от страхов стало делом чести перед самим собой, можно воспользоваться таким многократно использованным способом. На отдельной бумажке напишите в столбик список своих страхов. Сделать это необходимо потому, что больше всего на свете мы боимся неопределенности. Вы поняли, что вас пугают, например, полеты на самолете, землетрясения, растущие цены... Теперь поставьте перед собой задачу: например, десять раз в течение года воспользоваться услугами гражданской авиации. Предварительно нужно провести с собой большую работу: убеждением, аутогенными тренировками, здравым смыслом каким угодно способом донести до себя тезис: ничего страшного в этом нет. И вперед откладывайте деньги, летайте еженедельно из Москвы в Питер на экскурсию в Эрмитаж и обратно. Или любым другим не слишком обременительным по времени и средствам маршрутом. По поводу землетрясения поступите так: изучите статистику, поймите, насколько реально это происшествие в ваших краях, оцените ситуацию максимально трезво. Затем проанализируйте, какова причина человеческих жертв при землетрясениях, что можно сделать, чтобы избежать этой печальной участи (завести домашнее животное, чутко реагирующее на сейсмическую обстановку, собрать походный вещмешок, чтобы в случае чего не метаться по дому). Готовность к действиям, определенный алгоритм поведения в чрезвычайной ситуации сообщат вам уверенность в своих силах и погасят напрасную тревогу. Вы, наверное, догадались, что такую подготовку следует провести не только к землетрясениям, но и к любым ЧП. Это будет вашим вкладом в дело гражданской обороны. Подобным образом можно поступить и с ценами: понять, до какой степени это реально, насколько страшно и что вы можете сделать лично для себя?

Далее, очень важно понять: страх испытывает абсолютное большинство нормальных, психически и физически здоровых людей. Вы не исключение и не изгой. Поймите это и, возможно, вам станет лучше. Увы, человек эмоциональный и с развитым воображением способен превратить свою жизнь в перманентный кошмар. Особенно это распространено среди женщин.

Помните фильм «Блондинка за углом»? Там героиня Татьяны Догилевой, едва познакомившись со своим суженым, просыпается в слезах и рассказывает душераздирающую историю: они обязательно поженятся, родится у них мальчик умный-преумный, поступит в институт и непременно геройски погибнет при тушении пожара. Здесь присутствуют все самые популярные людские страхи: страх за близкого человека, страх перед будущим, страх собственной беспомощности. При ближайшем рассмотрении страхи эти просто безумие, однако многие из нас, женщин, большие мастерицы «накручивать» себя именно по этому принципу: «сама садик я садила, сама буду поливать». Стоит мужу задержаться на службе или по дороге домой, как мы дрожащими пальцами набираем номера телефонов моргов и больниц, готовы подать в федеральный розыск готовы к самому худшему, переживаем это виртуальное «худшее» как вполне реальное и уже случившееся несчастье.

Нас охватывает тревога, которая, по словам Платона, не что иное, как «печальная мысль, не имеющая под собой разумного основания». Состояние это крайне вредное со всех точек зрения. И программируем мы себя на негатив, и силы, которые еще очень даже могут пригодиться, тратим попусту. Подобные страхи это черная дыра, в которую утекает наше время и наш оптимизм. В уже упоминаемой книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» Д. КАРНЕГИ ПРИВОДИТ ТАКОЙ СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ СТРАХОВ И ТРЕВОГИ:

1. На время отбросьте страх и проанализируйте ситуацию спокойно. Мысленно представьте себе самое худшее, что могло бы произойти при данных условиях. 2. Представив себе самое худшее, что могло случиться, постарайтесь примириться с этим в случае необходимости. 3. Расслабьтесь, сбросьте с себя лишнее напряжение и посвятите все ваше время и энергию попыткам улучшить самое худшее положение, которое вы себе представили.

Попробуйте сбросить с себя тревогу, поработайте над собой. Есть и менее интеллектуальный способ, известный многим женщинам. Чтобы отвлечься от дурных мыслей, надо заняться разными бытовыми мелочами. Привычная работа успокаивает, сообщает уверенность в окружающем мире. Пытаясь спроектировать картины завтрашнего дня, вы можете заметить, что они далеки от оптимистических. У Игоря Губермана есть по этому поводу такое четверостишие:

Будущее вкус не портит мне,
Мне дрожать за будущее лень;
Думать каждый день о черном дне
Значит делать черным каждый день.

А еще имейте в виду: ваш страх это ваше личное дело. Не надо своим страхом отравлять близким жизнь. Но слова одного умного человека: «Отсутствие страха глупость, перманентный страх глупость вдвойне», постарайтесь помнить.


Источник: http://www.woman.ru/psycho/personality/article/43442/