03.07.2012 | Автор: Лариса

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis. Labiatae.). Синонимы: шавлий, шальвия. Название растения происходит от латинского слова Salvere, что в переводе обозначает «лечить», название обосновано лечебными свойствами шалфея. Шалфей с давних времён известен как одно из наиболее популярных лекарственных средств. Использовать шалфей в качестве лекарства при лечении женского бесплодия рекомендовал ещё Гиппократ, а в Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий жрецы раздавали «священную траву» (шалфей) женщинам с целью ускорить процесс восстановления населения. В средние века шалфей был обязательным компонентом аптечных огородов в монастырях и использовался уже как противопростудное и противовоспалительное средство. Издавна также известны свойства шалфея как консерванта. Так, в средние века он имел универсальное применение. Родина шалфея – страны Средиземноморья, а на сегодняшний день, его культивируют в Молдавии, на Северном Кавказе и в Крыму. Распространение шалфея объясняется тем, что растение более привязано к гористой местности и растёт, преимущественно, на сухих горных склонах.

Шалфей – многолетний полукустарник с многочисленными четырёхгранными стеблями, густо покрытый листьями, высотой до 70 см. Листья у шалфея морщинистые, серо-зелёные, цветки сине-фиолетовые. Всё растение источает аромат. Относится шалфей к семейству губоцветных, цветёт со второго года в мае-июне. Свежие листья шалфея обладают сильным острым запахом, пряным горьковатым вкусом. Высушенные листья имеют приятный запах, цвет их серовато-зелёный, вкус – горьковатый.

Как выбрать:

Корневище шалфея массивное, деревянистое. Ствол растения ветвистый, ближе к корневищу также поддаётся одеревенению. Листья шалфея супротивные, слегка продолговатые и морщинистые, зелёного, с серым оттенком цвета, а при прекращении вегетации меняют цвет полностью на серый. Цветки шалфея лекарственного сине-фиолетовые, они расположены в пазухах прицветников и собраны в простые или ветвистые соцветия. Плодоносит растение ягодой, распадающейся на 4 орешка, в каждом из которых находится семя.

Для здоровья:

В фармакологии используют листья шалфея — Salviae folium, а также масло, на основе шалфея — Salviae aetheroleum. В настоящее время западные ученые подтвердили исторические факты о том, что шалфей улучшает память и минимизирует риск болезни Альцгеймера. Листья шалфея содержат эфирные масла с антимикробным действием, флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные и другие вещества. В последнее время интерес к фенольным кислотам связан с их потенциальной защитной ролью от окислительного повреждения заболеваний (ишемическая болезнь, инсульт и рак). Листья и стебли шалфея содержат эти ферменты антиоксидантной защиты от свободных радикалов, которые защищают от повреждения клеток, а также обеспечивают облегчение при воспалительных заболеваниях, таких как артрит и астма. И потому нужно почаще включать арома-лампу и использовать в ней эфирное масло шалфея, чтобы память не ослабевала с возрастом. А в косметических рецептах использовать как эффективный антиоксидант. Масла, входящие в состав этого растения, также обладают свойствами антибиотика и антисептика. Масло шалфея – традиционное целительное средство при воспалении слизистой оболочки полости рта (смазывайте повреждённую молочницей слизистую оболочку рта ребёнка шалфейным маслом несколько раз в день, всегда после еды). Оно обладает фунгицидным (противогрибковым) действием. Кроме того, оно не имеет побочного действия. Шалфейное масло при заболевании молочницей – средство первой необходимости. Шалфей имеет общеукрепляющее и тонизирующее терапевтическое действие, питает плазму, кровь, нервные клетки, и кожу, воздействует на иммунную и эндокринную системы, а также на сердце и почки. Шалфей имеет действие: потогонное, отхаркивающее, укрепляющее нервы, вяжущее, улучшающее обмен веществ, мочегонное, ветрогонное, противоспазматическое, повышающее давление, регулирующее месячный цикл, а также это очень мощный антидепрессант. Настой и отвар шалфея следует принимать внутрь лишь по рекомендации врача. Шалфей помогает при симптомах менопаузы – ночных потах и приливах, так как в нём содержатся эстрогеноподобные вещества и танины, уменьшающие потоотделение. Кроме того, трава усиливает действие инсулина и может быть полезна при диабете II типа. За шалфеем прочно держится слава травы, помогающей забеременеть, и многие, кто лечится от бесплодия, прибегали к помощи шалфея для обретения долгожданного зачатия. В его состав входят растительные вещества, по своему воздействию на организм сходные с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Именно их наличие определяет способность шалфея благотворно влиять на зачатие ребёнка. Использовать шалфей для зачатия, нужно прежде всего, с осторожностью. Самостоятельно назначать себе приём шалфея для зачатия не рекомендуется, необходимо сдать анализы и посоветоваться с врачом. Очевидно, что полезные свойства этого растения могут помочь лишь в том случае, если причиной длительного ненаступления беременности служит «сбитый» гормональный фон женщины, и неграмотное воздействие шалфея с целью ускорить зачатие может лишь ухудшить положение дел. В нормальной дозировке шалфей нормализует работу яичников и стимулирует фертильность (способность к оплодотворению) женского организма. Принимают шалфей для зачатия следующим образом: заваривают 1 десертную ложку сушёного шалфея в 1 стакане кипятка и пьют настой по одной столовой ложке 2—3 раза в день. Курс начинают после окончания менструации и продолжают в течение одиннадцати дней. Такой одиннадцатидневный курс повторяют в течение трёх месяцев, затем прекращают. Возобновить лечение шалфеем для зачатия, если оно не наступило, можно после двухмесячного перерыва. Избыточное употребление шалфея может вызвать аллергию или отравление. Шалфей лекарственный значительно уменьшает чрезмерную секрецию в организме: прекращает потоотделение, особенно при ночных потениях, иссушает излишнюю слизь в носу и лёгких, уменьшает избыточное слюноотделение. Он подавляет лактацию и сдерживает выделение спермы. Шалфей подсушивает раны и язвы, останавливает кровотечение. Принимаемый в горячем виде, он служит потогонным и отхаркивающим средством. В холодном же виде действует как вяжущее и мочегонное средство.

Для воздействия на нервную систему, на мозг, а также для улучшения роста волос его хорошо сочетать с брами или брингараджем. Шалфей обладает особым свойством очищать ум от эмоциональных нагромождений, вызывать состояние покоя и ясности, уменьшать чрезмерное желание и страсть. Специфическим свойством шалфея является его способность успокаивать сердце. Шалфейные ингаляции обладают противоинфекционным действием, их можно повторять несколько раз в день, поскольку шалфей (в отличие от ромашки) не вызывает сухости слизистой оболочки. Шалфей лекарственный можно использовать для припарок и лечебных ванн. В виде настоя он употребляется для компрессов при гнойных, плохо заживающих ранах. Шалфейные ванны обладают противомикробной и противовоспалительной активностью, уменьшают боли и улучшают кровообращение. Во многом это свойство объясняется присутствием эфирных масел и дубильных веществ, содержащихся в шалфее. Шалфейные ванны рекомендуются при артритах, радикулитах, невритах, облетирующих эндартериитах, тромбофлебитах и при кожных сыпях у детей. Если после ванны самочувствие ухудшается и обостряются боли, необходимо посоветоваться с врачом. Шалфеем хорошо полоскать больное горло и промывать кровоточащие раны. Из шалфея готовят мазь для лечения экземы, псориаза, нейродермита. Листья шалфея считаются хорошим средством от моли. Известно много видов шалфея. В медицине в основном применяется шалфей лекарственный (или аптечный). Шалфей эфиопский может быть использован для уменьшения потоотделения у туберкулёзных больных (в виде спиртовой настойки, причём у здоровых людей с обильным потоотделением, наблюдаемым в жаркое время года, потоостанавливающего эффекта не наблюдается). Шалфей мускатный используется для ванн, а также в парфюмерной промышленности как фиксатор запаха.

Противопоказания:

период кормления грудью (т. к. его используют для уменьшения молока у кормящих грудью матерей), в больших дозах токсичен. При передозировке – может возникнуть раздражение желудка. Шалфей лекарственный не рекомендуется применять при беременности.

Употребление в пище:

В кулинарии используются листья шалфея, у которых своеобразный горьковатый пряно-вяжущий вкус. Запах свежих листьев довольно сильный, добавляют их в небольшом количестве, чтобы не заглушить другие ароматы и вкусы. Как пряность употребляют листья и верхушки растения, собираемые вместе с бутонами накануне цветения — в мае — июне. Шалфей применяют в кулинарии в основном в сухом виде – в порошке.

shalfey7 Шалфей. Шалфей – широко используется в кулинарии в качестве ароматической добавки для блюд из птицы и рыбных соусов, молодые листья – в салатах, овощных и рыбных блюдах. Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. Порошок шалфея идет отчасти как заменитель розмарина в супы, к мясу, дичи, птице и к сырам (особенно плавленым), а также к салатам, содержащим в основном яйца и холодное мясо. Однако шалфей не во всех случаях подходит как замена розмарина. Как совершенно самостоятельную пряность шалфей кладут в капустные, яично-рисовые и мясные пироги для придания им особого привкуса и аромата.

Шалфей в порошке в небольших дозах хорошо смешивать с тёртыми сырами — это придаёт им пикантность. Шалфеем посыпают непосредственно перед подачей куриные бульоны, яичные блюда (омлеты, яичницы, верещаги), отварную жирную рыбу, тушёную говядину, его кладут в мясные фарши для котлет, фрикаделей, рулетов. Чаще шалфей применяют в сушёном виде. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением.

Также на эту тему, Вы можете почитать:


Источник: http://spices-and-seasonings.ru/spetsificheskie-svoistva-spetsii/shalfej