Рассказ участвует в конкурсе "Мамины истории"

Об участии мужа в родах я узнала уже будучи беременной - рассказы о счастливых совместных родах можно было найти в Интернете и журналах по материнству. До этого мне казалось, что роды - это исключительно дело матери и присутствие мужа или подруги, мамы просто не допустимо. Только роженица и врач. К счастью, оказалось, что это не так!

Наша подготовка

Идея совместных родов понравилась мне сразу, и я стала ее прорабатывать - искать информацию на эту тему, истории пар, « рожавших» вместе. Собрав достаточно данных, я рассказала о родах с мужем супругу. Если честно, первая реакция у него была - замешательство. Но увидев, что я начинаю расстраиваться и надувать губы, пообещал, что все будет хорошо и он, конечно, поддержит меня, во всяком случае, во время схваток, а когда настанет кульминация родов - подождет в коридоре. На том и порешили, а муж тем временем тоже стал искать рассказы о совместных родах, только от лица мужчины. И не нашел! Везде были опубликована только женская точка зрения, взгляд на совместные роды со стороны мамочек, а вот молодые отцы помалкивали...

На седьмом месяце беременности я записалась на курсы подготовки к родам при женской консультации - мне очень понравилось! Нас учили правильно дышать, вести себя так как подсказывает тело, мысленно подбадривать и успокаивать малыша - ведь мы-то знаем, что рожаем и все нормально, а он не знает! Может нашему крохе кажется, что весь мир рушится? Пробовали разные виды дыхания, ведь это очень важно во время родов - снабжать кровь кислородом. Мне больше всего понравился такой темп: два коротких вдоха и длинный выдох (если и вдох и выдох были длинными - начинала кружиться голова). Я и сейчас дышу таким способом во время больших физических нагрузок - при беге или сложном подъеме в горах. Еще показывали фильмы о родах, как кормить малыша, ухаживать за ним в первые дни жизни – а будущие мамочки сидели и хихикали как школьницы на уроке, ведь все что рассказывалось, казалось таким естественным и понятным.

Зато экскурсия в роддома была действительно интересной. В Великом Новгороде, где и происходило все дело, было два роддома и нас провели по ним, показали палаты, рассказали как все будет происходить, ответили на все вопросы. Это очень помогло в выборе роддома, а остановились мы на №2 – где приветствовалось присутствие на родах близкого человека, разрешено свободное поведение в родах, ребеночка не уносят.

А последнее занятие на курсах было посвящено как раз близкому человеку, с которым будущая мамочка собиралась идти на роды. И к моему удивлению, на это занятие явилась половина группы, причем привели с собой не только мужей, но и мам и даже подругу. Около двух часов нашим партнерам по родам рассказывали как делать массаж роженице, показывали точки на теле, при нажатии на которые боли утихают, давали напутствия как вести себя с рожающей женщиной – оказываются она почти на 100% будет в невменяемом состоянии . Еще мне очень понравилась упражнение - во время схватки закинуть согнутую ногу на возвышенность (стул, кровать, стол кому удобно повыше) и ритмично покачиваться, не забывая также ритмично дышать.

Долгожданный день

И вот настал долгожданный день 22 мая 2006г – ребеночек начал проситься наружу. Я долго не могла в это поверить, так как шла только 37 неделя беременности, я буквально на днях была у врача и все шло хорошо. Думаю: « Это тренировочные схватки, волноваться нечего». А тем временем, промежутки между схватками становились все меньше, а сами схватки все длиннее. Лениво беру будильник и начинаю засекать время –ААААА, между схватками уже по 3 минуты и они регулярные, правда, еще не очень болезненные. Начинаю судорожно собирать сумку в роддом – чепчик, носочки… где же эта бумажка с курсов, что там еще надо? Муж несется в аптеку за прокладками «самыми огромными» как советовали. Через 20 минут мы пытаемся попасть в роддом – двери закрыты! Муж ломится в дверь, я стою рядом, закинув ногу на стену и ритмично покачиваясь. В открывшейся двери появляется вахтерша и смотрит на нас с подозрением: «Что стучитесь? Вы у нас лежите?» - «Нет, рожаем» - «Вам тогда в приемный покой, вход с торца». Галопом несемся к торцу, где нас встречает пожилая медсестра, которая видела таких как я много-много раз, поэтому она не торопится и аккуратно заполняет нужные бумажки. На очередном вопросе у меня схватка и я не могу ответить – знаками показываю, что мол, сейчас отпустит, и я все скажу. А она недовольно, что-то типа: « Очередная принцесса, хорошо, что хоть не орешь. Иди на кушетку». Принцесса доковыляла до кушетки и услышала « Да у тебя уже 5см открытия, давай-ка в родовую быстренько». Мужа нарядили в белый халат, и мы отправились в родовую палату.

Тут я, наконец, осознала «Я рожаю! Скоро я увижу своего сыночка!». И ощущение невероятного счастья просто переполнило меня, я все время смеялась и шутила. Но постепенно боли нарастали, и я сосредоточилась на процессе рождения. Муж активно участвовал во всем – помог врачам заполнить анкету за меня, делал мне массаж, как учили на курсах. Через некоторое время массаж стал больше мешать, чем помогать и муж тихонько сел на стул, готовый в любую секунду прийти на помощь. Врачи предлагали сходить постоять под душем, раз есть муж, который сможет меня поддерживать, чтобы не свалилась. Но мне не захотелось, хотя во время беременности казалось, что было бы классно расслабиться во время родов под водой. Вот этот момент настал, а мне совсем и не хочется мокнуть. Зато очень понравился фитбол – гимнастический мяч, на котором было очень удобно сидеть и пружинить в такт с дыханием. Все роды я на нем и проскакала, слезала только когда приходила врач посмотреть как там «дела». Присутствие мужа меня очень и очень успокаивало – он звал врача, если я просила; давал водички попить; помогал принять решение насчет болеутоляющих уколов. Просто обычно роженицы действительно в полу невменяемом состоянии и медсестра спросит один раз: «Вколоть обезболивающее?» - ответа нет, она и вкалывает. А тут муж сидит на страже – «Что хотите вколоть?» - «Но-шпу» - «Зачем?» - «Ослабить боль». Муж мне все рассказывает, чтобы, наконец, дошло, я мотаю головой «не надо», он и передает медсестре «Спасибо, она не хочет». Так он был переводчиком между мной и медперсоналом. Поэтому малыш родился без лишних лекарств – не было ни обезболивания, ни стимулирования родовой деятельности.

Здравствуй, сынок!

И вот так называемая «кульминация» родов. Я показала, чтобы муж стал позади моей головы и держал за руку, но скоро сама вырвала у него руку и вцепилась в какие-то потертые железяки, расположенные на родильном кресле – видимо, не одна сотня рожениц хваталась за них за какие-то секунды до рождения своего малыша. А муж все поняв, в два прыжка оказался среди врачей и буквально принял своего сынишку, который с задорным бульканьем вылетел из меня. Дальше сплошное необъятное счастье! Малыша сразу положили мне на грудь и сказали нежно растирать спинку. Какой же он маленький! Муж засек по своим часам время рождения – 23:55, ого - роды длились около 7 часов! А время пролетело так быстро! Потом козявке перерезали пуповину (муж выпросил кусочек на память, потом засушил ее и теперь у нас дома есть такой артефакт), приодели нас и уложили на кровать прямо в родильной палате. Платошка (так мы назвали сына) тут же присосался к груди, а муж снимал нас на видеокамеру. Через полчаса пришла медсестра и отправила папу праздновать рождение сына, а нас отвела в послеродовую палату.

Она была рассчитана на двух мамочек с ребеночком – две кровати, две люлечки рядом, два пеленальных столика, мешок с чистыми одежками для малышей и мам. Я легла в кровать, положив ребеночка в люльку, но все не могла заснуть – лежала и смотрела на малыша, даже плакала. Опять зашла медсестра, увидев мое состояние, говорит: «Мамочка, ну что ревешь, возьми ляльку к себе и спи спокойно». И она была права! Я прижала сыночка к себе, тут же успокоилась и уснула. Уже позже, прочитав много книг, я узнала о важности постоянного телесного контакта мамы и ребенка. Через 3 дня утром прибыло молоко – я проснулась, и мне показалось, что на место груди мне положили два блина от штанги, малыш радостно сосал сиську по целому часу. А днем нас уже выписали домой к папочке!

Первое время меня беспокоили несколько преждевременные роды, хотя в медицинской карточке во всех графах стояло «норм.», просто, Платошка на момент родов весил 2710г, а рост его был 49см. Но грудное вскармливание и совместный сон сделали свое дело, и наш сынок быстро догнал своих сверстников - стал таким же пухленьким амурчиком.

Выводы про роды с мужем

Но, кажется, я несколько отклонилась от темы – родов с мужем. Теперь, получив свой опыт, могу сказать, что роды с мужем подходят не всем семьям. Можно условно разделить все пары на «пара друзей» и «пара любовничков», конечно, это не значит, что у «друзей» менее насыщенная сексуальная жизнь, просто часто в их отношениях нет разделения «мужчина-женщина». Они могут откровенно говорить о любых вещах, считающихся чисто «мужской» или «женской» темой ; видели друг друга не в самом приглядном виде – во время простуды с соплями и грязной головой, морской болезни и тп. Для таких родителей – роды вместе станут новым витком в отношениях и узы только станут более крепкими. А вот «пары любовничков» стараются в своих отношениях подчеркнуть свое чисто женское или мужское начало – женщина в таких семьях всегда очень ухожена, муж никогда не видел ее в помятой одежде и без накрашенных ресниц. В их разговорах некоторые темы - табу, ведь не может же она поговорить с ним о проблемных месячных, а он не станет рассказывать, как друзья на рыбалке устроили невероятную пирушку. .. не знаю, как совместные роды отразятся на отношении таких молодых родителей, ведь муж узнает, что его жена не настоящая фея, а простая смертная. Конечно, это очень условное разделение и каждая семья принимает свое обдуманное решение.

Мне и мужу совместные роды очень понравились , они сблизили нас еще больше. А муж плюс ко всему гордится тем, что первым увидел сына именно он, и на руки тоже взял он (а уже потом положил мне на живот), что пуповину выпросил он (мне-то было не до этого) и время рождения было отмечено по его часам! Так что есть чем похвастаться! Второго ребеночка обязательно родим тоже вместе!

Анастасия Бурак


Источник: http://www.anapamama.ru/articles/rasskazy-dlya-konkursa-maminy-istorii/rody-s-muzhem.html