Резеда МУХАМЕТШИНА: «Современные люди разговаривают порой как Эллочка-людоедка»

Ирина ИГНАТЬЕВА

21 Июня 2012

Почему у наших сограждан катастрофически сокращается словарный запас и снижается уровень грамотности? На огромной уличной растяжке иной раз можно обнаружить три-четыре орфографические, а то и стилистические ошибки. Не отличаются безукоризненным правописанием и многочисленные городские щиты. От бегущей строки на экране телевизора бросает в шок. Текст в Интернете и вовсе зачастую не обременен знаками препинания. Каждый пишет, как слышит?

О возрастающем уровне безграмотности населения корреспондент агентства «Татар-информ» беседует с заведующей отделением русской филологии Института филологии и искусств Казанского (Приволжского) федерального университета, профессором, доктором педагогических наук Резедой Мухаметшиной.

Резеда Фаилевна, порой мне кажется, что основатель Казанской лингвистической школы Бодуэн де Куртенэ был бы в шоке, услышав современную речь.

Р.М.:
Думаю, что он лишился бы чувств – люди забыли о правилах и нормах русского языка. Почему? Постараюсь объяснить. Дело в том, что язык очень тесно связан с мышлением.

Мы стали по-другому мыслить?

Р.М.: Да, наше мышление стало фрагментарным и динамичным. Причина тому - наш технический век. Мы стали пользоваться мобильными телефонами, сетью Интернет. Как было в XIX веке? Люди писали друг другу грамотные образные письма, представляющие собой монологическую письменную речь. Таким же было и устное общение. Собеседники говорили друг с другом красиво и долго. Теперь мы пользуемся мобильными телефонами. Наша молодежь говорит на языке SMS. Молодые люди общаются краткими односоставными предложениями, в которых нет согласованных определений, нет преамбул (вступлений). Они общаются по принципу «вопрос – ответ».

А как мы пишем электронные письма? Зачастую даже опускаем приветствия – так быстрее. Причиной тому – наш космический век, время интернет-технологий. Люди постоянно куда-то спешат, пытаясь больше узнать, но от этого страдает их речь.

Но ведь и в электронном варианте можно писать грамотно.

Р.М.:
Безусловно. Я зачастую прихожу в ужас, когда читаю SMS-ки своего сына. Когда я ему говорю о его безграмотности, он отвечает: «Но это же SMS. На доске я напишу предложение в соответствии с правилами и нормами русского языка. На бумаге я тоже составлю грамотный текст». И это мнение не единично - многие молодые люди придерживаются такой же точки зрения.

Как- то в ответ на мои опасения по поводу безграмотности Зиля Рахимьяновна Валеева (экс-вице-премьер – экс-глава Минкульта республики – прим. Т-И) сказала, что, возможно, это не так и страшно. Объяснила, что SMS пишется на ходу, когда человек едет в метро или идет по улице. В этом случае некогда задумываться о правописании слов.

Мне кажется, грамотный человек и SMS напишет без ошибок.

Р.М.:
Я тоже так думаю. Человек, хорошо знающий основы русского языка, пишет всегда грамотно.

Есть ли, на ваш взгляд, другие причины, повлиявшие на снижение уровня грамотности и сокращение словарного запаса наших современников?

Р.М.:
Люди стали мало читать. В книжных магазинах можно увидеть книги русской литературы в кратком пересказе. То же самое относится и к зарубежной классике. Учителя русского языка и литературы сетуют на то, что они не могут заставить школьников читать книги. Поэтому многие педагоги вынуждены были перейти на новую методику в преподавании литературы – они демонстрируют фрагменты из фильмов, экранизированных на основе романов, рекомендованных для школьного изучения. Затем организуется «обсуждение прочитанного».

Сказал свое слово и Единый государственный экзамен, который не требует грамотной речи. Это просто ответ на предложенные тесты. А в целом это тоже влияет на развитие памяти и речи школьника.

Признаюсь вам, меня тревожит и телевидение – с экранов перестала звучать красивая речь. Моя родственница, долгое время работавшая на телевидении, рассказывала, что для телевизионных работников существовали курсы повышения квалификации. С каждым сотрудником занимались индивидуально, «ставили» ему правильную дикцию. Для этого журналисту надо было учить скороговорки с орехами во рту. Теперь такого нет.

Резеда Фаилевна, вы считаете, для исправления этой ситуация должна быть принята некая государственная программа?

Р.М.:
Бесспорно. Необходима консолидация ряда организаций, которые бы отвечали за грамотность СМИ, а также рекламы, которую они производят. На сегодняшний день таких людей нет ни в Кабинете Министров РТ, ни в муниципальных управленческих структурах. Никто за общественную грамотность не отвечает.

Мы, преподаватели, конечно же, боремся с этим. Своих студентов я заставляю собирать разного рода безграмотные объявления, что, кстати, формирует филологическую зоркость учителей русского языка – в будущем им предстоит проверять диктанты своих учеников.

В этом году все наши студенты приняли участие в общероссийской акции – писали «Тотальный диктант-2012». Вот если бы наших чиновников заставить писать такой диктант… Я даже отказываюсь предположить, каким мог быть результат.



Зато в день написания диктанта к нам пришло много пожилых людей, которые пожелали проверить уровень своей грамотности. Мы это только приветствовали. В Казани было всего три «пятерки». В то же время наша республика на уровне других регионов РФ выглядела одной из самых грамотных.

Как же нам ликвидировать безграмотность, которая не только режет ухо, но и непременно скажется на культуре поведения будущих поколений?

Р.М.:
Необходимо читать классиков. Когда человек пробегает глазами по странице книги, он невольно запоминает написание слов, хотя и не знает, почему это слово пишется именно так. Это самая совершенная методика научиться писать грамотно. Попутно станет расширяться и лексический словарь.

Каков сейчас словарный запас среднестатистического школьника или студента? Лексикон Эллочки-людоедки по Ильфу и Петрову. Послушайте, как они говорят: «железно», «типа», «классно». Это слова-паразиты. Современные люди просто не знают значение многих слов, поэтому и перешли на примитивный словесный «хлам». Засоряют русский язык и английские слова. Допустим, на этот счет есть благозвучное русское слово, но его заменяют иностранным. Так поступать стало модно.

Решать эти проблемы надо всем миром. Необходимо подключать государство, родителей, педагогов. Язык человека всегда был показателем его культуры и интеллекта.

В завершении хочу напомнить рассказ А.П.Чехова «Красавица». Главный герой увидел девушку удивительной красоты, как будто Мадонна спустилась с небес. И вдруг это божество открывает рот и произносит: «Уж изопрела я вся». И весь образ красоты в мгновение разрушился.

То же самое происходит и с современными девушками. Пока они молчат - кажутся умными и привлекательными. Но только начинают говорить - хочется закрыть уши. Я своим студенткам всегда говорю: ваш образ определяет не только внешность, но и речь.

Источник: http://ati-times.tatar-inform.ru/news/culture/353/