1«Сорока-ворона кашу варила, кашу варила, деток кормила …» — шепчет седая старушка внучонку, прижимая безвольные пальчики к ладошке. Она перецеловывает, пересчитывает пальцы, называя каждый по имени. Младенчик улыбается, гулит.

Уже через несколько месяцев малыш будет сам загибать пальцы, издавая звуки, начиная с себя, как с центра Вселенной, знакомство с миром. Мама начнёт лапшу натирать, оторвёт кусочек теста, «держи» — протянет дочурке. Та пожуёт-пожуёт, да и слепит червячка или крендель. Чуть позже, отец-гончар из комочка глины слепит воробышка или собачку, научит сына. Глядишь, ребёнок начнёт себе мастерить игрушки-забавы.

«Сорока, сорока, где была?

— Далеко, у дедушки на току нанюхалась табаку…»-

в простых словах и несложных движениях скрыта тайна, причастная к вечным знаниям. Не ведали наши предки, что существует тесная связь между мелкой моторикой и речью, но передавали из поколения в поколение эту мудрость через потешки и присказки.

Современные учёные доказали, что развитие интеллекта зависит от уровня развития речи, частично формирующейся под влиянием импульсов, идущих от пальцев рук.

Давным-давно, лет 2000 тому назад, возникло учение о развитии головного мозга через движение — кинезиология. При помощи упражнений для пальцев совершенствуются интеллектуальные функции ( внимание, восприятие, память ). Гармоничная работа мозга — продукт взаимодействия правого (гуманитарного, образного) полушария и левого (математического, знакового).3

Как ошибаются «продвинутые» родители, усиленно обучая 24 -х летних детей чтению, письму, компьютерной грамоте. Для малыша, у которого до 5 лет преобладает образное мышление, система знаков, пока ещё, сложна для понимания. Его сильная сторона- воображение, сочинение сказок, словотворчество. Ведущая деятельность — игра.

Мозг, благодаря отличной памяти, воспринимает новую информацию, левое полушарие активизируется, в то время, как правое (образное), остаётся не востребованным на полную мощь. Так в ребёнке «засыпает художник и просыпается бухгалтер», обедняя эмоциональную сторону жизни.

Конечно, родители не хотят вредить сыну или дочери, просто иногда они торопят время. А кто-то из великих сказал: «Не тяните траву из земли — придёт пора и она сама вырастет».

К 67 годам (к первому выбросу гормонов в организм) дошкольник уже открыт для обучения, его головка «созрела» для анализа, систематизации. Он сам ищет причинно-следственные связи и раскладывает информацию по полочкам.

Итак, вернёмся к теме, начатой выше — развитие мелкой моторики. Запаситесь терпением, любовью и…солёным тестом или глиной. Ещё пригодится клей ПВА, гуашь, кисти и лак. Рецепт теста : 1 стакан муки, 1 стакан мелкой соли, ложка подсолнечного масла и немного воды. Полученную массу перемешать, хранить можно в холодильнике, завернув в целлофан, в течение 23 дней.

2Лепка — процесс творческий и ошибиться в нём невозможно, потому что любой результат потрясающий. Дорогие родители, найдите в своём «расписании» вечер, когда никуда не надо торопиться. Сядьте со своим ребёнком за стол и начните это маленькое домашнее волшебство. Закройте глаза, представьте на мгновение своё настроение. Какое оно на ощупь? Какой величины, формы, цвета? Для передачи эмоционального состояния подойдёт глина и вода. Прикосновение к голубой глине целебно — заживают мелкие царапины, успокаивается нервная система. Таким образом, стимуляция (массаж) нервных окончаний, расположенных на поверхности ладоней, благотворна для всего организма, как детского так и взрослого.

Гиперактивным деткам, которым трудно удерживать своё внимание, для начала, можно предложить вылепить простую фигурку. В дальнейшем задание будет усложняться, а время — увеличиваться.

Агрессивным товарищам лепка показана, как витамин — вот где желание «поработать» кулачками будет удовлетворено и окажется безопасным для всех.

Детям тревожным тоже пригодиться этот рецепт — пусть, вместо игры, несколько раз вылепят свой «страх». Пока он не превратится из «страха» в «нестрах», а потом — в «смешинку». Процесс метаморфоз довольно долгий, торопить малыша не надо, но зато вместе вы можете сочинить волшебную сказку, где главный герой — он сам.

Повторю ещё раз, в лепке главное — сам процесс. Процесс «прикосновения» к собственному бессознательному, созидание, творчество, эмоциональный всплеск, а не художественная ценность конечного продукта (да простят меня деятели искусства!). Поэтому, не забывайте хвалить маленького скульптора.

Теперь хотелось бы рассказать о творчестве взрослых :5

Молодая женщина Светлана поссорилась с мужем. Оставшись дома одна, она вылепила из глины дракона, вложив, в него весь гнев, раздражение и обиду. Когда последняя голова чудовища была готова, Света поняла и ощутила, что простила мужа. Уродливое, разрушающее чувство вышло из неё. Дракон выполз наружу и перебрался в глину…Обратите внимание, что женщина не бросилась бить посуду, не подсела к телефону — пожаловаться подруге на судьбу. Поэтому, могу предположить, что лепка — лекарство не для всех.

Владимиру 35 лет, он программист, знает компьютер, как таблицу умножения. Всё началось в юности, тогда Володя, ради забавы, построил из пластилина свой первый замок. Это — старинное сооружение с башнями, крытыми черепицей, с высокими стенами из дикого камня, увитыми плющом. В замке небольшие окна-бойницы, замысловатые ступенчатые переходы. Одним словом, средневековое поместье знатного феодала. Охраняют постройку фантастические животные.

Владимир рассказывал, что когда он лепит миниатюрные кирпичики, возводит, выравнивает стены, в его сознании проносятся текущие проблемы и пути их решения, но главное — радость от соприкосновения с мечтой. Обоим своим сыновьям, Славе и Кириллу, он с удовольствием передаёт своё сказочное увлечение.

Я вспоминаю яркие глиняные игрушки, наше русское наследие, и кажется мне, что делали их весёлые, добрые руки людей. Людей, которые в простых словах и нехитрых движениях, передавали из поколения в поколение великую мудрость, порой, не зная об этом…

Наталия Дашкова, детский психолог


Источник: http://mamapapa-vrn.ru/malysh-1-3-goda/964-development-of-fine-motor-skills.html