Диета беременныхРацион беременной женщины отличается от обычного питания тем, что обязательной нормой является прием примерно 100- 120 г белка каждый день. Туда входит 70-90 г белка животного происхождения (кефир, молоко, творог, яйца, мясо, рыба, сыр), 20- растительного происхождения. Углеводов должно быть не боле 350-400 г в сутки. Поэтому и диета при беременности – это скорее правильный рацион со всеми нужными микроэлементами, также контроль над углеводами и жирами животного происхождения.
Вторая половина беременности еще более важна при соблюдении питания. Необходимо сократить количество потребляемых углеводов, примерно до 300 г в день, путем уменьшения количества сахара, мучных изделий, хлеба и увеличить количество белков. Необходимо 4-5 раз в сутки принимать пищу маленькими порциями. Калорийность необходимо распределять так: 1завтрак 30%, 2 завтрак 10%, обед 40%, полдник 10%, ужин 10%. Последний пищевой прием – за 2- 3 часа до сна, что-то легкое (творог, кефир, простокваша). Блюда необходимо тушить, варить или запекать. Соль уменьшить до 5-6 г в сутки, жидкость не должна задерживаться в организме. Употребляйте 1-1.5л чистой воды. Обязательно необходимо принимать минеральные препараты для беременных и комбинированные поливитамины.
Если вы мечтаете быстро похудеть, то беременность не совместима с этим понятием. Необходимо понимать, что вам и ребенку необходимо получать все витамины и вещества. Поэтому лучший помощник в этом деле - это правильный подход к ежедневному меню, что облегчит вашу жизнь после родов, останется несколько килограммов, которые сами уйдут постепенно и гимнастика, с помощью которой вы подтянете мышцы живота.
Примерное меню:
• Мучные изделия, хлеб (100-150 г в сутки). Туда входят: хлеб пшеничный муки 1и 2 сорта - вчерашний или подсушенный, хлеб диетический бессолевой, хлеб пшеничный из муки грубого помола, с отрубями, ржаной, печенье не сдобное и бисквит.
• Мясо (не более 150 г в день). Туда входят: мясо кролика, птицы (курятина, индейка- все без кожи), нежирные сорта телятины и говядины, паровые котлеты, зразы, рулеты, паровые пудинги.
• Супы (не более 200 г ежедневно). Рекомендованы овощные супы (с добавлением небольшого количества картофеля, макарон или круп). Заправлять можно нежирной сметаной, сливками, рубленой зеленью.
• Молочные продукты: не жирный и не кислый творог (100-200г в день), если нет проблем с переносимостью цельного молока (до 200 г в день), можно готовить кашу с молоком, молочные супы, добавлять в чай, йогурт и кефир, простокваша (по 100-200г в день).
• В виде паровых омлетов яйца или всмятку, 1-2 штуки в неделю.
• Не жирные виды рыб (до 150 г в сутки). На пару или в виде паровых катлет, рыбного пюре, запеченных рулетов.
• Овощи почти все виды, также в виде паровых котлет, рагу и суфле.
• Растительные масла только как добавка в блюда (до 15г в сутки),сливочное не соленое масло только в не больших количествах.
• Крупы и макароны как добавка в супы и рассыпчатые каши в качестве гарнира.
• Специи только петрушка и укроп, лавровый лист, гвоздика, корица – в небольшом количестве.
• Сладости лучше ограничить.
• Напитки не крепкие чаи с молоком, не сладкие соки разваленные кипяченной водой, отвар шиповника.

см. также Диетотерапия

загрузка...

загрузка...


Источник: http://idoktor.info/akusherstvo/raznoe/ratsion-pitaniya-ili-dieta-dlya-beremenn%FBh.-kak-v%FBnosit-zdorovogo-mal%FBsha-i-ne-popravitsya.html