Опубликовано Admin в Пнд, 23/07/2012 - 16:37

Здравствуйте! Я мама двух замечательных малышей, мальчика Арсения и девочки Машеньки. Они родились с разницей в 1,5 года.

К большому сожалению, люди не всегда поддерживают женщин, идущих на такой шаг, хотя, на мой взгляд, должно быть всё наоборот. Да, наверняка, каждая мама, держащая на руках совершенно несамостоятельного малютку, испытывает смятение, узнав о новой беременности. Столько мыслей в голове, столько вопросов, хочется, как и в период ожидания первенца, быть в центре внимания, окруженной заботой и понимающими людьми.

Я хочу поделиться своей историей со всеми мамами: и с теми, кто только мечтает о детях, и с теми, кто задумывается о пополнении, и с теми, кто с нетерпением ждёт второго малыша. Я сама искала поддержки именно на сайтах, где мамочки писали свои истории. Из близких меня поддерживал только муж, поэтому мне очень не хватало дружеского плеча.

«Две полоски»

Узнав о второй беременности, мы с мужем находились в прострации три дня. У нас на руках был наш 8-месячный сын, а тут такое. Надо сказать, что первые месяцы жизни первенца проходили под лозунгом «Родители, крепитесь». Мы пережили сильнейшие колики, когда сын кричал по вечерам, не давая покоя ни нам, ни соседям. В три месяца нам делали операцию, поэтому последствия антибактеральной терапии мы ощутили сполна, восстанавливая нормальную работу кишечника ещё три месяца.

И вот, только войдя во вкус родительской жизни, мы узнали, что я снова беременна. Арсений у меня был на грудном вскармливании, возможно, это и повлияло на результат.
Читательские публикации

«Мама проглотила арбуз»

По поводу своего округлившегося животика мне не пришлось ничего придумывать, мой сынок ещё очень мало что понимал в свои год с небольшим.

Мы вместе подолгу играли, время и положение позволяли уделять ребенку больше времени, муж помогал мне с работой по дому, поэтому, по правде сказать, беременность у меня проходила прекрасно. С Арсением мы любили читать книжки, Маша, сидя в животике, такое занятие тоже любила. Это было сразу понятно, она мгновенно проявляла активность, как только слышала мой голос, щебечущий детские потешки.

«Новая жизнь»

Арсений встретил сестрёнку с большим интересом. У него была большая кукла, с которой мы его «готовили» к появлению второго ребенка.

С Машенькой всё оказалось намного проще. Дети у меня получились очень разные по темпераменту. И хотя дочка первый год жизни практически всё время спала, даже ночью кушала один раз, после года она превратилась в юлу, которую практически невозможно заставить посидеть на месте.

Все радости жизни открылись для меня с появлением второго ребенка!
Я поняла, что так рожать – лучший вариант для тех, кто планирует как минимум двух детей.

«Плюсы двойного материнства»

Плюсов много. Например, прикорм. Когда я давала Арсению первые ложечки фруктового пюре, оставшееся нужно было либо съедать самой, либо выбрасывать. Поскольку сыну не было и двух, когда настало время прикармливать Машу, в его рацион ещё входили баночные пюре. Немного скорректировав ассортимент, я с лёгкостью кормила двух деток одной баночкой.
Читательские публикации

Готовка для двух детей на самом деле занимает столько же времени, сколько требуется для одного. Рацион Маши после 8-ми месяцев становился схожим с Арсениным: каша, суп, пюре. Дочка была на ГВ, я ей давала пюре (овощное, фруктовое и мясное). Арсений у меня не любил жевать, у него плохо развит язычок, поэтому сейчас он ходит в логопедический сад, а в то время мне приходилось кормить его всем перетёртым, потому что кусочками он давился. Переведя Арсения на твёрдую пищу, я перевела на неё и Машу, ведь она как раз таки любила жевать, имея в год шесть зубов.
 конкурс читательских публикаций

Когда у меня родился сын шезлонгом мы не пользовались. Зато с появлением на свет дочери, мы с мужем решили его приобрести. Это устройство здорово облегчило мне жизнь. Когда я готовила на кухне, Арсений крутился около меня, а Маша лежала в шезлонге и играла с погремушками.

Когда малышка спала, мы с Арсением занимались лепкой, рисовали красками или строили из конструктора башню. Как только дочка подросла, моё участие в совместных играх сократилось.

«Дошкольное воспитание»

У меня не стоял вопрос, отдавать ли Арсения в сад. Я знала наверняка – отдавать! Он пошёл в 2,7, а Маша пойдет в этом сентябре в 2,1.

Сад даёт возможность им отдыхать друг от друга, поэтому вечера детки проводят, играя вместе. Арсений адаптировался к саду легко. У нас под запретом в семье были вопросы типа: «ты не плакал в саду?», «тебя тётя не ругала?», «ты скучал по мамочке?» – и прочие негативизмы. Напротив, сад мы позиционируем в семье, как заведение, для которого нужно вырасти, иметь определенные навыки, куда не берут просто так – теперь Маша с нетерпением ждёт своей очереди в сад, а Арсений с гордостью ей рассказывает о своих друзьях и прочих садовских радостях.

Развитие

Глядя на братика, Маша развивалась очень быстро. Сейчас они уже полноценно общаются (в свои 3,5 и 2 года), понимают друг друга, разговаривают, вместе играют.

Плюсы рождения детей-погодок в основном отражаются на развитии второго ребенка. Доча уже в год без труда садилась на горшок, подражая братику. Быстро стала говорить, есть самостоятельно, одеваться, умываться без капризов.

С аппетитом у нас тоже проблем не возникало никогда. Я просто противник того, чтобы ребенка заставляли есть. На мой взгляд – это нормальный природный инстинкт, который нельзя подавлять нажимом. За столом им вдвоем всегда интереснее, и пусть я им позволяю некоторые шалости, прием пищи у них не вызывает негатива.

конкурс читательских публикаций

«Семейные радости»

Мы с мужем всегда хотели как минимум двоих детей. Теперь мы – счастливая семья, у нас есть и сыночек, и дочка. За ними так интересно наблюдать! Они растут с маленькой разницей, и, прочувствовав все прелести жизни с погодками, я могу с гордостью ответить, что, вернув всё назад, именно так бы и сделала, но уже намеренно.

Сложности в жизни есть всегда, не важно какая разница между детками. Тех детей, которые в семье растут одни, мне несколько жалко, кажется, что они обделены чем-то…. Нет, не игрушками и родительским вниманием – ребенок в семье – это житель с другой планеты, и ему так хорошо, когда рядом есть «земляк».

Нет в жизни лучшей радости, чем счастье детей!
Мама Юлия.

Специально для сайта СимМама.ру


Источник: http://simmama.ru/rsk/radosti-dvoinogo-materinstva