Токсичные продукты питанияПищевое отравление происходит по причине употребления в пищу продуктов, которые содержат болезнетворные бактерии, отравляющие вещества этих бактерий, вирусы и яды, либо являются ядовитыми по сути.

Все пищевые отравления можно разграничить на две категории:

- бактериальные пищевые отравления, когда интоксикация происходит по причине воздействия пищевых токсинов;

- небактериальные пищевые отравления, когда отравление возникает по причине влияния химических соединений, ядовитых растений и грибов.

Несоблюдение санитарных норм и гигиенических правил в процессе хранения и упаковывания пищевых продуктов являются наиболее часто встречающимися ошибками, которые ведут к развитию пищевого отравления. Признаки пищевого отравления крайне многообразны – болезненность в желудке, рвотные позывы и рвота, повышенная температура тела и прочие проявления.

Признаки пищевого отравления

Признаки пищевого отравления определяются видом токсинов и концентрацией отравляющего вещества. Начальные признаки пищевого отравления возникают спустя полчаса после проникновения токсинов в организм человека. На протяжении последующих нескольких дней происходит процесс их обострения.

Признаки пищевого отравления могут быть вызваны воздействием вирусов гепатита А, норволка и ротавируса.

Признаки пищевого отравления, спровоцированного гепатитом А, - это резко повышающаяся температура тела и отсутствие аппетита, пожелтение глазных белков и кожного покрова. Причиной бактериального пищевого отравления могут стать микроорганизмы сальмонеллы, стафилококка золотистого и холерной палочки.

Дизентерия тоже рассматривается как разновидность пищевого отравления. Признаки пищевого отравления данной разновидности – резкое повышение температуры, понос и частое испражнение.

Распространенной разновидностью пищевых отравлений является ботулизм. Признаки этого пищевого отравления заключаются в помутнении зрения, слабости и нарушении работы центральной нервной системы. Ботулизмом можно заразиться от натурального меда, мясных изделий и морских продуктов.

Пищевые отравления также могут вызывать отдельные грибы, которые могут быть ядовитыми постоянно или временно. При этом наблюДетское отравлениедаются такие симптомы как рвота, галлюцинации и дрожание конечностей. Признаки пищевого отравления, спровоцированного химикатами-пестицидами, возникают при употреблении в пищу плохо обработанных овощей и фруктов. Типовые симптомы – это непреодолимая слабость и спазматические явления, тошнота и рвота, сильное выделение слюны и тремор конечностей.

Листериоз является разновидностью пищевого отравления, которое, как правило, протекает без сопровождения каких-либо симптомов. Однако это заболевание крайне опасно для женщин, вынашивающих ребенка, маленьких детей и престарелых людей. Листериозом можно заразиться при употреблении в пищу раков, паштетов из печени, полуфабрикатов из мяса и сырных изделий. По этой причине беременным женщинам следует крайне осторожно относиться к этим продуктам питания.

При возникновении признаков пищевого отравления рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, лечение пищевого отравления необходимо при длительном течении симптомов, в частности, если возникает обильная рвота, которая может грозить сильным обезвоживанием. В группе риска при развитии признаков пищевого отравления – дети, беременные, престарелые люди и лица, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов и сахарным диабетом. Самым страшным последствием отравления для маленьких детей считается обезвоживание, так как детскому организму крайне трудно справиться с интоксикацией.


Источник: http://www.megamedportal.ru/article/priznaki_pishhevogo_otravlenija.html