Нервный тик представляет собой неконтролируемое сокращение групп мышц, характеризующееся внезапностью и отрывистостью.

Причины нервного тика

Причины нервного тика разнообразны и довольно многочисленны. Во-первых, причины нервного тика могут заключаться в перенесенных либо протекающих патологий центральной и периферической нервной систем. Причем на развитие нервного тика могут повлиять как недавние повреждения, так и перенесенные даже десятки лет назад, например, травма при родах, черепно-мозговая травма, высокое давление в черепной коробке либо нехватка кровообращения в головном мозге.

Во-вторых, причинами нервного тика могут являться состояние депрессии и волнение, чрезмерная эмоциональная и психическая нагрузка, приступы агрессии и паники.

В качестве иных причин нервного тика могут выступать раздражение частей организма, которые подвержены непроизвольным движениям. К таким типам нервного тика относится, к примеру, подергивание глаз по причине их усталости, хроническое глотательное движение или произнесение каких-либо звуков.

Кроме всего перечисленного, на развитие нервного тика может повлиять наследственность.

Самой сложной разновидностью нервного тика является наследственный тик. При этом заболевании наблюдается комплекс подергиваний, затрагивающих мышцы головы и лица, шеи и плечей. Наследственный тик – это покашливания и посапывания, сплевывание и резкое произнесение ругательств.

Как правило, наследственный нервный тип поражает мужчин молодого возраста. Начало данного заболевания – неспособность скоординировать внимание и нервозность. Вначале заболевания развиваются мигания и нечастое покашливание. При отсутствии мер с прогрессированием болезни возникают сложные проявления нервного тика, например, приседании и шлепки, повторное произнесение слов или предложений. Если человек волнуется или чем-то обеспокоен, то симптомы приобретают еще большую интенсивность. Как правило, вылечить нервный тик совсем невозможно. Тем не менее, состояние можно стабилизировать. А на некоторых этапах жизни человека тики могут проходить сами по себе, и тогда может показаться, что болезнь больше не возвратится.

К несчастью, малое количество информации о причинах нервного тика наследственного характера не лучшим образом отражается на терапии этого заболевания. А вот иные разновидности заболевании лечатся при помощи устранения причины нервного тика. Для этого используют медикаментозные препараты и методики психотерапии.

Лекарственные средства при лечении нервного тика должны угнетать неконтролируемые движения. Если подбор средства был осуществлен верно, то эффект можно будет получить спустя уже семь дней от начала применения.

Методика психотерапевтического лечения нервных тиков имеет несколько направления. В первую очередь, психотерапия должна решить проблему психической причины нервного тика, которую можно устранить при помощи сеансов психотерапии. В итоге курсы психотерапии не просто делают более эффективным лекарственное лечение тика, но и позволяют решить ряд более глубоких эмоциональных и психических проблем.

Кроме этого, психотерапия, помогая больному справиться со страхом, тревогой и волнением, дает человеку почувствовать уверенность в собственных силах, уверенность в том, что он способен победить свое заболевание. Это крайне важно, так как люди, страдающие нервными тиками, крайне чувствительны.

К несчастью, положительный эффект от терапии нервного тика не является стопроцентной гарантией того, что нервный тик не проявиться в дальнейшем. По этой причине сам больной и люди из его ближайшего окружения должны внимательно следить за возможными симптомами возвращения заболевания, чтобы своевременно обратиться к специалисту.

Источник: www.megamedportal.ru


Источник: http://nedugamnet.ru/node/20160