Многие женщины делают эпиляцию, истязают себя в спортзалах и добираются домой по темным улицам, не боясь маньяков, но при этом приходят в ужас при слове «роды». Им рисуются картины чудовищных страданий, изнуряющих спазмов и адских криков. Стоп! Роды могут пройти совсем по-другому

Как показали исследования специалистов, боли при родах обусловлены самим процессом лишь на 30%. В остальном они появляются по ряду других причин. Например, неприятности могут возникнуть во время рождения крупного ребенка, из-за нарушения цикла и болезненных менструаций, при преждевременных или первых родах, после излития околоплодных вод, после применения сокращающих матку препаратов (окситоцин), а самое главное – при недостаточной психологической подготовке. По мнению медиков, родовые боли на 70% обусловлены… страхом. Дело в том, что, когда беременная томится неизвестностью в ожидании «смертных мук», в кровь выбрасывается гормон стресса – адреналин. Под его воздействием развивается ишемия – спазм сосудов и мышц, нервы матки сдавливаются, возникает дефицит питательных веществ и кислорода в крови. Эти процессы и приводят к возникновению болей.

7 способов расслабиться

Если хочешь, чтобы появление малыша на свет стало не кошмаром, а самым позитивным воспоминанием в твоей жизни, почитай специальную литературу, а лучше – запишись на курсы подготовки к родам, которые сейчас открыты при многих больницах и женских консультациях. На занятиях будущие мамы и папы обучаются правильному поведению, дыханию и способам самообезболивания.

1. Поделись трудностями

Роды – это испытание. Поэтому важно найти людей, которые могли бы разделить с тобой предстоящие трудности. Самый надежный способ – пригласить персонального акушера-гинеколога. Его присутствие на родах способно существенно укрепить твою веру в то, что все будет хорошо (ведь рядом профессионал!). Но учти, что для врача роды – это работа, и, чтобы ее выполнять качественно, он должен быть предельно внимательным. Поэтому постарайся не отвлекать его задушевными разговорами и не призывай к состраданию. Лучше, если психологическую поддержку в этот непростой период возьмут на себя муж, подруга или личный психотерапевт.

2. Выбери удобную позу


Обычно самый болезненный – первый период родов, когда происходит раскрытие шейки матки. Поначалу схватки по интенсивности могут сравниться с неприятными ощущениями во время менструации. Постепенно они учащаются, становятся более продолжительными и сильными. Регулировать их ты не сможешь, зато в твоих силах управлять собственной болью. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказано, что женщина при отсутствии противопоказаний вправе свободно решать, какое положение ей принять во время родов. Удачно выбранная поза снимает большую часть болезненных ощущений. Как правило, будущие мамы предпочитают во время схваток ходить, сидеть на специальном резиновом мяче или стоять, опершись на спинку кровати, стол или подоконник. Можно совершать покачивающие движения бедрами (как бы пританцовывать). Это способствует расслаблению промежности, снимает неприятные ощущения, помогает раскрытию шейки матки. Возможно, идеальными для тебя окажутся варианты «на четвереньках» или «сидя на стуле с широко разведенными ногами». Если ты устала и решила прилечь, лучшая поза – на боку с подушками под грудью и между ног. В положении «на спине» у тебя может понизиться давление, закружиться голова и даже произойти потеря сознания. Кроме того, такая поза уменьшает интенсивность маточных сокращений, а значит, удлиняет весь процесс.

3. Прими душ

При отсутствии противопоказаний и наличии в роддоме соответствующих условий можно в самом начале родов принять теплую (но не горячую!) ванну или душ. Вод­ные процедуры (не путай с родами в воде) уменьшают болевые ощущения, помогают расслабиться и отдохнуть между схватками. После того как отойдут околоплодные воды, от принятия ванны лучше воздержаться, так как повышается опасность инфицирования малыша и родовых путей.

4. Пой – не умолкай


Роды, особенно первые, – процесс довольно длительный. Главные силы понадобятся в самом конце, во время потуг. Поэтому между схватками нужно использовать любую возможность, чтобы расслабиться самой и дать отдохнуть малышу. Хороший эффект может оказать музыка. Если хочется петь – не стесняйся. Только предупреди персонал, чтобы он не волновался за твое психическое здоровье.

5. Сделай массаж

Массаж способен значительно облегчить боль. Делать его может сама женщина, кто-то из медицинского персонала или близких. Во-первых, эта процедура помогает расслабиться, во-вторых, отвлекает. В результате болезненные ощущения уменьшаются. Ты сама должна выбрать, какой из приемов массажа принесет облегчение. Можно осторожно массировать ладонью нижнюю часть живота (от центра к бокам) или растирать кулаками поясницу и крестец. Разминания и надавливания ямочек над ягодицами также оказывают обезболивающее действие.

6. Дыши правильно

Обезболивающим эффектом обладает правильное дыхание. В начале схваток некоторым женщинам легче дышать «по-собачьи» – часто и поверхностно. Но все же, чтобы минимизировать неприятные ощущения, лучше сделать полный выдох через рот, а затем вдохнуть через нос.
В конце первого периода родов, когда головка ребенка опускается вниз, хочется потужиться, но делать этого еще нельзя. Преодолеть желание помогает дыхание на счет: сначала, как обычно, полный выдох и глубокий вдох, а затем несколько коротких вдохов-выдохов (от 1 до 5 и в обратном порядке), заканчивающихся долгим выдохом через вытянутые в трубочку губы.

Во втором периоде родов при полном раскрытии шейки матки происходит изгнание плода с помощью потуг. В отличие от схваток женщина вполне может ими управлять (например, задерживать). В этот момент для облегчения боли следует синхронизировать потугу и дыхание и как никогда внимательно следовать командам акушерки, которая защищает промежность от разрывов, а ребенка – от травм. Тужиться нужно после глубокого вдоха, как бы выталкивая малыша наружу с помощью диафрагмы. Для этого направляй свои усилия вниз, в сторону промежности, а не к голове. А вот чего не стоит делать, так это кричать и напрягать мышцы лица: сил тратится много, а ребенку и тебе помощи никакой. После потуги восстанови дыхание, постарайся расслабиться перед следующей серией.

7. Задействуй точки


Есть еще несколько видов обезболивания без приема лекарств – электроанальгезия, электроакупунктура и электронейростимуляция. Они действуют подобно точечному массажу. На поясницу крепят электроды специально разработанных аппаратов, которые «не пускают» болевые импульсы в нервную систему. К сожалению, эти методы эффективны не для всех женщин.

Врач поможет

Немедикаментозные средства, снимающие боль, абсолютно безопасны, но подходят далеко не всем женщинам. Так что иногда приходится прибегать к лекарствам. Если это твой случай, отказываться от анестезии не стоит. Не верь распространенным слухам о том, что каждый наркоз отнимает пять лет жизни. Это ничем не подтвержденный миф. Ведь вред, наносимый организму болевым шоком, несопоставим ни с одним используемым в наши дни видом анестезии.

Кроме этого к средствам для обезболивания родов предъявляется ряд обязательных требований. Ведь они должны быть не только эффективными. Немаловажна их безопасность для матери и ребенка. Основной критерий – препарат не должен подавлять дыхание и сердцебиение малыша. Но в некоторых ситуациях (например, при гестозах или воспалительных процессах) обезболивающие вещества проникают из крови матери к ребенку в больших, чем обычно, количествах. Поэтому определить и учесть все нюансы состояния женщины и ее малютки, а значит, выбрать оптимальный метод анестезии, может лишь врач, ведущий роды, а вовсе не мама. А тебе необходимо помнить, что независимо от твоих планов на проведение родов и вариантов обезболивания нельзя есть и пить после того, как начнутся схватки. Иногда врач может разрешить очень небольшое количество воды или кусочек льда.

Один укольчик

Самый распространенный способ обезболивания – внутримышечные или внутривенные инъекции спазмолитиков (но-шпа, баралгин) и сильных (наркотических) анальгетиков (например, промедол). Последние не только устраняют неприятные ощущения, но и способствуют раскрытию шейки матки. Чаще применяются обезболивающие «коктейли» – совместное введение анальгетиков, снотворных и успокаивающих препаратов.

Такое обезболивание нередко вызывает состояние оглушенности, тошноту, рвоту, снижение артериального давления, чрезмерно расслабляет матку. Наркотические анальгетики могут оказывать негативное влияние на плод. Увлекаться ими не стоит хотя бы потому, что, согласно исследованиям шведских медиков, у тех подростков, матери которых при родах получили морфиноподобные препараты, в пять раз возрастает риск развития наркозависимости. В нервной системе ребенка происходит «запоминание» действия этих средств. И стоит человеку потом однажды их попробовать – устанавливается быстрое и сильное привыкание.

Веселящий газ для мамы


Смешанная с кислородом в концентрации 50-70% закись азота вызывает эйфорию, смех, спутанность сознания. Роженица самостоятельно по мере нарастания болевых ощущений берет маску аппарата и вдыхает смесь этого «веселящего газа». Такой метод называется аутоаналгезией, то есть самообезболиванием.
После этого вида наркоза маме и малышу обычно нужно в течение 5-7 минут дышать 100%-ным кислородом, которого не хватает после вдыхания азота. К тому же закись этого газа может значительно расслабить мускулатуру матки.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия – один из наиболее часто используемых в настоящее время способов обезболивания. В пространство позвоночного канала вводится анестетик, в результате чего блокируется передача импульсов по спинномозговым нервам. В 92-95% случаев метод срабатывает великолепно. А еще он не оказывает никакого токсичного воздействия на ребенка.

Серьезные осложнения бывают редко, но в 10,6% может появиться головная боль, в 7,6% – тошнота, в 2,7% – зуд кожи, в 7,2% – трудности с дыханием. Эти явления, как правило, быстро проходят.

Мнение специалиста

Сергей Абдусаламов, врач анестезиолог-реаниматолог РОНЦ им. Н. Н. Блохина:
Естественные роды – это закономерный процесс, сопровождающийся незначительными болями. Как правило, сама природа мудро готовит организм будущей мамы к этому испытанию. Во-первых, в период родов в организме роженицы автоматически включается «внутренняя система анестезии»: в кровь вбрасываются специальные обезболивающие вещества – эндорфины и энкефалины. Во-вторых, повышается порог болевой чувствительности. Неприятные ощущения при этом не исчезают полностью, а как бы отступают на задний план.

Материалы по теме:


Источник: http://www.aif.ru/health/article/26673/7