Беременность – важный и ответственный этап в жизни женщины. Ее физическое и душевное здоровье имеют огромное значение для формирования и дальнейшего развития плода.

Сохранить здоровье и предотвратить многие хронические заболевания позволяет правильное питание. Это особенно актуально в период беременности, ведь дефицит определенных пищевых элементов в материнском питании может отразиться на состоянии как самой женщины, так и ее ребенка.

Прежде всего, питание должно быть сбалансированным. Беременность – не время для экспериментов с диетами. Необходимо употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. Хочу напомнить, что белки – это основной строительный материал тканей плода. Источником полноценных белков высокого качества являются молоко и молочные продукты, поэтому они обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы. Дополнительные источники белков – мясо, птица, рыба, яйца, бобовые.

Для нормального развития костной массы, зубов и мышц ребенка, его сердечно-сосудистой и нервной систем необходим кальций. Он также участвует в процессе свертываемости крови. Чтобы обеспечить и себя, и плод необходимым количеством кальция, беременная женщина должна употреблять 1000 мг кальция в день (для беременных в возрасте до 18 лет дневная норма потребления кальция – 1300 мг). При дефиците кальция в материнском питании потребности плода обеспечиваются за счет кальция в ее костях, что ведет к их расщеплению, уменьшению их плотности и в будущем чревато остеопорозом.

Получить необходимое количество кальция можно, если съедать как минимум 3 порции молочных продуктов в день. Например, можно включить в меню стакан молока «Халав V», обогащенного кальцием и витамином D, баночку йогурта Yoplait или простокваши «Гиль Тнува», 50 граммов брынзы «Пиреус Тнува» 5%, или мягкого сыра «Пиреус цфатит» 5%, или 1-2 ломтика сыра «Эмек» 15%. Кстати, «Эмек Тнува» содержит минимальное количество лактозы, поэтому может подойти женщинам, страдающим непереносимостью лактозы.
Питание, богатое кальцием, помогает поддерживать нормальное давление и уменьшает риск развития токсикоза.

Не меньшее значение имеет сбалансированное питание, включающее богатые кальцием продукты, в период лактации, то есть кормления грудью. Так же, как и во время беременности, потребности ребенка превалируют над материнскими, поэтому при несбалансированном питании недостающие элементы восполняются за счет резервов женского организма. Другими словами, даже если мать питается неправильно, ее молоко не потеряет пищевой ценности, но дефицит важных пищевых элементов скажется на ее самочувствии.

Будущие мамы, как известно, прибавляют в весе. Специалисты считают, что нормальная прибавка для женщины, до беременности не страдавшей избыточным весом, составляет от 11 до 16 килограммов. Но ко мне на прием все чаще приходят женщины, поправившиеся во время беременности на 20 и даже на 30 килограммов… Можно ли этого избежать?

Помните: цель питания во время беременности – не есть за двоих, а обеспечить реальные потребности плода и матери. Калорийное питание вовсе не равноценно сбалансированному правильному питанию; напротив, оно может быть богато сахарами, холестерином и насыщенными жирами, но при этом не содержать необходимых для здоровья элементов.

Как же правильно питаться во время беременности, не опасаясь прибавки в весе? Вот несколько советов, которые вам помогут.
- Старайтесь употреблять продукты из всех пищевых групп.
- Придерживайтесь рекомендуемого режима питания – несколько небольших приемов пищи в течение дня вместо одной-двух обильных трапез.
- Не забывайте о питье! Идеальный напиток – вода. Желательно выпивать 8-10 стаканов воды в день.
- Ешьте как можно больше свежих овощей, овощных супов и овощных блюд.
- Избегайте жареной пищи.
- Ограничьте употребление сладостей и десертов.

Будущие и кормящие мамы! Питайтесь правильно! Помните: сбалансированное питание – залог благополучной беременности и здоровья вашего малыша !


Источник: https://tnuva.ru/2011/12/07/pravilnoe-pitanie-v-period-beremennosti/