Операция перевязывания фаллопиевых труб, осложнения
Перевязывание фаллопиевых труб — один из способов женской стерилизации, при котором трубы перетягивают, затем катетеризуют, перерезают или зажимают. В результате они становятся непроходимыми для созревшей яйцеклетки. К такому методу контрацепции часто прибегают женщины, которые больше не собираются рожать и не хотят пользоваться другими способами предупреждения беременности.
Ход операции
Перевязывание фаллопиевых труб делают в стационаре. Как правило, прибегают к лапароскопии и мини-лапаротомии.
Наиболее распространенная форма вмешательства — лапароскопия. При этом хирург делает небольшой разрез под пупком, а затем вводит внутрь брюшной полости инструмент, с помощью которого перевязывает трубы.
Пациентке делают местный или дают общий наркоз, затем в брюшную полость вводят двуокись углерода или закись азота, чтобы отодвинуть ее стенку от кишок. Благодаря этому обеспечивается доступ к фаллопиевым трубам и сводится к минимуму риск случайного повреждения других внутренних органов.
Затем в брюшную полость вводят специальную муфту из непроводящего электричество материала. Оптико-волоконный инструмент — лапароскоп — вместе со щипцами продевают в муфту. Некоторые хирурги прибегают к электрокаустике, для чего ниже делают второй надрез для введения электрода. При местной анестезии это может стать причиной дискомфорта.
Врач подсвечивает операционное поле, находит фаллопиевы трубы, пережимает их щипцами и "запаивает". После перевязывания газ из брюшной полости удаляют, а разрез зашивают.
Мини-лапаротомия — более простой и менее болезненный способ перевязывания фаллопиевых труб — требует меньше времени. В ходе процедуры, которую делают либо под местной, либо под общей анестезией, врач вставляет во влагалище расширитель с зеркалом, а затем вводит в шейку матки инструмент, который называется "элеватор". Прямо над лобковой костью делают разрез и направляют элеватор таким образом, чтобы придвинуть матку ближе к выходу из влагалища, что обеспечивает доступ к фаллопиевым трубам. Их вытягивают через сделанный разрез, перевязывают, а затем возвращают на место. После этого разрез зашивают.
Послеоперационный период
Лапароскопия продолжается не более получаса. Большинство пациенток могут уйти уже в день операции. При покраснении или болезненности места разреза помогают теплые компрессы и промывание.
Многие женщины возвращаются домой через несколько часов после мини-лапаротомии. При этой операции болезненность и дискомфорт существенно меньше, чем при обычном хирургическом вмешательстве. Пациентка очень скоро вновь может заниматься привычной работой.
Контрацептивный эффект перевязывания труб, составляющий 99 процентов, достигается немедленно. После операции можно сразу возобновить половую жизнь, не опасаясь наступления беременности. Если женщина передумает и снова захочет рожать, проходимость труб можно попробовать восстановить. Правда, обычно, если пациентки не уверены в желании больше не иметь детей, они не прибегают к такому способу контрацепции. Восстановление фертильности не только слишком дорого (и не покрывается медицинской страховкой), но и в половине случаев не дает эффекта.
Многие женщины решаются на стерилизацию сразу после родов. Это наиболее подходящее время для такой процедуры, поскольку матка еще расширена и доступ к фаллопиевым трубам облегчен. Хирургическую операцию можно провести без введения газа в брюшную полость и при минимальной анестезии. Если по какой-то причине планируется кесарево сечение, перевязать трубы в ходе той же операции еще проще.
Зачатие после перевязывания труб маловероятно, но возможно. Правда, в 40 процентах случаев это внематочная беременность. По мнению ряда врачей, число неудач выше при проведении операции сразу после родов. При подозрении на внематочную беременность, которая очень опасна для жизни, женщине, если она заметила вагинальное кровотечение или ощутила боль в области таза, необходимо срочно обратиться к врачу.


Источник: http://vk.com/topic-14721677_24992111