Беременность заставляет многих женщин вспомнить о здоровом питании, и это хорошо. Вот только организм, «озабоченный высокими целями», с непривычки получает двойной стресс. Когда научиться усваивать все съеденные витамины, минералы и прочее?!

Что, если пройти этот этап до зачатия? Во-первых, больше шансов забеременеть, а во-вторых, жизнь плода начнется в укрепленном, подготовленном «доме» и выносить здорового ребенка будет значительно легче. Поможет вам в этом календарь беременности по неделям, который нужно вести ответственно, а также - правильное питание.

В период беременности увеличится нагрузка на все ваши органы и системы. Вылезти может все, что вовремя не долечили, не досмотрели. Правильно подобранная и приготовленная еда способна прежде всего наладить обмен веществ. А это необходимое и часто достаточное условие для того, чтобы заранее укрепить «проблемные места»: почки, сердце, печень, кости, зубы, волосы...


Белки в питании будущей мамы
Практически вся наша неземная красота состоит из белка. Это главный строительный материал не только для клеток, тканей и органов, но также для ферментов, гормонов, аминокислот и других нужных соединений. Недоешь белков месяц, другой, третий – запросто получишь мышечную дистрофию, малокровие, снижение иммунитета. Переешь – перегрузишь печень и почки продуктами распада, так как белки не накапливаются в организме. Лучше употреблять их малыми порциями, буквально по кирпичику, но регулярно: 2–4 раза в день. Сколько нужно белков – зависит от образа жизни. Если вы занимаетесь танцами, ходите в бассейн или фитнес-клуб, «мясоедство» для вас не страшно: значительная доля полученного белка пойдет на работу мышц и не будет отравлять организм токсинами.

Большинство диетологов считают, что средний человек хорошо усваивает белок яйца и молока. Так же ценны с этой точки зрения постная говядина, куриное мясо, индейка, рыба, любые молочные продукты и сыр. Мы не будем вступать в полемику с ярыми сторонниками вегетарианства, но то, что у растений незаменимые аминокислоты в дефиците – научный факт (к приятным исключениям можно отнести авокадо, сою и другие бобовые). Причем в разных овощах и фруктах не хватает разных аминокислот, поэтому просто посоветуем вегетарианцам избегать однообразия в рационе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 продуктов, которых не должно быть на столе худеющего

Углеводы в меню
Углеводы – наши главные строители и поставщики энергии. Вместе с белками они образуют некоторые гормоны, ферменты, биологически важные соединения.

Простые углеводы – мед, фрукты, молоко, конфеты – быстро усваиваются, впитываются в кровь и поставляют в мышцы энергию. Хорошо, когда в ответ на реальную потребность – например, незадолго до заплыва (тренировки) или вскоре после. Но если поедать конфеты «в положении лежа», более 30% содержащихся в них сахаров буквально на глазах переходят в жировые запасы. К тому же именно простые углеводы повышают уровень сахара в крови – стоит ли ради этого покупать вредные сладости? Другое дело, оправданный риск – мед, молоко и фрукты, которые накормят вас не только «быстрыми» калориями, но также витаминами и микроэлементами.

Сложные углеводы содержат много пищевых волокон, которые тормозят процесс переваривания и выброс инсулина. Каши, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб, бобовые насыщают энергией наши системы и органы медленно и осторожно. Но переедать их все равно не следует.

Витамин А (печень, желток, сыр, красно-оранжевые овощи-фрукты, сливочное масло).

Витамин Е (растительные масла, орехи, авокадо, проростки пшеницы).

Витамин С – антиоксидант, защищающий от многих проблем (квашеная капуста, цитрусовые, черная смородина, отвар шиповника).

Витамины группы В (мясо, курица, печень, рыба, бобовые и крупы, бананы, сладкий перец), особенно В9 , или фолиевая кислота, во время беременности снижающий риск неправильного развития плода (семечки, орехи, птица, шпинат, водоросли, капуста).

Микро- и макроэлементы, в первую очередь цинк (бобовые, крупы, орехи, бананы), желе-зо (зерновые и бобовые, яйца, творог, черника, яблоки, персики, абрикосы, овсяная и гречневая крупа), марганец (чай, какао, перец, каштаны, соя), кальций (сыр, молочные продукты, кунжут, зерновые).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 мифов о диете, которые вам вредят

Полезные и вредные жиры
Жиры служат для сохранения энергии и тепла, участвуют в водном обмене, переносе жирорастворимых витаминов и построении клеток. В ожидании беременности категорически забудьте про высокохолестериновые животные жиры и содержащие их колбаски-котлетки! Пользы от них никакой, зато сосудам – один урон. Можно делать по утрам исключение для кусочка сливочного масла – это единственный полезный представитель зловредного сообщества.

Другое дело жир рыбий или растительный (нерафинированный!): оливковое масло, авокадо, маслины, орехи, семечки, морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось). Калорий немало, зато где еще мы найдем столько ненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, необходимых для формирования и вывода женской яйцеклетки, а затем для нормализации обмена веществ, развития зародыша и формирования его мозга?

Решительно откажитесь от покупного печенья, тортов и чипсов – в их составе есть опасные трансжиры. Они не только повышают уровень холестерина, но и, по утверждениям медиков, оказывают отрицательное воздействие на возможность зачатия, рост плода и новорожденного и ухудшают качество грудного молока.

Избыточный или недостаточный вес и, как следствие, повышенный или слишком низкий уровень эстрогена в крови, закрывающий перед сперматозоидами двери. Обе проблемы, если они не медицинские, решаются с помощью грамотно составленного рациона, причем решаются плавно.


Резкое похудение, суровые диеты, особенно белковая, перегружающая почки и печень.
Увлечение соей в благоприятные для зачатия дни. Согласно исследованиям, в этих весьма полезных бобах содержится генистеин, который «усыпляет» сперматозоиды, попавшие в женский организм. Если хотите забеременеть, в этот период лучше исключить из рациона соесодержащие продукты: хлеб, соусы, колбасы, мясные полуфабрикаты.
Частое употребление кофе или крепкого чая. Выпивая ежедневно 4 чашки этих напитков, мы снижаем вероятность зачатия на 26%.

gastronom.ru


Источник: http://woman.delfi.ua/news/woman/health/podgotovka-k-beremennosti-pitaemsya-pravilno.d?id=1705037