Переломы костей верхних конечностей

Травматолог - главная ›› Переломы костей верхних конечностей ›› Травматология - справочник

Переломы костей верхних конечностей

В ситуации изолированных переломов пястных костей без смещения кисть и соответствующие пальцы фиксируют в физиологически выгодном положении (как то: тыльная флексия кисти под углом 25-30°, сгибание в пястно-фаланговом суставе до 20°, а в межфаланговых - до 40-45°) в течение 3 недель. Гипсовую шину накладывают по ладонной поверхности кисти от кончика пальца, соответствующего поврежденной кости, до средней трети предплечья. Остальные пальцы при этом не фиксируют. Также с первых дней травмы назначают лечебную гимнастику для суставов свободных пальцев. Восстановление трудоспособности отмечается на 5-6-й неделе от момента начала лечения.

При смещении фрагментов проводят местное обезболивание и одномоментную репозицию их путем вытяжения по оси за соответствующие пальцы и надавливания на концы сместившихся фрагментов пястных костей. Фиксируют либо проволочной шиной Беллера, либо ладонной гипсовой шиной в функционально выгодном положении кисти и пальцев в течение 3-4 недель. Также кисть может быть фиксирована и циркулярной гипсовой повязкой от проксимальных межфаланговых суставов до средней трети предплечья. Особенно целесообразно применять эту повязку в тех случаях, когда с целью предотвращения повторного смещения фрагментов прибегают к помощи ватно-марлевых пелотов, накладываемых на вершину деформации по ладонной или тыльной поверхности кисти. В ситуации, когда одномоментная репозиция оказалась неудачной, что определяется контрольным рентгенографическим исследованием, а также при множественных переломах или переломах нескольких пястных костей с неблагоприятными (поперечными, косыми) для вправления плоскостями излома, показано оперативное лечение - внутрикостный остеосинтез фрагментов тонкими металлическими стержнями, фиксаторами Новикова, спицами Киршнера, ауто- или аллоштифтом, круговыми проволочными швами. После операции накладывают гипсовую повязку на 3-4 недели. В восстановительный период применяют массаж, теплые ванны и лечебную гимнастику. Трудоспособность восстанавливается через 5-8 недель. После сращения фрагментов фиксаторы удаляют.

Перелом в области шеек пястных костей без смещения требует накладывания гипсовой шины от проксимальных межфаланговых суставов до средней трети предплечья. В случае перелома со смещением производят местную анестезию и одномоментную репозицию фрагментов, однако при таких переломах имеется тенденция к повторному смещению головки в ладонную сторону. Сращение перелома в таком положении ограничивает разгибание соответствующего пальца. Поэтому для предупреждения рецидива смещения фрагментов головку фиксируют к телу пястной кости спицей Киршнера. Спицу вводят закрытым путем сбоку от сухожилия разгибателя, над поверхностью кожи оставляют конец в 1-1,5 см. После операции накладывают ладонную гипсовую шину. Удаляют спицу через 3 недели.


Перелом фаланг пальцев кисти (fracturae digiti manus)

Наиболее часто перелом фаланг пальцев встречается у взрослых. Перелом фаланг пальцев кисти не относится к тяжелым повреждениям, тем не менее требует самого пристального внимания. Роль и значение пальцев в трудовом процессе и повседневной деятельности человека очень важны. Исходя из статистических данных перелом фаланг пальцев занимает первое место среди других переломов кисти. Могут быть изолированные переломы одной фаланги и множественные переломы фаланг пальцев. Как правило, они возникают в результате прямой травмы. Наиболее часто можно отметить переломы проксимальной и средней фаланг, реже - дистальных. В случае первых двух локализаций имеет место смещение фрагментов под углом, открытым к тылу, что является результатом действия межкостных и червеобразных мышц. Для переломов дистальных фаланг в свою очередь типичны раздробленные переломы (вследствие удара молотком, дверью, инструментом и т.д.). Как правило, при переломах фаланг пальцев смещение фрагментов является незначительным.

Клиническая симптоматика. Первыми и основными симптомами перелома фаланг пальца являются возникшие после травмы отек пальца, резкая локальная болезненность и болезненность при нагрузке по оси пальца. Также перелом фаланги, возникающий вследствие прямого приложения травмирующей силы, часто сопровождается подногтевой гематомой, вызывающей сильную боль. Окончательно диагноз устанавливается по результатам рентгенологического исследования.


Лечебные мероприятия. В основном в данной ситуации применяется консервативное лечение. Первым этапом в лечении является местное обезболивание 1%-ным раствором новокаина (5-10 мл) или выполняется регионарное обезболивание области межпальцевых складок по Брауну. В дальнейшем выполняют репозицию фрагментов путем вытяжения по оси пальца с исправлением деформации и фиксацию поврежденного пальца проволочной шиной Беллера, на валике Турнера (особенно при переломе двух одноименных фаланг смежных пальцев) или хорошо отмоделированной ладонной гипсовой шиной в функционально удобном положении. Следует отметить, что фиксируют только поврежденный палец.

В случае неудачной попытки одномоментной репозиции фрагментов при переломах средней и проксимальной фаланг используют вытяжение шелковой лигатурой, которой прошивают дистальную фалангу. От шелковой лигатуры отходит резиновая эластичная тяга или закрутка к проволочной дуге, вгипсованной в ладонную гипсовую шину. Такое положение кисти противопоказано в ситуации отрыва тыльного края дистальной фаланги (при переломе Буша), при котором сближению отломков способствует выпрямленное положение пальцев и переразгибание дистальной фаланги. При переломах проксимальных и средних фаланг со смещением фрагментов применяют металлическую шину Черкес-Заде, с помощью которой проводят скелетное вытяжение за дистальную фалангу поврежденного пальца. При переломах фаланг пальцев без смещения отломков фиксацию осуществляют в течение 2 недель, а со смещением - 3-4 недель. Кроме того, с первых дней перелома назначают движения в суставах свободных от фиксации пальцев. После снятия фиксаторов назначают массаж, теплые ванны, лечебную физкультуру.

При переломах дистальной фаланги достаточно фиксировать ее и среднюю фалангу несколькими турами липкого пластыря. Когда образовавшаяся подногтевая гематома болезненна, ее эвакуируют путем наложения небольшого трепанационного отверстия в ногте прожиганием ногтя концом раскаленной иглы или канцелярской скрепки. Следует в свою очередь заметить, что эта манипуляция безболезненная и достаточно эффективная.

К оперативному лечению оправданно прибегать в том случае, если вправить поврежденные отломки проксимальных и средних фаланг не представляется возможным. В такой ситуации выполняется открытое сопоставление отломков и фиксация их спицей Киршнера или инъекционной иглой. В последующем производится наложение ладонной гипсовой шины на 2 недели. С первых же дней консервативного или оперативного лечения назначают функциональную терапию для неповрежденных пальцев. Восстановление трудоспособности можно отмечать через 4-7 недель после начала лечения.

В принципе лечение внутрисуставных переломов (эпифизиолизов) фаланг пальцев кисти не отличается от лечения диафизарных переломов фаланг.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Источник: http://traumatologist.ru/view_page.php?page=49&ID=10