Пасху, как и все большие религиозные праздники принято отмечать с семьей. Считается, что это укрепляет отношения между родственниками и поддерживает их связь.

Есть у Воскресения Христова ряд традиций и обрядов, выполнение которых собирает вместе всю семью.

Предшествует Пасхе Страстная неделя, в память о последних днях Христа. Пост в эти дни особенно строг. И касается он не столько пищи, хотя не оскоромиться сейчас очень важно, сколько предписывает воздержание духовное и подготовку души к празднику жизнеутверждения.

Пик трудов по очищению своих тела и души, а также своего дома приходится на Страстной четверг, который в народе неспроста называют Чистым четвергом. У православных принято в этот день оставаться дома и мыться, а также тщательно убирать свое жилище. Женщины семьи в Чистый четверг также занимаются подготовкой праздничного стола – красят яйца, замешивают тесто для куличей, пекут пасхи.

В самый скорбный день – Страстную пятницу – вступают в силу самые строгие запреты. Верующие ничего не едят, ничем себя не развлекают и не занимаются работой по дому. Даже мыться в Страстную пятницу не стоит. Напротив принято все свои помыслы направлять в этот день с телесного на очищение души.

Напротив, Страстная суббота уже напрямую связана с подготовкой к Пасхе – православные завершают приготовления к трапезе, собираются на праздничное богослужение, готовят к освящению продукты.

И вот наступает кульминация праздника – торжественно одетые люди целыми семьями отправляются в храм на Всенощную, которая правится в ночь с субботы на воскресенье. В церквах горят все свечи, поются торжественные песнопения, радостно звенят колокола, возвещая Воскресение Христово.

По завершении службы верующие возвращаются домой и продолжают праздник. Некоторые начинают его с пасхального умывания – кладут в большую миску освященное яйцо, наливают воду и ею умывают лицо и руки. Считается, что женщинам это продлевает молодость и приносит красоту, а мущчинам дает силу.

Затем вся семья садится за пасхальную трапезу. Она считается сугубо семейной традицией и гостей обычно на первое принятие пищи в день Воскресения не зовут. Большой стол красиво накрывают, в центр кладут яйца, пасхальный хлеб и освященные скоромные блюда для разговения. Первым делом разбивают одно освященное яйцо, разрезают на кусочки и делят между всеми членами семьи. Затем глава семьи так же раздает домочадцам поделенный на маленькие порции праздничный хлеб и прочую освященную еду. И лишь потом на стол ставят все праздничные яства и начинается застолье.

Родственники, друзья и соседи ходят друг к другу в гости и носят подарки в виде крашеных яиц. Считается, что подаренные на Пасху яйца обладают волшебной силой, приносят здоровье и удачу.

Кроме того, пасхальные яйца не принято разбивать об стол. Как правило, с их помощью играют в так называемые стукалки – два человека берут в руки по яйцу и бьют их одно об другое.

После завершения пасхальной трапезы, остатки пищи принято раздавать бедным, закапывать в землю или сжигать. Нельзя праздничную еду, особенно если она освященная, выбрасывать или скармливать животным. По народным поверьям, это может принести в дом несчастья.


Источник: http://w2w.com.ua/articles/pasha-prazdnik-sveta-.htm