Понятие партнерских родов подразумевает присутствие при родах близких беременной людей: ее мужа, мамы, сестры, подруги и т.д.. Вопрос выбора партнерства в родах неоднозначен, поскольку имеет свои плюсы и минусы.

Итак, плюсы. Присутствие партнера в родах может оказать неоценимую помощь роженице в родах: психологическую и физическую. Психологическая помощь подразумевает оказание моральной поддержки роженице — ободрение, одобрение действий, забота и постоянное мысленное и голосовое обращение к рождающемуся малышу и, ни в коем случае, не жалость. Физическая помощь выражается гораздо более широко: это и приемы массажа, которые могут помочь снятию или уменьшению чувства дискомфорта у женщины в родах, раздражение болевых точек, которое уменьшает ощущение родовых болей, помощь и подсказка приемов правильного дыхания по этапам первого и второго периодов родов. Кстати, правильное дыхание в родах может существенно сократить продолжительность родов физиологическим путем, уменьшить или «свести на нет» и материнский, и детский травматизм в родах. К физической помощи можно отнести и вызов врача акушер-гинеколога в случаях необходимости, а также увлажнение лица женщины, помощь в перемещениях и т.д.

Другая положительная сторона партнерских родов состоит в том, что в случаях, когда в роли партнера выступает муж роженицы (а это бывает чаще всего), совместное пребывание в родах помогает семье еще больше сплотиться. Мужья, присутствовавшие на родах жены, часто относятся затем к своим женам с бОльшим трепетом, заботой и любовью, тонко чувствуют своих детей, активно участвуют в их воспитании.

Но все эти положительные моменты могут превратиться в крайне отрицательные, если партнер не подготовлен соответствующим образом. В таких случаях все плюсы тут же обращаются в минусы. Неподготовленные партнеры, будь то муж или мама роженицы, часто в самый ответственный момент начинают метаться по палате, нервничать, постоянно теребить и отвлекать врача, ведущего роды по поводу и без такового, в конце концов, расстраивая и саму роженицу. Иногда партнеры начинают жалеть и сочувствовать рожающей, тем самым, расхолаживая ее: женщина начинает жалеть себя сама, раскисает, вследствие чего может замедлиться, а иногда и измениться правильное течение родов. Мы уже не говорим о случаях, когда не в меру нервные мужья «падают в обморок» и врач вынужден оказывать помощь еще и «пострадавшему» мужу. Конечно, в таких случаях, ни о какой пользе партнерских родов говорить не приходится.

Что же все-таки подразумевает правильную готовность партнера к присутствию в родах? В первую очередь, это решение о присутствии на родах и должно оно приниматься, обязательно, совместно, при обоюдном согласии мужа и жены или другого близкого беременной женщине человека. Только при таком условии помощь партнера будет очевидной. Во-вторых, это теоретическое знание родового процесса: на какие периоды делятся роды и что происходит в каждом из них. В-третьих, это знание и освоение практических навыков помощи в каждом периоде родов, а их немало. Всему этому можно научиться на курсах подготовки к родам, чем собственно говоря, мы и занимаемся.

И даже если, по тем или иным причинам, оказывается, что партнер на родах присутствовать не может, теоретические и практические навыки, приобретенные в специализированных центрах подготовки к родам, никогда не бывают лишними, а иногда могут сослужить прекрасную службу — например, в случаях, когда роды неожиданно застают женщину в дороге или дома.

Джарилгасова Мая Серикбаевна

Источник: http://mama.kz/page/articles/index.html/content/birth/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B-r22