При выявлении патологии во время цитологического исследования мазка с шейки матки могут быть рекомендованы различные методы лечения: кольпоскопия, конизация, криокаутеризация, лазерная терапия, эксцизия патологического участка петлей. Данные методики характеризуются 90 % вероятностью излечения.

Кольпоскоп – это микроскоп, с помощью которого врач осматривает влагалище и шейку матки. Во время кольпоскопии шейка матки обрабатывается 3 % уксусной кислотой. Этот прием позволяет не только очистить шейку матки от слизи, но и преобразует очаги патологического эпителия в белый цвет. Если при кольпоскопии обнаруживаются патологические очаги, выполняется биопсия.

Процедура кольпоскопии безболезненная и занимает всего несколько минут. После биопсии женщине не рекомендуется иметь половые контакты, спринцевания и применение тампонов в течение недели.

Беременность не является противопоказанием к кольпоскопии. Результаты кольпоскопии достоверны в 90 % случаев.

В некоторых случаях кольпоскопия не может дать врачу провести адекватный осмотр шейки матки, поэтому для взятия биопсии проводится другая процедура – конизация.

Конизация может выполняться амбулаторно. В течение 3 недель после процедуры рекомендуется ограничить половые контакты, спринцевания и использование тампонов. Положительные результаты такого метода лечения достигают 100 %.

Конизация может сопровождаться риском кровотечения (10 %) и осложнениями анестезии, а также может неблагоприятно отразиться на дальнейшей фертильности (способности к беременности). Поэтому конизация выполняется у женщин:

Криокаутеризация – простая и безопасная процедура. Она заключается в том, что в сосуд с замороженным углекислым газом опускается металлический зонд, а затем этим зондом замораживаются патологические участки шейки матки. После этого замороженный участок ткани отслаивается.

Вначале определенный участок ткани замораживается в течение 3 минут, далее в течение 5 минут он оттаивает, а затем снова замораживается в течение 3 минут. В течение нескольких недель после криокаутеризации могут отмечаться небольшие водянистые выделения из влагалища.

Для проведения лазерной терапии в лечении патологии шейки матки используется карбондиоксидный лазер. Его действие основано на том, что он повышает температуру воды и доводит ее до кипения. Тем самым разрушаются клетки ткани. Эффект лазерного луча схож с зондом криокаутеризации. Однако, лазерная терапия дороже, и требует больше навыков для ее проведения, в отличие от криокаутеризации.

Данная процедура болезненна и требует применения общей анестезии. Преимуществом лазерной терапии по сравнению с криокаутеризацией является то, что после нее остается меньше рубцов. Это означает, что если в будущем женщине потребуется кольпоскопия, то после лазерной терапии обзор шейки матки будет лучше.

Для этой процедуры используется петля, которая подсоединена к особому аппарату (электрокоагулятору). Петля прожигает участок ткани и позволяет иссечь патологические очаги.

В настоящее время при патологических «нераковых» результатах пап-теста гистерэктомия (удаление матки) выполняется очень редко. Эта операция показана только женщинам, которые не планируют в будущем иметь детей, при этом имеющих серьезные предраковые заболевания, несмотря на проведенное лечение.


Источник: http://xn-----6kcbmmeaayf7ahpcf3b2j4f.xn--p1ai/%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D0%B0%D0%BF-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/