В Российской Федерации проживает самое большое число ВИЧ-инфицированных людей, официально зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии. По данным Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучию человека на 7 июля 2005 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в РФ составило 324 880; 62% ВИЧ-инфицированных – мужчины, 38% - женщины. За последние годы произошли существенные изменения в распространении ВИЧ-инфекции:

- переход ВИЧ-инфекции от потребителей наркотиков в общую популяцию;

- гетеросексуальные контакты носителей ВИЧ приводят к повышению доли женщин среди ВИЧ-инфицированных;

- женщины репродуктивного возраста составляют более половины всех ВИЧ-инфицированных женщин;

- увеличивается количество родов у ВИЧ-инфицированных женщин;

- имеется относительно высокий риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку во время беременности, в родах и в послеродовом периоде.

К сожалению, город Сургут не избежал эпидемии ВИЧ-инфекции и относится к территории с очень высоким уровнем поражённости населения ВИЧ. Эпидемиологическую ситуацию в городе можно определить, как критическую, поскольку происходит быстрое вовлечение в эпидемический процесс гетеросексуальной части населения. На ранних этапах распространение вируса происходило среди потребителей наркотиков. На данное время отмечается резкое увеличение доли полового пути передачи. Если в 2001 году половым путём заражено 4.6% ВИЧ-инфицированных, то в 2004 году –51%! Заболевание распространяется в широких слоях населения, а не только среди групп высокого риска инфицирования ВИЧ. Поэтому женщине, не знающей свой ВИЧ-статус, необходимо ещё на этапе подготовки к беременности обследоваться на наличие вируса иммунодефицита.

С начала регистрации ВИЧ-инфекции в городе Сургуте по 30.09.2006 года в Сургутском родильном доме родилось 270 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. К сожалению, зарегистрированы случаи вертикального (от матери к ребёнку) заражения ВИЧ-инфекцией.

Ребёнок может быть заражён в утробе, во время родов или в процессе кормления грудью. Поэтому очень важно женщине с ВИЧ-инфекцией выполнять рекомендации врачей-специалистов «Центра профилактики и лечения ВИЧ-СПИД» и акушеров-гинекологов для того, чтобы не произошло заражения ребёнка. Без профилактических мероприятий заражение ребёнка происходит в 25-30% случаев, при соблюдении рекомендаций специалистов – вероятность заражения составляет всего 2%. Наиболее эффективна так называемая трёхступенчатая химиопрофилактика: употребление беременной антиретровирусных препаратов с 28 недель беременности до наступления родов, во время родов и проведение химиопрофилактики новорождённому сразу после рождения . Грудное вскармливание ребёнка исключается. Чтобы снизить риск передачи ВИЧ к ребёнку, в схему лечения беременной включаются обычно три препарата.

Виды препаратов и схемы химиопрофилактики различные, подбираются специалистами индивидуально. Большое значение в профилактике заражения ребёнка имеет так называемая приверженность лечению – строгое следование пациенткой назначенной ей схемы лечения, приём медикаментов строго в назначенной врачом дозировке и строго в назначенное время.

При подготовке к родоразрешению беременная в 36 недель беременности должна быть обследована на вирусную нагрузку. Это учитывается акушерами-гинекологами при выборе метода родоразрешения – рожать через естественные родовые пути или путём операции кесарево сечение.

- вирусная нагрузка на 36 неделе беременности составляет более 1000 единиц вируса на миллилитр или вирусная нагрузка неизвестна;

- во время беременности женщина не принимала никаких препаратов против ВИЧ или принимала только зидовудин;

Чтобы максимально надёжно предотвратить передачу вируса, кесарево сечение нужно сделать на 38 неделе беременности до момента разрыва плодных оболочек и излития околоплодных вод.

Роды естественным путём подходят ВИЧ-положительной матери, если:

- она получала помощь на протяжении всей беременности;

- её вирусная нагрузка на 36 неделе беременности составляет менее 1000 единиц вируса на миллилитр;

- она получила полноценную схему химиопрофилактики с 28 недель беременности до наступления родов.

Независимо от избранной тактики родоразрешения (вагинальные роды или кесарево сечение) – в роддоме женщина получает антиретровирусные препараты внутрь или внутривенно для минимизации заражения ребёнка. При кесаревом сечении препараты начинают вводиться за 3 часа до проведения операции; при родах через естественные родовые пути препараты начинают вводится с началом родовой деятельности и вводятся в течение всего периода раскрытия шейки матки до изгнания плода.

В родильном доме города Сургута ВИЧ-инфицированные мамы и дети после родов находятся вместе. Матери осваивают приёмы ухода за новорождённым, консультируются по вопросам дальнейшей химиопрофилактики. Грудное вскармливание не допускается, используются смеси для детского питания.

Для подавления лактации (выработки молока молочными железами) мамам назначаются специальные препараты. Послеродовый период у женщин с ВИЧ-инфекцией часто протекает с осложнениями. Наиболее частым осложнением является анемия, которая имеет смешанное происхождение – как следствие беременности и как следствие длительного употребления антиретровирусных препаратов. В послеродовом и послеоперационном периоде могут также возникнуть гнойно-септические осложнения – воспаление послеоперационного шва на коже и воспаление матки. Это связано с более лёгким присоединением и распространением инфекции на фоне ослабления организма родильниц, более выраженного снижения иммунитета при ВИЧ-инфекции.

Новорождённые через 6 часов после рождения начинают получать 6-недельный курс химиопрофилактики жидкими формами антиретровирусных препаратов. Так как в родильном доме выписка ранняя (после родов через естественные родовые пути на 2-3 сутки, после кесарева сечения – на 6-7 сутки) – маме необходимо продолжать схему лечения ребёнка в домашних условиях.

Детям от ВИЧ-инфицированных матерей анализ на ВИЧ выполняется дважды: непосредственно после рождения и в возрасте нескольких недель. Даже если у ребёнка не обнаружено ВИЧ-инфекции на протяжении первых 6 недель жизни, для подтверждения его ВИЧ-статуса необходим повторный анализ, выполняемый по окончании 6-недельного курса приёма химиопрепаратов.

Как видно из изложенного, от ВИЧ-инфицированной женщины требуется большая самодисциплина, осознание того, что от её поведения, приверженности лечению зависит здоровье и, по большому счёту, судьба будущего малыша. Большое количество женщин, зная о своём положительном ВИЧ-статусе, принимают осознанное решение о вынашивании беременности, выполняют все рекомендации специалистов «Центра по профилактике и лечению ВИЧ-СПИД» и акушеров-гинекологов. К сожалению, в Сургуте многие женщины избирают другой путь для будущей жизни. Часто ВИЧ-инфицированные женщины – активные наркоманки, ведущие асоциальный образ жизни. Зная о своём заболевании, не предпринимают мер контрацепции; при беременности не наблюдаются, химиопрофилактику передачи ВИЧ-инфекции к ребёнку не проводят. Поступают в родильное отделение зачастую в потужном периоде, когда химиопрофилактика, необходимая в родах, уже бесполезна. Очень часто новорождённые брошены в роддоме такими «матерями». Другой трагический сценарий, когда социально благополучная женщина, по каким-то личным мотивам и убеждениям не наблюдавшаяся при беременности, поступает в родильный дом и экспресс-тестирование на ВИЧ (проводится всем не прошедшим это обследование при беременности) выявляет положительный результат. Женщина, поступившая в роддом для рождения здорового ребёнка, впервые узнаёт о том, что является ВИЧ-инфицированной! Это трагедия женщины, её семьи и всего общества.

Следует упомянуть, что оказание медицинской помощи на всех этапах родильного дома проводится с строгим соблюдением принципов этики и конфиденциальности.

Данная статья преследует одну цель – все молодые женщины и мужчины должны задуматься об ответственности друг перед другом, перед будущим потомством. Если выявлена ВИЧ-инфекция – не отчаиваться, не паниковать, выполнять все рекомендации врачей. И рождение здорового малыша возможно!

Заведующая акушерским обсервационным отделением

МУЗ «Клинический Перинатальный Центр»

Вишнякова И.А.


Источник: http://www.surgut-kpc.ru/node/139