Оперативное лечение яичниковой беременности и беременности в рудиментарном роге.

При оперативном вмешательстве по поводу внематочной беременности необходимо всегда помнить о возможности яичниковой беременности и беременности в рудиментарном роге. Топическая диагностика указанных форм почти невозможна. Обычно яичниковая беременность на 6—8-й неделе нарушается по типу наружного разрыва плодовместилища, хотя описаны случаи донашивания до срока. Принципы оперирования остаются те же. В ранние сроки беременности, в случае необходимости удаления разрушенного яичника, последний удаляется вместе с трубой для лучшей последующей перитонизации культи круглой связкой (технику операции см. в главе об удалении придатковых опухолей) .

Беременность в рудиментарном роге, не являясь по существу внематочной беременностью, по своим исходам часто напоминает таковую, так как обычно заканчивается нарушением целости плодовместилища в первые месяцы беременности с кровотечением в брюшную полость. Встречается она чрезвычайно редко, и в русской литературе описано всего около 30 случаев. На нашем большом оперативном материале удалось наблюдать таковзио только один раз.

Так как роды естественным путем при беременности в рудиментарном роге матки невозможны и беременность в большинстве случаев (50%) нарушается, то лечение возможно только оперативное. Однако надо отметить, что нарушение беременности здесь происходит значительно позже — приблизительно на 4—5-м месяце. При прогрессирующей беременности в последнее время большинством рекомендуется выжидательный метод в клинической обстановке в интересах ребенка, при происшедшем же разрыре требуется немедленная операция путем брюшностеночного чревосечения.

Операцию рекомендуется проводить возможно консервативно, особенно у молодых особ, так как наступление последующей беременности в нормально развитой части полового тракта отнюдь не исключается. Удаляется только беременный рог вместе с его трубой, перитонизации культи производится круглой связкой, дистальный конец которой пришивается к дну оставшейся матки.

Наконец не следует упускать из виду, что, предпринимая операцию по поводу внематочной беременности, мы можем встретиться с внутренним кровотечением, иногда чрезвычайно обильным на почве других нарушений внутренних органов. В частности нам четыре раза пришлось наблюдать apoplexia varii с значительным кровоизлиянием в брюшную полость, где мы в обоих случаях органичивались наложением непрерывного нетгутового шва на дефект в яичниковой ткани.


Источник: http://www.700d.ru/ginekol107.php