Околоплодные водыМешок водной оболочки, наполненный околоплодными водами, служит для развивающегося внутриутробного плода местом его пребывания и роста. Стенка мешка перед диференциацией ее имеет то же строение, что и эктодерма и кожно-волокнистый листок плода, так как все они происходят из одетого мезодермой эктобласта. Амнион (водная оболочка) представляет собою тонкую, лишенную сосудов, просвечивающую перепонку, которая состоит из эмбриональной соединительной ткани с разбросанными в ней веретенообразными клетками.

Зеркально-гладкая внутренняя поверхность ее в течение первых месяцев беременности покрыта низкими, бедными протоплазмой клетками, с 3-го или 4-го месяца постепенно становящимися выше и принимающими форму от кубической до цилиндрической.

Цвет околоплодных вод и количество

Околоплодные воды представляют серовато-белую или желтоватую, вначале прозрачную, в дальнейшем мутноватую, часто смешанную с хлопьями водянистую жидкость нейтральной или слабощелочной реакции. Хотя количество плодных вод с течением беременности увеличивается, будучи вначале большим по сравнению с массой плода, зато относительно оно уменьшается, так как рост плода идет быстрее, чем увеличение количества плодных вод, и так как потребление последних со стороны растущего плода постепенно увеличивается. Относительное и вероятно также и абсолютное уменьшение количества плодных вод, доходящее в среднем до 1 л, приобретает значение особенно в течение последнего месяца беременности. Количества окоплодных вод, выражающиеся цифрами от 0,5 до 2 л. к концу беременности, не могут еще считаться ненормальными, но они представляют уже крайние пределы, с одной стороны, маловодия, с другой - многоводия. Соответственно количеству плодных вод и удельный вес их может колебаться. Кстати после рождения ребенка у женщины происходят другие выделение но это уже не воды окружающие плод, а лохии продолжительность которых несколько дней, но об этом будет отдельная статья.

Состав околоплодных вод

При далеко зашедшей беременности в плодных водах можно обнаружить, правда в непостоянном количестве, цельные волосы, чешуйки эпидермиса и секрет сальных желез, а иногда также отслоившийся эпителий амниона. Количество растворенных в водах веществ также значительно колеблется. К числу таких веществ как правило относятся белки, жиры, различные неорганические соли и мочевина, причем последней обнаруживаются часто лишь следы.

Плодные воды по своему происхождению могут представлять как мочу плода, так и чистым транссудат из крови матери или плода. Молекулярная концентрация их всегда иная, чем кровяной сыворотки матери и плода. В биологическом отношении они также существенно отличаются как от кровяной сыворотки матери и плода, так и от мочи плода. Гистологические исследования доказали, что эпителий амниона обладает секреторными функциями.

Таким образом околоплодные воды представляют специфический секрет амнионального эпителия, стало быть продукт секреторной деятельности плода - естественно за счет материнской крови. Можно провести аналогию между околоплодными водами и содержимым межворсинчатого пространства. Следует предположить, что не весь амнион в равной мере принимает участие в процессе секреции вод, но между плацентарным и не плацентарным участками его происходит диференциация, выражающаяся в том, что секреторная функция присуща главным образом цилиндрическому эпителию, покрывающему плацентарный отдел амниона. Что касается почек плода, то, хотя они без сомнения могут уже функционировать во время утробной жизни, все же они не выделяют регулярно мочи в плодный пузырь. Если беременная женщина и плод здоровы, то моча последнего не принимает существенного участия в возникновении и дальнейшем увеличении количества плодных вод, что впрочем не исключает возможности примешивания, при патологических условиях, больших количеств ее к околоплодными водам.

На этом все следующая тема будет посвящена рефлексам у новорожденных детей в первые дни своей жизни.


Источник: http://genikol.ru/okoloplodnie-vodi