Разговор на эту тему очень важен, поскольку от некоторых обсуждаемых ниже моментов зависит не только Ваше самочувствие во время родов, но и во многом - здоровье Вашего будущего ребенка. Тема - родовая боль и что с ней можно делать. Разумеется, любая женщина знает, что роды представляют собой весьма болезненный процесс. Об этом становится известно еще с подросткового возраста, когда мамы, бабушки, телевидение и кино, литературные произведения "намертво" впечатывают данный стереотип в глубины впечатлительной психики подростка. И никто при этом не кривит душой - ведь боль действительно есть. Но если для уже рожавшей женщины преодоление этой боли является частью заслуженной материнской гордости, то для девочки-подростка перспектива родовой боли, пусть и отдаленная, является источником страха, крепко сидящего в подсознании.
И вот в этом-то страхе кроется практически половина всей боли, которую испытывает женщина во время родов. Учеными это было замечено очень давно. Ведь действительно, зачастую женщина оказывается надломлена собственным страхом задолго до того, как первое болевое ощущение даст о себе знать. Страх понижает порог болевой восприимчивости и тогда даже неинтенсивная боль многократно искусственно усиливается анализирующими структурами головного мозга. Не думаю, что открою Вам секрет если скажу, что боль - это субъективное ощущение, существующее только в Вашем головном мозге и... нигде больше во Вселенной. Если воспринимающие боль нервные структуры блокированы или не функционируют по другим причинам (например, при ряде наследственных заболеваний), то человек не ощущает боли даже при полном разрушении его тканей!

Структуры, воспринимающие боль, находятся под контролем коры головного мозга и соответствующие влияния из этого высшего органа управления могут начисто убрать болевые ощущения даже безо всяких медикаментов и внешних химических воздействий - как например, экстатическое обезболивание у индусов, совершающих ритуальное самоистязание, у болгарских нестинарок, ходящих по раскаленным углям и т.д. Даже без экстаза и аффекта, соответствующий настрой позволяет переносить боль гораздо проще. Подготовьте себя морально для визита к стоматологу - и сеанс лечения никогда не станет запредельным стрессом даже без применения соответствующих медикаментов. И причина этого - победа над собственным страхом, выработка рационального отношения к возможной боли.

Вот теперь мы подошли к одному из основных моментов - важности психологического настроя на роды. В России разработана своя уникальная система психо-профилактической подготовки к родам, базирующаяся на учении великого физиолога Павлова о рефлексах. В создании этой системы принимали участие известные российские ученые и врачи - Платонов, Вельвовский, Николаев, Сыроватко и др. За рубежом наш метод психо-профилактики весьма популярен. Он так и называется - Русский метод.

Суть его заключается в следующем. Сначала на специальных занятиях подробно разбирается, чем именно вызваны болевые ощущения во время родов. Это уже по сути - рациональная психотерапия, поскольку неизвестный враг всегда гораздо страшнее, чем хорошо знакомый. Затем отрабатываются специальные приемы, помогающие эффективно снижать болевые ощущения - дыхание, положение, массаж, рефлексотерапия, отвлечение. Разъясняется важность контроля женщиной некоторых моментов родовой деятельности, поскольку от этого зависит состояние плода и новорожденного. И еще много чрезвычайно важных и полезных навыков можно получить во время такого тренинга.

Все это проходит в виде 4-6 занятий и называется психопрофилактической подготовкой к родам, о необходимости прохождения уже много и неоднократно говорилось. За рубежом это называют "родильными классами" или "Школой материнства". Поверьте - серьезное отношение к этим занятиям является мощным вкладом в борьбу с возможной родовой болью.

Иногда бывает, что страх перед болью непреодолим (это сильно зависит от психологических особенностей каждого конкретного человека). Болевые ощущения и обусловленное ими самочувствие и поведение роженицы могут создавть серьезные проблемы в родах. В этом случае применяется медицинское обезболивание. В арсенале современной медицины имеется большое количество препаратов, дающих эффекты аналгезии (обезболивания) и анестезии (понижения чувствительности, в том числе и болевой). К ним относятся препараты из группы наркотиков, спазмолитиков, нейролептиков, транквилизаторов, анестетиков и прочих мудреных наименований, которые мало о чем Вам говорят, если Вы не имеете медицинского или фармацевтического образования. Использоваться эти препараты могут местно, внутривенно, внутримышечно, "через рот", в свечах и даже ингаляционно - масочно или через трубку, введенную в дыхательные пути.

Не вдаваясь в узкоспециальные подробности, хотелось бы сказать:

Действие этих препаратов на организм женщины и плода хорошо изучено. В том числе хорошо известны и возможные нежелательные побочные эффекты, и способы их устранения.
Назначение препаратов проводится всегда по показаниям и с учетом индивидуальных особенностей организма беременной женщины и ее плода.
Назначение сильнодействующих препаратов всегда производится под контролем специалиста-анестезиолога, в сфере компетентности которого находятся все вопросы, связанные с местным или общим обезболиванием.
Поэтому причин для беспокойства по поводу проведения обезболивания у Вас быть не должно. Врачи несут полную ответственность за Ваше здоровье и здоровье Вашего малыша, поэтому действуют в Ваших интересах, всегда используя весь свой профессиональный опыт.

Хотелось бы сказать несколько слов о методе борьбы с родовой болью, ранее весьма слабо распространенным у нас в стране, но очень популярным за рубежом. Сейчас этот метод все шире встречается в практике российского родовспоможения. Речь идет о перидуральной анестезии (иногда ее называют эпидуральной).

Смысл этого анестезиологического пособия заключается в том, что медикамент-анестетик (лидокаин, бупивакаин и т.п.) вводится в эпидуральное пространство, между поясничными позвонками. Анестетик блокирует корешки крупных нервов, свободно плавающих в цереброспинальной жидкости, и в результате достигается весьма длительный и выраженный обезболивающий эффект.

По словам некоторых акушеров, впервые увидевших эффект перидуральной анестезии, они были просто по-хорошему шокированы видом роженицы, которая на высоте интенсивной схватки спокойно читала книжку, поскольку это действительно выглядело очень нетипично. Кроме того, зарубежные исследования показали, что у перидуральной анестезии есть еще масса положительных эффектов, включая даже нормализующее влияние на обмен веществ у новорожденного.

Разумеется, у этого (как и у любого другого) вида обезболивания также бывают свои осложнения о которых Вы сможете поговорить со своим врачом, если решите использовать перидуральную анестезию во время Ваших родов.

И в заключение еще несколько слов о немедикаментозных способах обезболивания. Иногда неплохой эффект отмечался от электроаналгезии - использования слабых электрических токов, модулируемых специальным образом. Очень популярно акупунктурное обезболивание - иглукалывание соответствующих биологически активных точек. И наконец, иной раз очень неплохой эффект оказывает присутствие мужа роженицы во время родов. Во-первых это способно мобилизовать женщину, поскольку появляется осознанный мотив борьбы с болью - нежелание предстать перед любимым человеком в "некрасивом свете". Но гораздо важнее в этом плане моральная и физическая поддержка, которую может предоставить мужчина своей жене.

Итак, помните - в Ваших силах превратить собственные роды в Праздник Материнства.

Удачи Вам!

Сергей Гончар

Источник: Ева.ру


Источник: http://www.parenting.ru/beremennost-i-rody/obezbolivanie-vo-vremya-rodov