20.05.2011

Свердловский областной перинатальный центр: полгода успешной работы

Свердловский областной перинатальный центр принимает рожениц в Екатеринбурге уже почти полгода. За это время в учреждении было проведено несколько уникальных операций для новорожденных и спасены десятки материнских жизней.

Областной перинатальный центр построен на базе свердловской ОКБ №1. Большинство его сотрудников – и врачебный, и средний медперсонал – имеют высшую категорию и большой стаж работы. В частности, из четырех врачей родового отделения Центра двое имеют ученую степень кандидата медицинских наук.

Новое медучреждение также отличает наличие детских операционных. «Мы можем оперировать детей любой массы, родившихся в любое время дня и ночи. При этом помощь в Перинатальном центре оказывается деткам весом от 500 граммов – фактически, мы уже используем те критерии живорожденности, которые вступят в силу только с 2012 года, – рассказывает заведующая родовым отделением Татьяна Слабинская. – С начала года у нас прошло уже 764 родов. Большинство из них – это дети с такими патологиями, с которыми они, скорее всего, не выжили бы в обычном роддоме. Детских операций у нас прошло шесть, и сейчас планируется седьмая. У нас рожают женщины с тяжелыми гестозами и с центральным предлежанием плаценты. Благополучные роды в таком случае – это реально предотвращенная материнская смерть. Кроме того, мы проводили и проводим органосохраняющие операции (то есть, не инвалидизируем женщин, сохраняем им матки) и применяем кровесберегающие технологии, что позволяет нам уходить от переливания крови».

Руководство Перинатального центра в качестве одной из сильных своих сторон называет максимальное привлечение родственников к процессу родов. Для членов семьи предусмотрены комнаты отдыха, а в одноместных палатах (других и не имеется) для родственников имеются кресла-трансформеры, в которых можно спать. В каждой палате есть современный душ и туалет, а также «кладовая», куда после родов убирается следящая аппаратура.

Важно напомнить, что в Перинатальный центр попадают лишь некоторые категории рожениц – по плановому и по экстренному приемам. Показания для направления сюда – серьезное заболевание матери, инфекция на поздних сроках беременности, поздняя беременность (35 и более лет), ювенальные роды (роженицы 14-16 лет), патологии плода и так далее. В медучреждении отмечают, что здесь практически каждый случай – это чудо. «Женщины рожают сейчас с такими заболеваниями, что раньше они, в принципе, могли и сами не выжить, а теперь – могут жить и воспитывать здорового ребенка», – отмечают медики.

С начала года в медучреждении прошло уже шесть сложнейших операций для новорожденных. В частности, здесь проводилась коррекция пороков сердца, коррекция патологии легкого (у глубоко недоношенных детей), вентрикуло-перитонеальное шунтирование (соединение бокового желудочка мозга с брюшной полостью для обеспечения оттока мозговой жидкости) и операции на кишечнике (при кишечной непроходимости). Но большинство маленьких пациентов Перинатального центра– глубоко недоношенные дети весом от 500 граммов и более.

На этаже послеродового отделения находятся матери, которых опытные инструкторы обучают кормить грудью, пеленать ребенка, сцеживать молоко. Здесь же матерей недошенных детей готовят к большой работе: только правильный уход в течение ближайших двух лет поможет таким малышам вырасти полностью здоровыми.

Система дезинфекции в Центре четкая и отлаженная. Через каждые несколько шагов на стенах Центра можно встретить ультрафиолетовые обеззараживатели и различные виды кожных антисептиков в тубах.

По материалам: ИА Новый регион


Источник: http://www.dm-ural.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=656