Новая жизнь в твоих руках

Что нового можно сказать в пользу рождения? Само женское тело так устроено, что подразумевает его. И все же привычное чудо возможности дать кому-то новую жизнь продолжает удивлять нас. Не было - и вот он есть! Со своим характером, внешностью, судьбой... Странно и радостно. Кто-то говорит, что ребенок живое воплощение любви, Кто-то считает, что в нем заложены все нереализованные возможности родителей. Кто-то ищет в детях способ избежать одиночества.

А кто-то видит продолжение себя. Одна женщина сказала мне удивительную вещь: "Мы мечтаем путешествовать, построить дом или написать роман. Мечтаем прыгнуть с парашютом, полететь на воздушном шаре. Но рядом с нами, внутри нас есть небывалая возможность произвести на свет человека. Как можно отказаться от этого самого удивительного приключения в жизни?"

Материнство - тема вечная, громадная, нежная и теплая. Нотой сочувствия и благодарности пронизывает она все религии, все культуры, всю жизнь человечества. Рождение ребенка есть праздник. Уже в самом слове "рождение" звучит музыка торжества и любви.

Материнская любовь остается мерилом любви вообще. Потому что невозможно любить больше, чем мать любит свое дитя. А привязанность к матери остается самой сильной из существующих. Первое слово и самый жестокий урок жизни мы делим со своими матерями, привязаны к ним незримой пуповиной, которая не обрывается и со смертью. Женщина, родившая ребенка, и есть то звено в связи времен, которое удерживает эту связь, потому что там, во тьме прошлого, за ней стоят тысячи и тысячи предков, а впереди, в будущем - тысячи и тысячи потомков.

Может быть, подобные возвышенные мысли и не посещают молодую мать. Ведь на ее руках просто лежит младенец - плачущий, капризный, хрупкий, требующий внимания, писающий в пеленки, забирающий время, эмоции. Потом он растет и не испытывает каждую минуту чувство благодарности, а, напротив, требует, протестует и хамит.

Рожать и растить детей тяжело. Современная жизнь дает женщине огромное количество возможностей для самореализации, в число которых непременное материнство не входит.

Вышло так, что несколько последних десятилетий своего существования человечество в целом и мы, женщины, в частности столкнулись с совершенно новым насущным вопросом. Если раньше человечество спрашивало у самого себя: "Быть или не быть?", "Что делать?" и "Кто мы? Откуда мы? Зачем мы?", то теперь прибавился не менее важный, а с точки зрения существования всего вида в целом и более насущный вопрос: "Рожать или не рожать?"

Во все предыдущие века никто женским мнением по этому вопросу не интересовался. Ведь выбор у дам был очень простой: либо ты выходишь замуж и рожаешь, либо идешь в монастырь или остаешься старой девой.

Современные средства контрацепции появились лишь в двадцатом веке. И лишь в прошлом веке женщина смогла работать квалифицированно, делая карьеру наравне с мужчинами. А радости секса стали возможными и без непременного зачатия.

Беременность все больше ассоциируется с глаголом "обременять". Человечество все более погружается в жизнь, облегченную современными технологиями. Европа, да и многие страны бывшего СССР стареют. Это означает, что смертность превышает рождаемость. Казалось бы, причины нежелания рожать совершенно разные у нас и в развитых странах. Мы всегда можем сослаться на экономические трудности, тогда как у них на первом месте карьера, творчество... А может быть, эти причины общие?

Довольно давно, еще в семидесятые годы, этолог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц заметил, что животные, помещенные в искусственные условия, через несколько поколений теряют родительские инстинкты. Он также замечал, что в условиях "тепличного" быта люди начинают воспринимать любую дополнительную нагрузку, всякие обязательства как болезненные и стараются их избегать. Неприятное сравнение, ведь мы - не животные! Но как только нам дали возможность выбрать сознательно - рожать или нет, мы решили не рожать. Почему? Чего мы боимся?

Пять страхов современной женщины

Страх зависимости
Во все девять месяцев беременности, в период кормления малыша и до тех пор, пока он сделает первые шаги, женщина зависит от близких. Лет двести назад это являлось нормой. Женщина была тогда вообще зависимой и в быту, и в обществе. Теперь же она - свободный человек. Не потому что изменилась физиологически, просто изменилась жизнь. Человечество практически освободилось от 90 процентов ручного труда. Женщине при отсутствии мужчины не нужно косить, рубить дрова, пахать. Значит, она меньше зависит от мужчины, чем когда-то, и расставаться с этим ощущением свободы нелегко.

Это "я сама" современных женщин способно охладить самые горячие порывы представителей сильной половины человечества подставить свое плечо. Но так ли мы сильны и свободны, как нам кажется? Не является ли боязнь потерять внешнюю независимость признаком отсутствия внутренней полноценности?..

Страх крушения карьеры
Один из важнейших факторов в нежелании рожать - карьера. Действительно, в современном обществе женщины способны на многое: они занимают важные посты, работают с передовыми технологиями, участвуют в политической жизни страны. Но кому нужен работник, постоянно уходящий на бюллетень? Чьи мысли заняты домашними делами? Кто каждые пять минут звонит домой, чтобы проверить, из той ли бутылочки покормили и чем срыгнул младенец?

Карьера и ребенок - две вещи несовместные, считается сегодня. И все же есть возможность совмещать эти две ценности. Конечно, в том случае, если профессионализм женщины безусловен. А если он не безусловен, так ли ей необходима эта ущербная реализация по месту работы? Ведь рождение ребенка - настолько полноценное творчество, что ни в какое сравнение не может идти ни с чем другим.

Вот мы говорим: в этой музыке - сама жизнь. Или произносим: целый мир мне открылся в этой книге. Но ведь ребенок - это действительно жизнь и целый мир, и такая полнота творчества, какая только возможна. Конечно, производство предметов, даже если это предметы искусства, не требует такой высокой моральной ответственности и бесконечной физической нагрузки...

Может, наше стремление к творчеству - всего лишь желание избежать ответственности? Но ведь несостоявшееся материнство рано или поздно заявит о себе - срывами, стрессами, истериками. Да, есть много женщин, познавших счастье в труде и любимом творчестве. Но единицы из них достигли таких высот, когда с чистой душой можно сказать:

мои стихи, танцы, картины, заводы (да мало ли что еще) мои дети. А остальные? Не жалеют ли они с годами о том, что, стремясь реализоваться пусть в любимой, но вполне заурядной деятельности, отказались от радости материнства?

Страх обязанностей и обязательств
Ответственность, обязанности, потеря свободы передвижения, потеря свободы самовыражения... Мы хотим ездить в отпуск налегке и ходить на байдарке. Мы хотим приглашать гостей и танцевать до утра. Мы желаем вставлять в речь крепкие и пить вино, А нам говорят: отбой! Нам приказывают: тищина! От нас требуют: сдержанность и выдержка! Кто требует? Да мы сами и требуем. Ведь мы пониманм, что ребенку нужен режим, покой, уют... Значит мы перестаем ходить в гости, включать музыку на полную громкость и не можем махнуть в Крым на три дня. Но ведь так хочется подольше продлить свое радостное и легкое существование. А с появлением детей возникает множество нравственных требований к самому себе. Каждый ли готов с ними согласиться?

У Зинаиды Гиппиус есть воспоминания о Блоке. А в них - страницы о том, как Блок ожидал рождения ребенка. Она пишет; "В ребенке Блок почуял возможность прикоснуться к жизни с тихой лаской. ...Не в отцовстве тут было дело: именно в новом чувстве ответственности, которое одно могло довершить его, как человека". Великий Блок чуял в ответственности возможность довершения себя. Что еще можно тут добавить?

Страх потери красоты
Это отдельная болезненная тема для многих молодых женщин. Современные стереотипы требуют от женщин фигуры подростка, которую трудно сохранить после рождения одного, а тем более - нескольких детей.

Впрочем, спросим у себя откровенно: а разве при отсутствии детей перед женщиной не стоит тот же вопрос сохранения красоты и молодости? В конце концов, после определенного возраста любая женщина оказывается перед решением этой проблемы...

И рожавшие, и не рожавшие одинаково беззащитны перед угрозой старения. Да и где это вы видели такую красоте, которую может испортить материнство?

Великие художники, рисовавшие юных мадонн с младенцами на руках и зрелых женщин, окруженных детьми, в принципе, ответили на эти страхи своим творчеством.

Ну а если женщина боится потерять свою физическую привлекательность так сильно, то, пожалуй, у нее есть какая-то психологическая проблема, которую можно решить лишь с помощью специалиста.

Страх потери социального статуса
Этот аспект особенно актуален для сильных, активных женщин. Потеря равноправия в семье и снижение социального статуса с появлением ребенка - давняя проблема.

Ученые предполагают, что древняя женщина наравне с мужчиной участвовала в процессе добывания пищи до тех пор, пока не становилась беременной. На этом равноправие для нее заканчивалось, и ей приходилось становиться на ступеньку ниже, Да и в наше время социальный статус домашней хозяйки остается невысоким по сравнению со статусом работающей женщины. Более того, зачастую муж радостно подчеркивает эту потерю в социальном статусе. Пока, мол, он, великий и могучий, добывает пищу, она сидит на его утомленной шее.

Отвратительная постановка вопроса, а для нашей страны особенно болезненна. Ведь во многих развитых странах пособие по уходу за ребенком решает все материальные проблемы семьи.

И все же огромному количеству женщин появление ребенка помогло сделать карьеру, найти свое место в современной жизни. Это вовсе не парадокс. Именно благодаря беспокойству за судьбу ребенкаони начали более активно бороться за свое место под солнцем: меняли профессию, добивались успехов. Ребенок становился тем фактором, который заставлял их действовать, иногда даже вопреки довольно инертной натуре.

А может быть, это не страх

Есть еще одно очень спорное объяснение того, почему женщина не хочет рожать. По последним исследованиям ученых, уже при первом поцелуе женщина, словно компьютер, "считывает" и "расшифровывает" данные об иммунной системе мужчины. Капельки слюны достаточно, чтобы где-то в глубинах своего организма женщина почувствовала: слабее или сильнее иммунная система ее партнера, чем у нее самой. Если сильнее - женщина чувствует к партнеру настойчивое влечение.

Но ведь мы живем не только в мире своих биологических проявлений. Включается множество иных факторов: мужчина богат, перспективен, хорош собой или наделен замечательным характером. Женщина выходит за него замуж, они прекрасно уживаются. Но вот детей она рожать не хочет, мотивируя это самыми разными причинами; от отсутствия собственного дома до плохой экологии...

А что если и в самом деле иммунная система у большинства мужчин стала уязвимее?! И женщины не хотят рожать исходя из такой примитивной биологической причины? Что же делать? Уповать на отдельных особей типа неутомимого Андрона Кончаловского? Или все-таки рожать?

Женщина многое может отложить на потом: карьеру, творчество, богатство, поездки, размышления, даже любовь... И только рождение ребенка нельзя откладывать, ведь мы так связаны временем. Да, мы связаны временем, спутаны по рукам и ногам. Мы хотим успеть, мы торопимся. А времени нам отведено на одну только жизнь.

* * * * *

Когда-то, кажется, вечность назад, в другой теперь стране и в другой жизни я нетерпеливо слушала свою старшую подружку, которая толковала мне о радостях материнства... Мне было скучно. Подружка казалась клушей. Мне, как и многим моим знакомым, символом жизни и красоты виделась Наташа Ростова на первом балу, а эпилог великого романа с Наташей Безуховой, окруженной детьми, - лишь несущественным дополнением к истории любви.

Годы прошли. И теперь все, что некогда казалось главным, стало лишь прологом, а правота моей давней знакомой явилась несомненной.

Наталья Никишина, (с)Натали
Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Елену Богатыреву.


Источник: http://www.podruga.net/deti/0324.html