МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Обычный рейс из Симферополя в Москву изменил жизни двух женщин: москвичка Анастасия Козлова на седьмом месяце беременности стала мамой, а принимавшая роды на борту самолета медсестра Софья Бирюкова решила сменить профессию. Превратила авиалайнер в родильный дом маленькая девочка, которая отважилась раньше срока появиться на свет на высоте 33 тысячи футов или 10 тысяч метров.

По данным ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", 8 октября на борту самолета, выполнявшего рейс из Симферополя в Москву, пассажирка родила девочку. Во время полета у женщины неожиданно отошли воды. В экстренном порядке роды у пассажирки принимали члены кабинного экипажа, а также оказавшаяся среди пассажиров медсестра.

Самолет произвел вынужденную посадку в аэропорту Харькова. После приземления мать с новорожденной осмотрели врачи скорой помощи, а затем доставили их в ближайший родильный дом.

Человек родился

По словам очевидца произошедшего, пассажира лайнера Владимира Захватова, через 25 минут после взлета одна из пассажирок подошла к стюардессам и сказала, что у нее отошли воды и начались роды.

Роды у 29-летней москвички Анастасии, мамы теперь уже троих детей, принимали бортпроводница Марина Серебрякова и медсестра Софья, единственная из пассажиров с медицинским образованием.

"Я очень боюсь летать. Села в самолет и сразу уснула. Меня разбудил мой молодой человек и спросил: ты рожать умеешь? Я сначала спросонья не поняла, что происходит, но быстро сообразила, что на борту рожает женщина", - рассказала РИА Новости 23-летняя Софья.

Девушка вслед за бортпроводницей прошла в коридор, где находилась роженица.

"Вижу, лежит женщина, уже видна головка ребенка. Дальше автоматически все как-то вышло. Я по образованию медсестра, но сейчас работаю детским массажистом, как раз с грудничками, поэтому детей я знаю. Никогда раньше роды не принимала, но откуда-то появилось понимание, что делать", - добавила она.

Софья положила ребенка на грудь матери, которая спросила, кто родился. "Я ответила, что девочка. Она сказала: Варенька", - вспоминает медсестра.

Однако спустя несколько секунд Софья заметила, что ребенок не может дышать, так как ее дыхательные пути забиты. "Я знала, что в таких случаях акушеры специальным прибором откачивают у младенцев жидкость изо рта и носика, освобождают воздушные проходы. Так как не было никаких отсосов, пришлось отсасывать слизь ртом", - пояснила Софья.

По словам очевидца Захватова, несмотря на предпринимаемые медсестрой действия, новорожденная все равно не дышала.

"Когда Соня удалила всю слизь, она начала очень аккуратно делать малышке искусственное дыхание и легонько ладошкой нажимала на грудную клетку. Девочка после этого зашевелилась, глубоко вздохнула и слабо закричала", - вспоминает он.

Верное решение

По словам врача-педиатра высшей категории Евгения Бескоровайного, у детей, рожденных на таких сроках беременности, часто бывает сложно восстановить дыхание. Как правило, это делают в стационарах с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких.

"Задача медсестры была - раздышать новорожденную. Если бы девочка не раздышалась максимум в течение шести минут, произошло бы отмирание клеток головного мозга, и ребенок с большой вероятностью мог стать инвалидом", - сказал он.

По словам врача, действия Софьи были верными.

"В первую очередь нужно восстановить проходимость дыхательных путей. В стационарных условиях это достигается электроотсосом. Или с помощью резиновой груши. Если ребенок и после этого не закричал, выполняется искусственное дыхание. Часто параллельно с этим, при необходимости, делают непрямой массаж сердца", - пояснил он.

По словам Бескоровайного, любой человек, который находится рядом в таких ситуациях, должен оказать помощь.

"В медицине принято правило "не навреди". Но здесь этот принцип не работает, потому что нужно было оказывать помощь в любом случае", - заключил врач.

Прерванный полет

Командир воздушного судна 28-летний Александр Кулаков за семь лет полетов никогда не сталкивался с такими нештатными ситуациями, как роды на борту.

"Такой случай произошел впервые в моей практике. Летаю я с 2005 года. Вообще, роды на борту - весьма редкое явление... Никогда не думал, что это может случиться в мой рейс", - рассказал он РИА Новости.

Капитан добавил, что решение об экстренной посадке было принято совместно со вторым пилотом Игорем Заболотниковым сразу, как только старший бортпроводник доложила, что уже появилась головка ребенка, а срок беременности - 29 недель.

"Продолжать полет до Москвы было бы опасно для здоровья и мамы, и ребенка, а под нами как раз был пригодный для посадки аэродром Харькова. Доложили службе движения Украины и приступили к снижению. От доклада до посадки прошло, думаю, около десяти минут. Когда в процессе снижения мне доложили, что ребенок уже родился, то мы поняли, что решение было верным", - отметил капитан.

"Пилот как пушинку посадил этот тяжелый лайнер, мы почти не почувствовали посадку. Такое ощущение, что ангел стоял у него за спиной", - вспоминает Захватов.

Новая жизнь

Пуповину девочке перерезали уже харьковские врачи скорой помощи. Через аварийный выход маму с дочерью вынесли из самолета.

"Софья сделала единственно возможные реанимационные мероприятия, которые спасли ребенка, сказали позже врачи, которые приехали на аэродром", - сказал Захватов.

"Сейчас я потрясающе себя чувствую, зная, что ребенок выжил. Слава Богу, что я оказалась на этом самолете и смогла помочь ребенку, мамочке. Девочка жива - это самое хорошее, что только может быть", - призналась Софья.

Новорожденная Варя вместе с мамой находится в перинатальном центре в Харькове. "Вес девочки 1,05 килограмма. Они чувствуют себя удовлетворительно, оснований для беспокойства нет, харьковские врачи делают все необходимое", - сообщил Захватов.

Местом рождения Варвары будет Симферополь - место вылета самолета, так принято у пилотов.

Медсестра Софья призналась, что после появления Вари на свет она всерьез задумалась над тем, чтобы приобрести новую специальность. "Сейчас я получаю высшее образование психолога, когда закончу, скорее всего, пойду учиться на акушера-гинеколога", - сказала она.


Источник: http://inmsk.ru/transport_news/20121010/352697529.html