Они пополнят организм витамином В9— веществом для восстановления крови и клеток

В 1940 году ученые провели одно интересное исследование. Подопытных животных держали на диете, обогащенной всеми известными на то время витаминами. Но оказалось, что этого недостаточно: у животных развивались заболевания и задерживался рост. Ученые начали усиленно искать неизвестный фактор роста. И нашли его. Во время выращивания цыплят на искусственной диете им добавляли в пищу экстракты листьев шпината и петрушки, способствовавшие полноценному развитию птиц. Ученые стали исследовать эти растения и выделили из них до сих пор не известное им вещество, которое назвали фолиевой кислотой (от латинского слова folium — «листья»), или витамином В9..

Чем же полезен витамин В9? Основные функции фолиевой кислоты — участие в продуцировании эритроцитов, лейкоцитов, повышении содержания гемоглобина и регулировании процесса деления и выработки клеток. Потому этот витамин особенно важен для роста, развития, обеспечения восстановительных процессов в организме. Фолиевая кислота играет важную роль в обмене белков, в синтезе РНК, в образовании в организме некоторых аминокислот. Этот витамин оказывает благотворное влияние на обмен холестерина (принимает участие в удалении жира, накопившегося в печени) и некоторых витаминов, стимулирует иммунную систему. Кроме того, фолиевая кислота улучшает аппетит, особенно если ощущается упадок сил, способствует более полному усвоению железа (предотвращает возникновение анемии), регулирует углеводный и жировой обмен в организме, обеспечивает здоровый вид кожи и т.п.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ И ДЕТЕЙ

Специалисты рекомендуют будущим мамам принимать фолиевую кислоту еще до зачатия (приблизительно за 3 месяца). Накопившись в организме, это вещество предоставляет необходимый «стройматериал» для формирования и роста клеток плода, развития всех его органов и тканей. А еще помогает выносить ребенка: предотвращает преждевременные роды, отслоение плаценты, серьезные врожденные дефекты, в частности повреждение головного и спинного мозга. Кроме того, помогает уберечь детское здоровье от будущих опасных болезней. В частности, как показали американские исследования, благодаря добавкам кислоты удалось уберечь грудных детей, пребывавших в особой группе риска преждевременных родов, от церебрального паралича, умственной отсталости, хронических легочных заболеваний и слепоты.
Этот витамин нужен для естественного роста, а также развития кровеносной и иммунной системы. А всем известно, что беременность и снижение иммунитета — практически неразделимые понятия. В то время как беременная отдает все свои силы на здоровье будущего ребенка, ее организм иногда ощущает недостаток витаминов и резкое снижение иммунитета. Недостаток фолиевой кислоты может воспрепятствовать нормальному ходу беременности, а это провоцирует токсикоз, анемию, депрессию. При дефиците также развивается малокровие, увеличивается риск задержки умственного развития ребенка.
Если женщина будет принимать витаминную добавку по крайней мере за год до беременности, вдвое уменьшит риск преждевременных родов, а также убережет плод от многих опасных патологий.
Дело в том, что фолиевая кислота — жизненно важный витамин, помогающий предотвратить дефекты развития нервной трубки у будущего ребенка, такие как трещина позвоночника (когда у новорожденного спинно-мозговой канал остается незакрытым с обнаженными спинным мозгом и нервами) или анэнцефалия (врожденное отсутствие головного и спинного мозга), гидроцефалия (водянка головного мозга), мозговая грыжа.
Нервная трубка развивается очень быстро после зачатия, из нее формируется спинной мозг ребенка. Исследования доказывают, что увеличение употребления количества фолиевой кислоты позволяет в 70% случаев избежать трещин спинного мозга.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Натуральным источником фолиевой кислоты являются овощи с темно-зеленой листвой (шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты), грецкие орехи, морковь, некоторые фрукты (особенно цитрусовые, арбузы, персики, абрикосы), зародыши пшеницы, мука грубого помола, дрожжи, гречневая, овсяная и рисовая крупы, пшено, томатный сок, сухое молоко, мед, сливки, кефир, семена подсолнечника. Целебные свойства также имеют зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, тысячелистника, мяты, настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника.
Богатые фолиевой кислотой и продукты животного происхождения: говяжья печень, твердый сыр и творог, почки, яичный желток, икра, ставрида, печень трески.
При приготовлении пищи фолиевая кислота распадается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В9. Поэтому полезнее есть пищу сырой или приготовленной на пару. Если все же необходимо варить или жарить, то делать это надо быстро, на большом огне и по возможности в закрытой посуде.

КОМУ ОСОБЕННО НУЖНА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?

Иногда продукты питания не могут обеспечить поступление фолиевой кислоты в организм в полной мере. Беременным и кормящим матерям, женщинам с лишним весом или тем, кто страдает сахарным диабетом, нужно принимать таблетки, чтобы получить витамин В9 в рекомендованном количестве. Суточная норма употребления фолиевой кислоты зависит от рациона и общего состояния организма. Здоровому человеку достаточно 400 мкг (тысячная частица миллиграмма), во время беременности женщине нужно вдвое больше — 800 мкг; кормящей матери — 600 мкг. Таблетки принимают перрорально после приема пищи. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности приема этого препарата. Передозировка фолиевой кислоты — не менее опасна, чем ее недостаток в организме.
Для каждого конкретного случая препарат и дозу врач подбирает индивидуально (порой она может превышать среднюю норму).
Особенно нужно употреблять фолиевую кислоту женщинам, желающим забеременеть, а также при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидного лекарства. Усвоение В9 уменьшается при плохой работе кишечника (в нем происходит всасывание витамина), одновременного употребления аналгетиков, антибиотиков, противосудорожных препаратов. А увеличивается, когда в рационе преобладают продукты, богатые клетчаткой, сухофрукты (чернослив, курага), свежеприготовленные соки и, конечно же, зелень. Кроме того, для усвоения фолиевой кислоты нужно следить, чтобы вместе с пищей в организм поступали все другие витамины группы В, а также витамин С, способствующие ее активному усвоению.

ПРИЧИНЫ И ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

В развитии витаминной недостаточности главную роль играет пищевой фактор — витамин разрушается при кулинарной обработке продуктов, а также продолжительном дефиците в рационе белков (мясных, молочных продуктов, рыбы, яиц и т.п.), а также витаминов С, В6, В12. Недостаток фолиевой кислоты может возникнуть при разных заболеваниях пищеварительного тракта, при которых нарушается ее всасывание. Например, при больной печени нарушается обмен фолиевой кислоты.
В свою очередь недостаток фолиевой кислоты в организме может спровоцировать анемию, болезни органов пищеварения, кровоточивость десен, повышенную утомляемость, головную боль, бледность, снижение веса, раздражительность, ухудшение памяти, понос и т.п.
Поэтому при этих болезнях нужно обратить внимание на продукты, содержащие витамин В9, а возможно (по назначению врача), и пройти курс лечения аптечными препаратами фолиевой кислоты.

Подготовила

Виктория МИКОЛАЙЧУК.

©”Здоров’я і довголіття” №21 за 2011 г.


Источник: http://www.zid.com.ua/2011/06/ne-propustyte-sezon-lystovyih-ovoschej/