Александр первым из мужчин города Актобе присутствовал при родах своей жены до победного конца.

Александр и Наталья решились на второго ребенка. Старшему сыну уже 16 лет. Еще до зачатия пара приняла решение – рожать вместе. К важному событию готовились с помощью медицинских сайтов в Интернете. Александр, учитель физкультуры по образованию, углубился в статьи про партнерские роды. Всю беременность семья выбирала, где рожать и кто будет принимать ребенка. То из одного, то из другого роддома шла информация о детской смертности. Родители, потерявшие детей, порой обвиняли в халатности врачей. Семейная пара волновалась, потому как у Натальи обнаружили многоводье. К тому же между родами был большой перерыв – 16 лет.

– В 20 часов у жены отошли воды, – рассказывает Александр. – Мы тут же отправились в БСМП. Ее осмотрели, и нас двоих повели в родзал. Я обул тапочки и пошел следом за женой. В БСМП восемь родзалов. Жена удивилась, что вместо обычного кресла там стояла кровать. Ей приложили к животу датчики, они показывали, как бьется сердце малыша. Нам объяснили, какое сердцебиение нормальное и оставили одних – в соседнем родзале был тяжелый случай и операция. Жена стоически переносила схватки. Еще с первым ребенком я ходил с ней на курсы молодых мам, где учили дышать, гладить живот во время схваток. Перед вторыми родами я освежил память, найдя эту информацию в Интернете. В 22.50 мы еще хихикали между схватками, потом жена сказала, что у нее «уже началось». Я побежал за медиками. Во втором периоде родов мне предложили выйти из родзала, но я посчитал за счастье встретить сына сам. Все происходящее снимал на видео. Мне хотелось запомнить каждое движение. В самую ответственную минуту я так разволновался, что, похоже, забыл нажать на кнопку камеры. На какое-то время у меня произошел провал в памяти, настолько сильными были эмоции. Сына положили жене на грудь, он покушал, потом его запеленали и отдали мне. Комочек длиной в 54 сантиметра, весом 3570 граммов лежал у меня на руках и пытался открыть глазки. Непередаваемое ощущение! Я благодарен медикам за их профессионализм!

Сына папа и мама назвали Максимом.

Безопасному материнству мешает нездоровье

– С ноября в роддомах нашей области внедряют пилотный проект безопасного материнства, – рассказывает руководитель родильного отделения БСМП Владимир Авраменко. – С начала ноября в БСМП прошло уже около 15 партнерских родов. По нормам безопасного материнства во время родов должен присутствовать кто-то из родственников – муж, мама или сестра. Для этого нужно желание беременной, справка о прохождении флюорографии, чистая одежда и тапочки для помощника при родах. Мы очень рады, когда рядом с женщиной находится ее муж. Это благоприятно отражается на ее здоровье. Кто-то плохо терпит боль, другие могут стать во время родов неадекватными. Мужья, как правило, знают, как успокоить женщину, привести ее в чувство. К примеру, неделю назад у нас лежали две первородки. Обе очень сильно волновались. Мы пригласили в роддом мужа первой, мужа второй не оказалось дома. Та, с которой рядом сел муж, родила отлично. У второй трижды пытались принять роды, потом сделали кесарево сечение… У нас есть аппарат для измерения сердцебиения плода. Как только муж положит жене руку на живот, сердцебиение плода сразу выравнивается, и женщина нормально рожает.

– В литературе описывают случаи, когда мужчины, не выдержав зрелище родов, падают в обморок…

– Как мужчина и врач я считаю, что лучше мужу не присутствовать на выходе плода и изгнании последа. Это не совсем эстетично, слишком физиологично. Но некоторые мужья настроены на это – пусть присут­ствуют. Пока такой случай в Актобе был только один.

После нормальных родов малыша кладут матери на грудь. А после операции?

– В таких случаях отец раздевается до пояса, и мы кладем ребенка на грудь ему. Он лежит на отце до тех пор, пока мама не проснется после наркоза. Здоровому ребенку нужны только уход и тепло. У нас в палатах после ремонта отопительной системы установилось 28 градусов тепла. Это оптимальная температура.

Безопасное материнство – это только партнерские роды?
– Вовсе нет. Сущность безопасного материн­ства заключается в том, что беременность – это естественный процесс, предусмотренный природой. Во время беременности и родов нельзя грубо вмешиваться в организм женщины. Медикаменты употребляют по минимуму. Раньше требовалось 15 посещений врача во время беременности. Сейчас это вовсе не обязательно, может быть, для кого-то достаточно и 4 визитов к гинекологу. Лет 30 назад женщины лежали в роддоме по 10 дней после родов, теперь мы выписываем маму и малыша на вторые сутки. В результате нет внутрибольничных инфекций. Родители должны понимать, что ответ­ственность за исход беременности несут врач и семья в равной мере. В Европе как только беременность завязалась, женщину чуть ли не на руках носят. Так и должно быть, потому что дети с 16-й недели беременности все чувствуют – настроение мамы и папы, обстановку в семье. Безопасное материнство пытались внедрить в Шымкенте и Павлодаре, но полностью этот процесс нигде не пошел. Мешает низкий индекс здоровья нашего населения. Насколько удастся внедрить его в нашей области – покажет время.

Татьяна Токарь


Источник: http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-society/21679-muzhja-poshli-rozhat.html