Мочекаменная болезнь у детей

Пока писал статью о гематурии, пришла в голову мысль, что надо описать все заболевания, вызывающие гематурию. Начну с мочекаменной болезни, пока достаточно редкой патологии у детей. Тем не менее по данным различных источников в последние десятилетия во всем мире происходит рост этой категории болезней. Об этом я уже писал на этих страницах. О важности проблемы говорят данные английских ученых. С 1900 по 2000 год, т.е. в течение прошлого века заболеваемость мочекаменной болезнью в Великобритании, например, выросла с 1,5 до 3,5 случаев на 10000 детей. В США заболеваемость достигает 1:1000 детей. Этот фактор сильно зависит от возраста, пола, расы. Большое значение имеет климат и время года (летом чаще), диета, качество воды и питьевые привычки.

Значение имеет также генетическая предрасположенность и обменные заболевания. У взрослых в Европе, 10% всех мужчин и 5% всех женщин страдают мочекаменной болезнью. В арабских странах до 21% мужчин больны ею. Частота рецидивов у взрослых также высока. Более 40% заболеваний рецидивирует в течение 3 лет и 70% после 10 лет после первого приступа.

У детей с мочекаменной болезнью первый приступ возникает все раньше. Если еще пару десятилетий назад основным возрастом первых признаков болезни был подростковый, то сейчас у 28% детей первые симптомы возникают до наступления 10 летнего возраста, а рецидивы у детей встречаются в 40% случаев.

Предрасполагающими факторами у детей являются аномалии почек, метаболические (обменные) заболевания, ранее перенесенные инфекции почек, семейная предрасположенность, а также недоношенность и продолжительное лечение некоторыми медикаментами. Если быть более конкретным, то аномалии почек и мочевыводящих путей приводят в возникновению мочекаменной болезни в 38% случаев, обменные заболевания в 34%, ранее перенесенные инфекции в 13%, семейные факторы в 25, недоношенность в 13%.

Если с врожденными аномалиями почек ситуация более-менее ясна, то вторая по значимости причина- обменные заболевания в основном вызвана нарушением обмена кальция, так называемой гиперкальциурией, т.е. повышенным содержанием кальция в моче.

Клубочек и канальцы

Нефрон-главный функциональный элемент почки, состоящий из клубочка и канальцев

В норме 60% кальция крови фильтруется через клубочковый аппарат почки из крови и попадает в первичную мочу, а затем 99% его вновь всасывается в кровь в тончайших трубочках-канальцах (tubuli), расположенных сразу за клубочками (в них вообще очень многие вещества всасываются обратно). Именно клубочек и канальцы являются функциональной единицей почки- нефроном. Нарушение реабсорбции (обратного всасывания) и вызывает гипекальциурию. Сама степень реабсорбции сильно зависит от расы, генетических факторов, климата и содержания кальция в питьевой воде. Гиперкальциемия начинается при содержании кальция более 0,1 mmol/кг/сутки. Состояние это встречается как при повышении кальция в крови (гиперкальциемия), так и при нормальном его уровне в крови (нормокальцемия).

Если с повышенным содержанием кальция в крови все ясно, высокий кальций крови вызывает компенсаторное снижение его обратного всасывания в канальцах, что приводит к его нормализации в крови (надо искать причину его повышения в крови), то гиперкальциурия при нормокальцемии это уже патология почек. Причин несколько: Далее


Источник: http://yped.ru/?p=4098