Адрено-генитальный синдром (врожденная гиперплазия надпочечников). В этиологии заболевания большое значение придается наследственности. Часто наблюдается у детей одной семьи, а также у монозиготных близнецов. Гиперплазия надпочечников развивается во внутриутробном периоде. К факторам, способствующим врожденной гиперплазии коры надпочечников, относят функциональные нарушения в организме беременной женщины, токсикоз беременности, применение кортикальных препаратов и АКТГ во время беременности. В основе патогенеза лежит нарушение ферментативного синтеза гидрокортизона в связи с дефицитом 11-бета-гидроксилазы или 21-гидроксилазы.
Для мочекаменной болезни характерна триада симптомов: боль, гематурия и пиурия. Однако следует учитывать, что болевой симптом у детей часто менее выражен, так как просвет мочевыводящих путей у них относительно более широкий, чем у взрослых, а мускулатура лоханки и мочеточника более слабая. Дети раннего возраста не в состоянии точно локализовать боль. Типичная иррадиация болей отмечается лишь у детей школьного возраста. Почечная колика у детей младшего возраста сопровождается тошнотой, рвотой, сильным двигательным беспокойством.
Данные опубликованных работ показывают, что изменения, возникающие в очаге криодеструкции и в перифокальной области и, в частности» в сосудах, в значительной степени определяются температурой и временем замораживания. Мелкие периваскулярные кровоизлияния, как правило, не выходят за пределы очага криодеструкции, а если иногда они и возникают, то это.
по-видимому, связано с методикой замораживания и применяемой аппаратурой.
Характер изменений сосудов зависит от величины и вида самого сосуда, а также от состояния окружающих тканей.
Классификация нефритов у детей. Вопрос о классификации гломерулонефритов у взрослых и детей до сих пор не решен в едином плане. Предложены различные схемы, но они полностью не отражают современного представления этиопатогенеза, патоморфологии и клиники этой группы заболеваний. В монографиях и дискуссионных статьях мы отстаивали свой рабочий вариант клинической классификации, основанной на современных литературных данных и собственном 20-летнем опыте наблюдений нефрологических больных .
Наиболее характерные формы гломерулонефритов у детей с выделением острого, хронического нефрита и нефротического синдрома приводятся также в рабочих схемах большинства отечественных нефрологов, в том числе педиатров, и зарубежных клиницистов.

Травмы головного мозга. Среди всех травматических повреждений в детском возрасте не менее трети приходится на черепно-мозговые травмы, что связано с большой двигательной активностью и отсутствием достаточной координации движений, особенно в младшем возрасте. При черепно-мозговых травмах нарушается кровои ликворообращение, повреждается вещество мозга, бывают различной величины кровоизлияния, может повыситься внутричерепное давление, развиться отек мозга. Тяжелые травмы вызывают деструктивные изменения в веществе и оболочках мозга.

Рентгенологически могут быть выявлены очаги деструкции, протекающие асимптоматично или при бедных физикальных данных.
В крови детей более старшего возраста наблюдаются часто выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево. У детей 1-го года жизни, особенно ослабленных, количество лейкоцитов может оставаться нормальным. СОЭ обычно увеличенная. Развивается анемия.
Нагноительный процесс в легких может вызываться и другими возбудителями. Однако стафилококковая пневмония в отличие от других прогрессирует более быстро.
В понятие коллагенозы объединена группа заболеваний, имеющих общие патогенетические, патоморфологические и клинические черты. В эту группу входят ревматизм, неспецифический инфектартрит (ревматоидный артрит), системная красная волчанка, дерматомиозит, узелковый периартериит и склеродермия. По механизму развития к указанным заболеваниям близко стоят геморрагический васкулит, гломерулонефрит, лекарственная болезнь и другое.
Этиология и патогенез. Этиология коллагенозов не выяснена. В последнее время существенное значение придается наследственно обусловленным факторам, индивидуальной реактивности и возрастным анатомо-физиологическим особенностям организма.


Стереотаксические операции на базальных ганглиях мозга при различных заболеваниях центральной нерв ной системы были начаты нами в 1958 г. и за истекшие 16 лет в Институте нейрохирургии имени акад. Н. Н. Бурденко и в Институте неврологии АМН СССР нами и нашими сотрудниками было произведено более 1000 стереотаксических операций.



Встречается относительно редко, преимущественно у мальчиков.
Патогенез и патоморфология. В основе заболевания лежит частичное или на всем протяжении расширение толстой кишки. Стенка ее гипертрофирована. В расширенной части накапливаются каловые массы, газы, что приводит к развитию каловой интоксикации.
Основной причиной такого расширения является нарушение иннервации участка кишки ниже расширения, в результате чего перистальтические волны не распространяются на нижележащие участки — сигмовидную и прямую кишки.
К недостаткам следует отнести невозможность изменять в случае необходимости температуру наконечника, а также отсутствие отогревающего механизма.
В Советском Союзе широкое применение нашел инструмент Горбаня. Криоэкстрактор изготовлен из тефлонового шприца, в котором вместо иглы вмонтирован металлический наконечник. Внутренняя полость шприца заполнена снегом углекислоты. Низкая температура наконечника сохраняется в течение 15—20 мин.
Из зарубежных инструментов можно указать па криофак Sudarsky, содержащий капсулу с фреоном, которую разрушают перед употреблением.

Источник: http://blogosport.info/2010/12/