В последние несколько лет нарушения дисбаланса в микрофлоре кишечника получили широкое распространение. Наряду с этим увеличивается число факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие (техногенное, психоэмоциональное, экологическое) на желудочно-кишечный тракт и в целом на человеческий организм.

Большое распространение дисбактериоз кишечника получил среди людей, у которых уже имеются кишечные инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта. Распространенность этого заболевания может достигать 79-97%, что часто связано с применением антибиотикотерапии. При этом необходимо помнить о высокой лекарственной устойчивости многих кишечных инфекций.


ПРОБИОТИКИ ДЛЯ КИШЕЧНИКА – лечение дисбаланса кишечника Учеными разработаны и применяются различные виды препаратов, которые успешно показали свои свойства в лечении и профилактики дисбаланса кишечника. Постоянно растет число препаратов, состоящих из живых бактерий-симбионтов. На сегодняшний день в России зарегистрировано более 15 видов фармацевтических препаратов, с содержанием в них бактерийных биологических компонентов. Достаточно широко применяются пробиотики для кишечника как поликомпонентные и комбинированные, так и монокомпонентные.

В их составе, как правило, присутствуют микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника людей, которые продуцируют большое количество различных по составу веществ. Эти вещества способны проявлять активность против ненужных и вредных микробов. К ним можно отнести: низкомолекулярные кислоты, перекиси, антибиотикоподобные пептиды, лизоцимы и многие другие полезные для нас бактерии. Пробиотики для кишечника выполняют большую работу и влияют на биохимические, физиологические, иммунные процессы нашего организма благодаря стабилизации и оптимизации правильной деятельности микробиоценоза. Способность пробиотиков к фиксации на слизистой оболочке эпителиоцитах кишечника является самым основным их свойством. Благодаря этой фиксации происходит бесперебойное заселение нормальной микрофлоры в кишечник.

Эти препараты являются изначально бактериальными и содержат разнообразные облигатные микроорганизмы (лактобактерии, эшерихии, бифидумбактерии, энтерококки). Они вводятся естественным способом и хорошо влияют на биоценоз кишечника. При непосредственной помощи анаэробной микрофлоры происходит процесс пищеварения в верхнем отделе толстой кишки (симбионтное пищеварение). При этом происходит разложение не только остатков непереваренной пищи (в основном растительные волокна), но и много других органических соединении. В конечном итоге в анаэробных условиях воспроизводится множество метаболитов, из-за неполного окисления органических соединений. При создании нормальных условий физиологических условий сахаролитические и протеолитические виды бактерий непосредственно участвуют в процессе продуцирования низкомолекулярных метаболитов. Среди них особо необходимые – короткоцепочечные жирные кислоты: молочная, уксусная, масляная и пропионовая. В этой связи в производстве контролируется процесс кислотообразования пробиотиков.

Пробиотики для кишечника считаются эффективным и высокофизиологичным способом, так как происходит влияние на взаимоотношения микрофлоры и хозяина. При такой терапии практически нет побочных факторов, поэтому, безусловно, эти препараты считаются средствами нового поколения для поддержания нормальной среды в толстом отделе кишечника.

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:



Источник: http://medislab.com/probiotiki_dlya_kishechnika.html