16 февраля 2012 года, 15:37

Лимфоцит. Иллюстрация с сайта mucadele.com.tr. Лимфоцит. Иллюстрация с сайта mucadele.com.tr.

Лечебный эффект

На правах рекламы

Один из трех страдающих от аллергии россиян подвержен "бытовой" форме этого заболевания. Кроме домашней пыли, к веществам, вызывающим патологическую иммунную реакцию, также относятся аллергены микроклещей, книжная (библиотечная) пыль, материалы, которые используются при изготовлении мягкой мебели, различные натуральные ткани, аквариумный корм и другие.

Каждый раз, когда больной бытовой аллергией попадает домой, у него начинают слезиться глаза, появляется насморк. Все прелести домашнего покоя и уюта в такой ситуации сводятся на нет. А самое ужасное в том, что бытовая аллергия не подвержена сезонным колебаниям, она портит жизнь человека круглый год.

Есть несколько простых правил, которые могут облегчить состояние людей, страдающих бытовой аллергией, в первую очередь необходимо:

  • минимизировать количество “пылесборников” в доме - ковров, мягких игрушек, пледов и прочих, трудно поддающихся стирке, предметов;
  • заменить перьевые подушки и матрацы на синтетические;
  • чаще менять постельное белье, по возможности использовать специальное гипоаллергенное;
  • установить в квартире воздухоочистители, которые помогут избавиться от витающей в воздухе бытовой пыли;
  • регулярно проводить влажную уборку помещений, использовать моющий пылесос.
Чаще всего пациент обращается к врачу в период обострения заболевания с жалобами на постоянное слезотечение, заложенность носа и невозможность носового дыхания. Разумеется, одними только профилактическими мерами в данном случае не обойтись и врачи прибегают к помощи лекарственной терапии.

Прежде чем проводить лечение аллергии, необходимо точно установить аллерген, который вызывает проявления болезни. Для этого современная медицина использует два основных метода.

Во-первых, это лабораторное исследование сыворотки крови, которое определяет уровень специфических иммуноглобулинов против различных аллергических агентов. За одно тестирование можно проверить большое количество аллергенов. Через 3-10 дней лечащий врач уже знает список веществ, которые вызывают у его пациента аллергические реакции.

Второй способ - методы кожного тестирования: прик–тесты и скарификационные тесты.

Кожные тесты являются идентификаторами не только клинических проявлений, но и субклинических (скрытых), то есть показателем так называемой латентной сенсибилизации. Информативность кожных тестов зависит от многих факторов, из-за этого возможны, как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты кожного тестирования.

При наличии соответствующих показаний могут проводится провокационные тесты: эндоназальный или ингаляционный тест.

Существуют также различные лабораторные методы аллергдиагностики, наиболее распространенным относится определение в сыворотке крови иммуноглобулина Е, а также IgE-специфических антител к бытовым аллергенам.

В арсенале современного врача-аллерголога довольно много способов для лечения аллергических состояний, перечислим основные:
  • симптоматические средства - обычно это местные сосудосуживающие препараты, которые убирают такие проявления аллергии как насморк и слезотечение;
  • антигистаминные - препараты, которые снижают уровень синтеза гистамина в тканях организма, тем самым снижая интенсивность аллергических реакций;
  • глюкокортикостероиды - гормональные препараты, которые обладают противовоспалительным и иммуносупрессивным эффектом;
  • ингибиторы рецепторов лейкотриена, они блокируют рецепторы, на которые действуют медиаторы воспалительных (и аллергических) реакций;
  • аллерген-специфическая иммунотерапия - по сути дела производится вакцинация организма аллергенами, после чего привычные аллергены перестают вызывать аллергические реакции.

После того, как точно установлен аллерген, начинается непосредственно лечение. В первую очередь, необходимо свести к минимуму контакт с аллергическим агентом. Если же это невозможно, как очень часто бывает в случае с бытовой аллергией, наступает черед лекарственной терапии.

Даже при условии максимального ограничения контакта с аллергенами и приема лекарств, никто не гарантирует, что симптомы аллергии сойдут на нет. Что касается аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), то она имеет ряд ограничений и недостатков, основной из которых - большая продолжительность курса лечения - это 3-4 месяца, на протяжении трех лет подряд. Кроме того, АСИТ показал достаточно низкую эффективность при лечении поливалентных аллергий, а для некоторых аллергенов вакцины еще не существуют - например, для шерсти животных.

Медицинская наука не стоит на месте. В одной из московских клиник для лечения аллергии используется метод аутолимфоцитотерапии (АЛТ). Метод был разработан и запатентован в России в 1992 году, в 2010 году запатентован усовершенствованный вариант технологии и выдано соответствующее разрешение Росздравнадзора.

По словам одного из создателей метода, главного врача медицинского центра “Медстайл эффект” Надежды Логиной, “лечение заключается в том, что у больного берут небольшое количество венозной крови и врач-иммунолог выделяет из нее лимфоциты. Кроме физиологического раствора суспензия собственных лимфоцитов не содержит никаких лекарственных средств".

Подкожное введение больному суспензии лимфоцитов в определенной дозе, проводится медсестрой аллергологического кабинета под контролем врача иммунолога-аллерголога, который осматривает больного перед каждой процедурой и определяет индивидуальную дозу. Аутолимфоцитотерапия проводится 2 раза в неделю, продолжительность курса от 3 до 4 недель.

Надежда Логина, главный врач клиники "Медстайл эффект".

Как и любой метод, АЛТ имеет свои противопоказания, к таковым относятся беременность, наличие злокачественных новообразований и индивидуальная непереносимость.

По данным автора методики, эффективность АЛТ в случае лечения бытовой аллергии составляет, в зависимости от тяжести, продолжительности заболевания, сопутствующей патологии, от 76 до 92 процентов, а средний срок ремиссии составляет от 2 до 5 и более лет.

Использование новой медицинской технологии позволяет существенно сократить сроки лечения, уменьшить побочные эффекты медикаментозной терапии и расширить возможность лечения аллергии в тех случаях, когда применение АСИТ ограничено, повышены реакции пациента на вводимые аллергены, а также при отсутствии лечебных аллергенов, например на эпидермис кошек, собак и прочих домашних животных.

Метод аутолимфоцитотерапии также применяется в лечении таких аллергических заболеваний как крапивница, отек Квинке, атопический дерматит - в тех случаях, когда аллергенспецифическая иммунная терапия не используется.

Проведенные исследования показали отсутствие побочных эффектов при длительном (более 10 лет) наблюдении тех больных аллергическими заболеваниями, у которых за период наблюдения существенно не менялись условия проживания и характер профессиональной деятельности. Установлено также достоверное снижение как общего иммуноглобулина E, так и содержания специфических IgE антител к различным группам аллергенам в сыворотке крови больных после проведенного лечения.

Важно то, что авторы методики не позиционируют ее как панацею. Наряду с методом аутолимфоцитотерапии, в медицинском центре "Медстайл эффект" используются все виды аллерген-специфической иммунотерапии, а также другие общепринятые методы лечения аллергических заболеваний. Перед тем как начинать любое лечение, аллергологи и иммунологи медицинского центра проводят полное обследование пациента для определения оптимального варианта терапии.

Это интересно


Источник: http://medportal.ru/mednovosti/main/2012/02/16/allergo/