Когда у ребенка болит голова /13.06.07/

Головная боль - наиболее частая жалоба, с которой обращаются к врачу-неврологу. 85% всего населения испытывает периодически головные боли, а приблизительно 20% -отмечают в связи с этим ухудшение социальной активности и требуют квалифицированного лечения. О головной боли у детей младшего возраста можно лишь догадываться по их поведению.

Исследование 2000 школьников г.Москвы от 7 до 16 лет показало, что 36% девочек и 29% мальчиков имеют жалобы на головные боли. Эти цифры не отличаются от «взрослых». Существует 2 пика увеличения частоты головной боли - в 7 лет (кризис первого класса) и в 13-15лет (период полового созревания).

У детей головные боли требуют пристального внимания, так как дети не всегда могут точно сформулировать свои жалобы, а самочувствие их может сильно нарушаться при этом. Детские головные боли отличаются рядом особенностей:

Приступы короче, чем у взрослых
Головная боль чаще двусторонняя
Часто сопровождается болями в животе
Чаще головные боли у детей в семьях с гиперопекой или же в конфликтной семье
Международная классификация головной боли, принятая в нашей стране, насчитывает 162 вида головной боли. Тем не менее, патогенез во многих видах головных болей сходен. Боль по механизму возникновения можно разделить на «внутреннюю» (из стенок мозговых сосудов и оболочек) и «наружную» - из точек прикрепления мышц и выхода нервов на поверхность черепа.

Проблема головной боли является предметом многих медицинских областей, так как связана с самыми различными процессами, локализующимися как в самой голове, так и вследствие соматических и психических заболеваний.

Порой определение причины головной боли представляет сложную задачу, так как требует анализа многих факторов. Не ответив на вопрос о причинах головной боли, невозможно своевременно и адекватно помочь страждующему.

К счастью, только у 5-8% больных причиной головной боли являются тяжелые органические заболевания - опухоль, инфекция, черепно-мозговая травма .

Мигренозные головные боли встречаются в 38 % случаев. Первичная головная боль -головная боль напряжения - наиболее частое состояние (Вейн А.М.,Колосова О.А., Соломон Г.Д.1990),и хотя оно не приводит к инвалидности, является обратимым, однако может существенно влиять на качество жизни пациентов.

В диагностике головных болей основную роль играет подробный опрос пациента или его родителей - жалобы, собирается анамнез (то есть история развития и жизни пациента).

Тщательный сбор данных -прежде всего, а затем уже врач определяет необходимый минимум обследования.
Большое значение имеет обследование офтальмолога - определение полей зрения, остроты зрения, кровоснабжение структур глаза.
Измеряется артериальное давление, сопоставляется с возникновением головных болей.
Имеет значение исследование общего анализа крови, иногда биохимическое исследование крови.
Имеет значение состояние придаточных пазух носа.
Методы нейровизуализации-РКТ или МРТ головного мозга, помогают исключить опухоли, сосудистую патологию.
Родители детей, жалующихся на головные боли, часто интересуются, не повышено ли у них внутричерепное давление. Гипертензионные головные боли имеют характерные клинические проявления, это те «симптомы опасности», которые свидетельствуют о прогрессирующем неврологическом отклонении и повышении внутричерепного давления:


Появление нетипичных головных болей (если ранее наблюдались боли у пациента)
Головные боли прогрессируют в течении короткого промежутка времени
Головные боли усугубляются после малейшего физического напряжения,будь то кашель, крик или потуживание. Поэтому маленькие дети при повышении внутричерепного давления капризничают, отказываются от игр.
Головные боли чаще по утрам, после пробуждения.
В течение непродолжительного времени головные боли « обрастают» дополнительными симптомами - повышение температуры, рвота, нарушение двигательных и координаторных навыков.
Вышеуказанные признаки требуют пристального анализа специалистом с расширеним диагностических мероприятий – проводится нейровизуализация (РКТ, МРТ головного мозга) для исключения органической причины головной боли.

При опухолях головного мозга головные боли не всегда интенсивны, их даже может и не быть при медленном росте опухоли. При менингитах (воспалительный процесс мозговых оболочек) головные боли сопровождаются запрокидыванием головы с выраженным напряжением затылочных мышц, повышается резко температура тела, нарушается сознание ребенка.

Головная боль может быть и следствием приема некоторых лекарств. Когда следует думать о связи головной боли с приемом лекарств? Если головная боль по времени совпадает с приемом лекарства, соответствует механизму действия данного препарата, при отмене данного средства исчезает, а при повторном приеме возникает вновь - значит это негативный эффект препарата.

Головные боли могут являться следствием злоупотребления рафинированных, сублимированных продуктов – чипсы, различные «сухарики», даже сосиски, колбасы, продукты быстрого приготовления. Потому что в такие продукты для стабилизации добавляют нитраты и хлориды натрия, который преобразуется в организме до нитрита, обладающего выраженным сосудодилятирующим эффектом. Постоянное присутствие в пищевом рационе продуктов «фастфуда» способно вызвать покраснение кожи, чувство жара, приливов, головные боли в лобно-височной области.

Загазованность окружающей среды, отравление промышленными газами, выхлопами автомашин в крупных городах- предрасполагающие факторы для развития головных болей.

Нельзя не отметить и о злоупотреблении препаратами – анальгетиками (анальгетики - лекарства против боли). Частый прием анальгетиков (ежедневно или до 3-4 раз в неделю) в течение 2-4 месяцев приводит к формированию хронизации головной боли, из эпизодической головная боль становится постоянной. Эффективность постоянно принимаемых анальгетиков падает, усиливается головная боль, формируется порочный круг. Как правило злоупотребляют анальгетикам пациенты мнительные, с повышенной тревожностью. Поэтому ни в коем случае не доверяйте прием анальгетиков самим детям -«болит голова - возьми таблеточку выпей».

Пациенты со стажем головной боли знают, что сразу даже после «правильного» лечения головная боль проходит редко, поэтому нужно грамотно подходить к ее купированию.

Прежде всего при головной боли нужно:

Попытаться расслабиться и некоторое время провести в спокойной не ярко освещенной тихой атмосфере, при возможности - прилечь. Некоторым больным помогает прием душа, ванны, при повышенном кровяном давлении - ванночки для ног умеренно горячие на 15-20 минут (улучшается периферическое кровоснабжение и оказывается «отвлекающий момент»).
На область лба можно положить холодную влажную салфетку.
Можно посасывать глицин (аминокислота, как «витамин» для мозга) по 1-2 таблетки. Сосательные движения улучшают кровоснабжение глубинных структур мозга, препятствуют спазму сосудов, что часто является пусковым механизмом возникновения головной боли.
Рекомендуется легкий массаж воротниковой зоны (шея, затылок, плечи)
Конкретизация лекарственных методов лечения в данной публикации не приводится, т.к.лечение осуществляется применительно к конкретному больному индивидуально. Основное требование к лекарству - безопасность, эффективность, быстрота действия.

В качестве профилактики приступов головной боли рекомендуются:

· Диета с ограничением продуктов, содержащих тирамин: сыр, шоколад, орехи, цитрусовые. Тирамин суживает сосуды и может спровоцировать приступ головной боли, 20% пациентов чувствительны к этому веществу.

· Водные процедуры, массаж воротниковой зоны, иглорефлексотерапия.

· Фототерапия - лечение цветом. Благоприятен с целью профилактики приступов головной боли приглушенный неяркий свет. Белый яркий свет провоцирует головные боли

· Зеленый цвет, цвета пастельной гаммы благоприятны.

Автор статьи- НЕЧКИНА АННА ВЛАДИМИРОВНА, Невролог Областной Детской Поликлиники

Статья предоставлена сайтом: www.babybrand.ru

Источник: www.detochki.aaanet.ru

Внимание! Перепечатка материалов с сайта www.citytoys.ru без указания ссылки на www.citytoys.ru ЗАПРЕЩЕНА.

Источник: http://www.citytoys.ru/articles/84.html