Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Канатики, они такие... Проблемы варикоцеле

Канатики, они такие... Проблемы варикоцеле

Расширение вен семенного канатика - варикоцеле, - встречается у 12-15 % мужчин и часто служит причиной мужского бесплодия.

Считается, что предрасположенность к варикоцеле является врожденной - в виде неправильного развития стенок соответствующих вен, которые имеет слабые клапаны, а порой их сильное недоразвитие. Это никак не проявляет себя внешне до периода полового созревания. Но и при таком строении варикоцеле может не возникнуть без дополнительного влияния внешних факторов: застойных явления в органах малого таза из-за запоров, частого и длительного полового возбуждения без расслабления, нерегулярной половой жизни, тяжелой физической работы. Все эти факторы взваливают большую нагрузку на вены, и, при чрезмерной выраженности могут вызвать образование варикоцеле (или паховой грыжи) даже у абсолютно здорового мужчины.

Кроме того, есть так называемое "вторичное варикоцеле", которое образуется при развитии определенных опухолей в брюшной полости или забрюшинном пространстве. Это вызывает необходимость тщательного обследования пациента для исключения опухоли почки или других опухолевых заболеваний.

Чаще всего варикоцеле проявляется у детей и подростков в 14-15 лет, иногда в более раннем возрасте (начиная с 10 лет). Более 70-90% случаев варикоцеле отмечаются слева, в 9% - справа, до 25% - с обеих сторон. Именно варикоцеле в раннем возрасте наиболее опасны в плане возможной атрофии и нарушений сперматогенеза. Те случаи, которые развились в более позднем возрасте, как правило, протекают менее тяжело. Проявление варикоцеле с одной стороны приводит к поражению и второго яичка, поскольку оба они снабжаются кровью из единого источника.

Проявления варикоцеле различны в зависимости от стадии и выраженности заболевания. На первой стадии заболевания, при минимальных проявлениях расширения вен обычно нет никаких проявлений болезни. Чаще всего варикоцеле на 1 стадии обнаруживают при профилактических или случайных осмотрах. При этом расширенные вены яичка прощупываются только при вертикальном положении мужчины, а при переходе в горизонтальное положение вены спадаются и определении варикоцеле невозможно.

На второй стадии варикоцеле вены расширяются гораздо больше. Теперь они отмечаются в виде "грозди винограда", спускающейся ниже яичка. При врачебном осмотре явно отмечается асимметрия. Яичко (чаще слева) опускается из-за увеличения веса сосудов, поэтому мошонка приобретает несимметричный вид. Появляется болезненность в области мошонки, причем она может быть различной силы и характера - от небольшой неловкости при ходьбе или физической нагрузке (а также при половом акте) до острой пронизывающей. Иногда мужчина описывает эти боли как острое жжение, у половины больных отмечается мокнутие мошонки и усиленное потоотделение области таза и ягодиц. Возможно снижение потенции.

На третьей стадии боли становятся практически постоянными и беспокоят как на фоне физической нагрузки, так и в покое, в положении лежа, ночью. Мошонка значительно увеличена, поскольку в ней прощупываются многочисленные и большие "виноградные грозди" вен, которые, когда мужчина стоит, определяются значительно ниже яичек. При этом за счет нарушений кровообращения и теплорегуляции нарушается сперматогенез, а в самых тяжелых случаях наступает даже атрофия яичка.

Если врач заподозрил наличие варикоцеле, то вначале в обязательном порядке необходимо провести полное обследования, чтобы не пропустить наличие онкологического заболевания. Первый этап - проведение УЗИ органов брюшной полости. При возникновении подозрений на онкологию, план обследования вырабатывается строго индивидуально.

При выявлении варикоцеле 1 стадии у подростков им рекомендован щадящий режим физических нагрузок (вплоть до освобождения от уроков физкультуры), калорийное питание, лечебный массаж живота и ЛФК. Прием пищи дробный (до 5-6 раз в день), причем после каждого приема пищи юноша должен лежать в течение 20-30 минут.

Если диагноз варикоцеле первой стадии впервые установлен у взрослого мужчины, то лечение не требуется. Профилактические мероприятия касаются лишь устранения причин застойных явлений в малом тазу, описанных выше. При выявлении варикоцеле первой стадии у пожилых мужчин (старше 60 лет) чаще назначают ношение суспензория.

При второй стадии, особенно, если имеются выраженные боли, консервативного лечения неоправданно. Вопрос о применении оперативного лечения и его объеме решается хирургом индивидуально, чаще всего - в ходе операции. Кроме того, показанием к операции является также ухудшение качества спермы.

Лечение третьей стадии варикоцеле - только оперативное. Все способы хирургического вмешательства при варикоцеле разделяют на три вида: иссечение вен канатика, поднятие яичка, эмболизация вен (закупорка вен).

Если показаниями к оперативному лечению служили репродуктивные показатели, после операции мужчине обычно назначают витаминные комплексы, биостимуляторы, нередко - стимуляторы сперматогенеза. Если же речь шла только об устранении болей и физических неудобств, то дополнительные воздействия не показаны.

Юрий ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru


Постоянная ссылка на статью "Канатики, они такие... Проблемы варикоцеле":


Оценка: 5.0 (голосов: 1)




Поиск по базе статей:




Источник: http://art.thelib.ru/children/pregnancy/kanatiki_oni_takie_problemi_varikocele.html