как преодолеть депрессию? При родах умер ребенок.

Добрый день, уважаемые специалисты.

У моей очень близкой подруги позавчера умер ребенок внутриутробно в день родов. Очень беспокоит ее психологическое состояние.

Заранее оговорюсь, что пишу не из праздного любопытства, она сама обращается ко мне за поддержкой. Я хочу знать, как себя вести, чтобы оказать помощь, а не навредить или вогнать в горе. Помогите, пожалуйста.

Она пришла планово на прием в 40 недель, сердцебиение уже было слабое, пока делали КТГ и УЗИ, ребенок умер. Стимулировали роды (рожала сама, уже зная, что дочка умерла), разрывы (нельзя сидеть неделю). Девочка родилась 2880 г и 48 см без внешних признаков патологии, врачи разводят руками, результатов вскрытия не знаю. Ребеночка забрали и похоронили.

Ей очень тяжело, чувство вины огромное (почему не легла раньше, не почувствовала, не договорилась с врачом - могли спасти), тяжелые мысли (все плохо и будет хуже, за что это...). Лежит в палате вместе со счастливыми мамочками, которым приносят кормить деток, и плачет. Не может без истерики или впадания в апатию видеть беременных, маленьких детей, детские вещи.

Ей 28 лет, замужем год, беременность первая, желанная, ЗППП по анализам нет. Лежала на сохранении 3 раза в первой половине беременности (кровянистые выделения, приоткрытие матки на 1 см). Перед родами ее на сохранение не клали - не было значимых показаний, а роддома переполнены.

По характеру она очень впечатлительная, близко принимает все к сердцу, очень много переживала и плакала всю беременность зачастую по мелочным поводам (муж не помыл полы; его мама переставила в их доме все вещи по-своему; кто-то косо посмотрел и т.п.). Были и действительно проблемы для переживаний - угрозы прерывания беременности, разногласия с мамой и свекровью, выкидыш у другой подруги, переезд и ремонт, звонки некоторых родственников с суевериями (не венчаны - ребенок умрет; вещи детские зря заранее покупаешь - с ребенком что-то случится; тебе уже много лет - осложнения будут; смотри следи за собой, а то как бы что; а вот у бабы Мани у дочки ребенок умер... и т.д.).
Во время беременности мы с ней общались, я старалась настроить ее на положительные эмоции, насколько могла.
Сейчас свое общение не навязываю, договорились, что она позвонит, если моя помощь понадобится. Она сама звонила, плакала, просила после выписки зайти к ней. Я не знаю, как быть. Мы очень ждали ее девочку, я должна была быть крестной мамой, очень переживаю.

Надо ли не ограничивать ее, дать выплакаться или постараться не плакать с ней и как-то, насколько возможно, убеждать и успокаивать?
Можно ли говорить ей:
- ты не виновата, не вини себя, ты не должна умирать вслед за ребенком, у тебя еще будут детки,
- больно, тяжело, плохо - это нормально,
- надо проплакать, пережить и принять как данность (никто не знает, что было бы, если бы...),
- объединитесь с мужем, поддерживайте друг друга, чтобы это горе только укрепило вашу семью,
- не позволяй родственникам/друзьям травить тебе душу,
- не верь суевериям,
- рыдать по доченьке не надо, пойми, что она теперь у Бога ангелочек,
- тебе 28 лет, были естественные роды, нет необходимости как при кесареве долго ждать, чтобы забеременеть,
- нужно проанализировать ситуацию, планировать следующую беременность, меньше нервничать по пустякам и верить, что все будет хорошо - и мы обязательно еще погуляем на свадьбе твоих детей и внуков.

Извините за длинное сообщение, правда очень нужна помощь.
Заранее спасибо.


Источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=241036