Исход яичниковой беременности зависит главным образом от места прививки в яичнике оплодотворенного яйца.

При прививке яйца на поверхности яичника плодовместилище, обладая очень тонкой капсулой, легко и рано разрывается. При внутрифолликулярной прививке разрыв плодовместилища происходит тем раньше, чем ближе к поверхности яичника развивается яйцо. Чем глубже в фолликуле привилось яйцо, чем ближе развивается оно к воротам яичника, где условия питания особенно благоприятны ввиду богатой васкуляризации, тем больше шансов, что беременность достигнет большего срока и даже полной зрелости (доношенная яичниковая беременность). Особенно благоприятные условия для развития доношенной яичниковой беременности создаются тогда, когда плодовместилище, развиваясь в сторону хилуса, врастает в широкую связку (аналогия с внутрисвязочной трубной беременностью).

Разрыв плодовместилища при яичниковой беременности сопровождается симптомами внутреннего кровотечения и перитонеального шока, как и при разрыве трубной беременности, и диагностируется обычно как последняя.

Методика операции аналогична той, которая применяется при разрыве беременной трубы, и состоит в экстирпации всей опухоли, заключающей в себе плодовместилище, яичник и трубу. Как и при разрыве яичниковой беременности в ранние сроки, так и при доношенной яичниковой беременности точная топическая диагностика ставится лишь во время чревосечения.

Кардинальными симптомами доношенной яичниковой беременности (на удаленном препарате) является наличие на стороне плодовместилища неизмененной фаллопиевой трубы, непосредственный переход яичниковой ткани в стенку плодовместилища и переход собственной связки яичника на опухоль (плодовместилище), что должно быть подтверждено микроскопическим исследованием.


Источник: http://www.blackpantera.ru/ginekologija/25865/