Многие молодые родители хорошо знают, что такое слинг. Кто-то с удовольствием пользуется этим приспособлением, кто-то скептически относится к нему, кто-то пытается освоить, но не все получается и слинг пылится на полке. Но бывают случаи, когда слинг в сложной ситуации реально может «спасти» молодых родителей и наладить жизнь семьи с маленьким ребенком.

Приведем примеры из жизни.

Ирина М. с радостью ждала своего первенца, всю беременность готовилась к родам, грудному вскармливанию и жизни с малышом. Роды оказались трудными, но Ирина была счастлива, когда маленький теплый комочек оказался у нее на руках. Казалось, все трудности позади. Первое время мама и малыш привыкали друг к другу, и все шло хорошо, но в 1,5 месяца у малыша начались колики, каждый вечер малыш рыдал, ничем не возможно было его успокоить. Мама и папа по очереди качали его на руках беспрерывно, все это их сильно выматывало.

Однажды Ирина положила малыша в слинг еще до вечера и занялась домашними делами. Малыш ел и спал, общался и… не плакал. Сначала мама решила, что наконец-то колики кончились, но на следующий вечер капризы повторились, тогда Ирина опять положила малыша в слинг и начала двигаться по дому. В доме воцарилась тишина. С этого момента все вечера малыш проводил в слинге, а про колики и выматывающие крики забыли…

Еще одна мама, рассказывала, что при коликах помещала малыша в слинг и садилась качаться на большой мяч. Когда малыш засыпал, мама занималась своими делами не снимая ребенка с себя.

Комментарий слингоконсультанта. Совсем недавно было опубликовано исследование « Увеличение времени ношения снижает продолжительность плача детей первого года жизни: рандомизированное управляемое исследование». (Отделение педиатрии, Исследовательский центр Университета МакГилл при Монреальской детской больнице, Монреаль, Квебек, Канада).

«Во время пика плача (возраст шести недель) дети первого года жизни, получавшие дополнительное ношение, плакали и беспокоились на 43% меньше (1,23 ч/д против 2,16 ч/д) в целом, и на 51% меньше (0,63 ч/д против 1,28 ч/д) в течение вечерних часов (после 16:00). Подобное, но менее выраженное снижение наблюдалось в возрасте 4, 8 и 12 недель. Снижение плача и беспокойства было связано с повышением удовлетворенности и частотой кормления, но продолжительность кормления и сна не изменились. Мы пришли к выводу, что дополнительное ношение видоизменяет "нормальный" плач, снижая его продолжительность и меняя типичную картину плача и беспокойства в течение первых трех месяцев жизни. Отсутствие традиции дополнительного ношения в нашем обществе может провоцировать плач и колики у среднестатистического ребенка первого года жизни».

Оригинал статьи находится здесь, перевод можно прочитать здесь.

У Ольгиной дочки рано выявилась дисплазия тазобедренных суставов, ребенку надели распорки. Носить в таком положении малыша проблематично, а в слинге в положении «вертикально лицом к маме» и Ольге, и ее дочке было удобно. Когда распорки снимали, Ольга носила малышку в слинге-шарфе, расположив ее в позе лягушки у себя на груди, при этом тазобедренные суставы были расположены в правильном, лечебном положении. В распорках мама использовала и слинг-шарф, и слинг с кольцами. Коляска не понадобилась, в ней ребенку было неудобно.

Комментарий слингоконсультанта. Многие слингомамы, у которых детишки имеют проблемы с тазобедренными суставами, рассказывают о том, что слинг помогает им именно в лечении этих состояний. Практикующие ортопеды одобряют такой способ ношения.

Вот комментарий врача-хирурга Анатолия Антоновича Мельника: «Среди африканских новорожденных детей, в отличие от европейских, врожденный вывих бедра встречается исключительно редко. Объяснение этому только одно: африканские мамаши с момента рождения ребенка и до того момента, как он поднимется на ноги, носят его за спиной с широко раздвинутыми ногами (как наездник, охватывающий ногами бока лошади)» (оригинал здесь).

Третий ребенок у Елены родился «ручным» и беспокоился до тех пор, пока родители не возьмут его на ручки. Заниматься со старшими, делать дела по дому, ходить в магазин было проблематичным. Когда в 2 месяца Елена узнала про слинг, она не сомневаясь купила и освоила его. Жизнь стала налаживаться, малыш был на руках и все дела можно было переделать вместе с ним.

Комментарии слингоконсультанта. В первые месяцы жизни желание ребенка находиться постоянно у мамы на руках естественно. Многие психологи и врачи говорят о том, что новорожденный ребенок правильно развивается физически, психически и эмоционально только при условии постоянного телесного контакта с матерью, т.е. находясь у нее на руках.

Вот что пишет в своей статье психолог Анна Лапшина: «Когда мы недостаточно носим на руках — мы создаём ажиотаж вокруг рук, ощущение, что этого мало, и этого надо добиваться. Когда мы предлагаем ребёнку круглосуточное нахождение на руках (это, наверное, невозможно, но должна быть внутренняя готовность к этому), малыш возьмет, сколько надо, и займётся собой. Попросится на пол, то есть. Сам. И «отучать» не придётся». (оригинал здесь).

Марина всегда вела активный образ жизни: посещала выставки, концерты, часто ходила в гости, любила дальние пешие прогулки. После родов впала в депрессию, прогулки во дворе с коляской не помогали. Молодая женщина уже жалела, что родила ребенка, казалось, что он связал ее по рукам и ногам. В выходные Марина оставляла малыша с папой и уходила на весь день «нагуляться». Из-за длительных прогулок, во время которых папа кормил малыша из бутылочки, начались проблемы с грудным вскармливанием. Пришлось вызвать консультанта по лактации, которая и предложила маме использовать слинг.

Сначала Марине показалось, что это еще больше свяжет ее по рукам, ребенок в буквальном смысле будет висеть на ней постоянно. И для начала она решила поносить в слинге для восстановления количества молока. В результате оказалось, что в слинге малыш спокоен и доволен, с ним можно передвигаться на любые расстояния, ходить на выставки, ездить в транспорте, спокойно заходить в любые магазины и гулять на далекие расстояния. Депрессия прошла, молодая мать стала испытывать радость от постоянного общения с малышом.

Комментарий слингоконсультанта. Хотелось бы всем молодым родителям напомнить, что материнство и отцовство могут и должны быть счастливыми! Совершенно не обязательно и даже вредно приносить в жертву свою «личную» жизнь и с тоской пережидать, когда ребенок подрастет и все вернется на свои места. Гораздо приятнее и правильнее научится интересно жить вместе с малышом, ведь «родительство» открывает нам столько новых и ярких красок жизни. Слинг – это прекрасный помощник для активных и энергичных родителей, он позволяет передвигаться без затруднений на любые расстояния и заниматься многими привычными делами, находясь вместе со своим малышом.

Вот что пишет психолог, кандидат психологических наук, врач-невропатолог высшей категории Лисина Елена Аркадьевна: «Слинг является уникальным приспособлением, позволяющим женщине адаптироваться самой и адаптировать ребенка к условиям новой жизни. Самостоятельность, возможность сохранить часть привычного жизненного уклада дает возможность женщине избежать многих конфликтов, связанных с формированием уклада жизни и традиций молодой семьи. В то же время обеспечение необходимого контакта с малышом не ставит молодую маму в ситуацию выбора «хорошая жена» или «хорошая мать», не приводит к расщеплению и жертвованию одним ради другого». (оригинал здесь).

Наталье предстояло долгое путешествие к родственникам, там перемещения от гостей в гости. Взять с собой коляску оказалось невозможно. Посоветовавшись с подругой, взяла у нее слинг. На освоение ушло около недели, так как ребенку было уже 6 месяцев. Сначала он воспринял переноску с протестом, но за неделю его удалось переубедить. Малыш понял, что когда он в слинге, значит и грудь дадут, и мама всегда при нем. Вскоре он начал улыбаться и тянуть ручки, когда мама надевала на себя эту чудесную штуку. Путешествие прошло спокойно и мирно благодаря использованию лоскутного держателя.

Комментарий слингоконсультанта. Хотелось бы еще немного рассказать о том, что ношения ребенка в слинге имеет физиологические преимущества перед коляской.

Вот что пишет Элизабет Антуновик в своем исследовании: «Cлинги, коляски и стресс. Что лучше: горизонтальное или вертикальное положение в период новорожденности?»

«Лежание ребенка ровно на спине в коляске отнюдь не физиологичней для спины, шеи, тазобедренных суставов и психики, чем вертикальное ношение. Ребёнок по своей природе устроен так, что ему необходимо ношение на руках. Вертикальное положение с правильной поддержкой для ног оптимально для ребёнка и безопасно даже для недоношенных детей. Матери нужно доверять своему сердцу. Носить ребёнка на груди, у сердца не только полезно для физического развития, оно также обеспечивает оптимальные условия и окружение для его психологического и эмоционального развития».

Надеемся, что эти примеры из жизни и комментарии к ним помогут и кому-то из наших читателей облегчить нелегкий, но радостный путь материнства с помощью древнейшего приспособления для ношения ребенка на себе - слинга .

Наталья Пискунова

Слингоконсультант, мама троих слингодетей,

8 (910) 1250770 Горячая линия по грудному вскармливанию 8 (910) 1250707


Источник: http://nnmilk.ru/articles/articles-slings/117-withoutababyslingaswithouthands