Отрывок из книги современного известного индийского философа Бхагван Шри Раджниша (Ошо) «О детях»

Разумные, чувствительные, творческие люди по-прежнему стремятся ощутить тот рай, который они когда-то знали и о котором у них, к сожалению, остались лишь слабые воспоминания. Они снова начинают искать его.

Поиск рая - это новый поиск детства. Конечно, ваше тело уже никогда не будет детским, однако ваше сознание может быть таким же чистым, как сознание ребенка. В этом весь секрет мистического восхождения: стать опять как ребенок, невинным, незасоренным знанием, ничего не знающим, сознающим все, что происходит вокруг, с огромной любознательностью и чувством таинственного, которое невозможно утратить.

·О беременности

Оставайся самой счастливой и любящей. Избегай негативизма - это уничтожает разум ребенка. Формирующийся ребенок следует не только за твоим телом, он следует и за твоими мыслями, он в точности их копирует. Если тебя переполняют отрицательные эмоции, то негативизм начинает въедаться в ребенка с самого начала. Очень много времени и труда понадобится, чтобы побороть это. Если бы матери были более внимательны, то не было бы послеродового крика. Если бы матери были более внимательны, то психоанализ исчез бы как профессия.

Из-за матерей психоанализ процветает. Мать играет важнейшую роль, потому что ребенок девять месяцев живет в материнском климате; он впитывает все ее мысли.

Не будьте негативны. Идите на уступки даже тогда, когда это покажется трудным. Эту великую жертву нужно принести во имя ребенка. Это нужно сделать, если вы хотите непосредственного, целостного, счастливого ребенка, личность. Материнство обязывает к этому. Итак, не будьте негативистками, полностью откажитесь от негативизма. Избегайте гнева, зависти, жадности, сварливости, агрессивности - откажитесь от всего этого. У вас просто нет другого выхода - вы создаете новое существо! Работа настолько важна, что не терпит глупости.

Радуйтесь больше, молитесь, танцуйте, пойте, слушайте хорошую музыку, а не популярную. Слушайте музыку классическую, она успокаивает и проникает глубоко в подсознательное, а ребенок ее сможет услышать только оттуда.

Побольше сиди спокойно, наслаждайся природой. Будь с деревьями, птицами, животными, потому что они по-настоящему невинны. Они по-прежнему часть райского сада Эдемского, оттуда вышвырнули только Адама с Евой. Будь побольше на природе, отдыхай, дай ребенку развиваться в расслабленном теле, иначе с самого начала он начнет превращаться в неврастеника.

(Отцу) Помогай ей во время беременности, чтобы ее ничто не тревожило. Не провоцируй ее на негативизм. Предоставляй ей больше времени, чтобы она могла посидеть в тишине, побыть с деревьями, послушать птиц, музыку. Предотвращай любую ситуацию, которая могла бы вызвать у нее отрицательные эмоции. Проявляй больше любви, радуйтесь в тишине друг другу, потому что вы оба участвуете в появлении Божественного. Каждый ребенок божествен, и когда что-то великое собирается произойти, когда к вам в дом приходит большой гость, то ссориться нельзя. Этот гость будет самым дорогим из всех, кто когда-либо придет в ваш дом, поэтому на эти девять месяцев будьте заботливыми, осторожными, внимательными.

Больше любви и меньше секса. Если любовь ведет к сексу, то это хорошо, но пусть так происходит не ради самого секса. С самого начала это дает ребенку глубоко укоренившуюся сексуальность. В контексте любви секс превосходен как часть любви. Вы занимаетесь сексом, основанном на любви. Это не сексуальность, это - единение.

Вы сделаете ребенку большой подарок, если воздержитесь от секса ради секса. Тогда новая жизнь не будет так одержима сексом, как это часто встречается у других.

·О родах

…..мать многое может сделать - хотя это достигается пассивностью. Просто расслабься. Помни о невмешательстве, и если ты начинаешь чувствовать боль, то просто прими ее. Когда ты начинаешь чувствовать сокращения матки, тело готовится к воспроизводству и появляются ритмичные схватки... Люди думают, что именно они вызывают боль - на самом деле боль вызывает ложное воображение.

Итак, когда ты начинаешь чувствовать сокращения матки, просто прими их, двигайся с ними. Это сродни вдоху-выдоху, матка и родовой канал расширяются и сокращаются. Таким образом образуется проход для ребенка. Когда ты чувствуешь боль и решаешь, что это больно, ты начинаешь бороться с ней, потому что очень трудно не бороться с болью. Борьба нарушает природный ритм. От этого сильно страдает ребенок. Если мать помогает ребенку и, что бы ни произошло, двигается вместе с телом, расширяется с телом, сжимается с телом, не мешает сокращениям и радуется им, то процесс приносит огромную радость. Все зависит от твоего отношения.

Например, сейчас у людей более передовые понятия о сексе, по крайней мере на Западе. Веками первый сексуальный опыт женщины всегда был очень болезненным. Ее бросало в дрожь, потому что с самого детства ей внушали, что это гадко, в этом есть что-то животное, и она дрожала от страха. С приближением медового месяца женщина начинала дрожать. Ей предстояло пройти через испытание - а это было настоящее испытание, и, естественно, оно всегда сопровождалось болью. Но сейчас, во всяком случае на Западе, боль исчезла. Этот опыт прекрасен, он оргазмичен.

То же самое происходит и с деторождением. Этот оргазм сильнее сексуального, потому что в сексуальном оргазме тело двигается в ритме: расширяется, сжимается, расширяется, сжимается, но это и близко нельзя сравнить с родовым оргазмом. Рождение ребенка вызывает оргазм в миллионы раз сильнее. Если вы воспринимаете роды как оргазм - радуясь и наслаждаясь им, то ребенок с вашей помощью просто выходит. Но если мать борется - ребенок хочет выйти, а мать борется, то она мешает необходимому сокращению. Иногда у ребенка застревает головка. Если это происходит, то он будет страдать всю свою жизнь. Он не сможет быть таким разумным, каким мог бы быть, потому что головка такая мягкая, а мозг только начинает развиваться. Всего лишь небольшой шок, небольшое сжатие - и мозг уже навсегда окажется травмированным.

Итак, помогай и наслаждайся. Представь, что двигаешься в большом оргазме, и только в нем. Твоя пассивность будет лучшей помощью ребенку. Тогда ребенок появляется легко, расслабленно, беспрепятственно. Ему не нужна будет послеродовая медицинская помощь, как всем тем, кто перенес родовую травму. Ребенок чувствовал боль. Самый первый опыт, и такой ужасный, удушающий, почти убийственный для ребенка: родовой путь узок, мать напряжена, и ребенок не может выйти.

Это первый опыт. Первый опыт ужасен, а затем и вся жизнь превращается в муку. Пусть первый опыт ребенка станет легким, и это станет для него прекрасной основой благополучия в будущем.

Появление ребенка из утробы матери - сильнейший стресс его жизни. Даже смерть будет меньшим шоком, потому что она приходит без предупреждения. Возможно, смерть придет к нему, когда он будет без сознания. Однако выходя из утробы матери, он находится в полном сознании. Нарушен его девятимесячный долгий и сладкий сон - и перерезают нить, связывавшую его с матерью.

В тот самый момент, когда вы обрезаете эту связующую нить, рождается испуганный индивидуум. Это неправильно, но так было всегда.

Ребенка нужно отнимать от матери медленнее, постепенно. Можно не допустить этого шока. Для этого можно применить научные методы.

В комнате не должен гореть яркий свет, потому что ребенок находился в кромешной темноте все девять месяцев, его чувствительные глаза никогда не видели света. А во всех больницах много яркого света, и ребенок неожиданно видит его... Многие из-за этого потом будут страдать плохим зрением, им придется носить очки. Ни одному животному они не нужны. Вы когда-нибудь видели животное в очках, читающее газету? У них абсолютно здоровые глаза, до самой смерти. И только человек... с самого начала. Нет, ребенка нужно рожать в темноте или при очень приглушенном свете, например при свечах. Темнота была бы наилучшим способом, но если нужен свет, то свечи вполне бы подошли.

А что до сих пор делают врачи? Они не дают ребенку даже малейшего шанса адаптироваться к новым условиям реальности. Они приветствуют ребенка мерзким образом. Они переворачивают его головой вниз и постукивают по спине. Смысл этого глупого ритуала заключается в том, что так, якобы, ему облегчают дыхание - ведь в утробе он не дышал самостоятельно, за него дышала мать, ела за него, все делала за него.

Подвешивание вверх ногами и похлопывание по спине - не очень хорошее приветствие при появлении на свет Божий.

Однако доктора всегда спешат. Иначе ребенок сам начнет дышать, его нужно положить на живот матери, сверху живота матери. Перед обрезанием пуповины он должен находиться на животе матери. Он был внутри живота, под ним, а сейчас он снаружи. Это изменение небольшое. Мать находится здесь - ее можно потрогать, ощутить. Он знает эти вибрации. Он прекрасно знает, что это его дом. Он уже вышел, но это его дом. Пусть он еще побудет с матерью, чтобы привыкнуть к ней снаружи, изнутри он знает ее.

Нельзя обрезать пуповину, пока он не начнет самостоятельно дышать.

А что сейчас происходит? Мы отрезаем пуповину и шлепаем его, чтобы он начал дышать. Но это насилие, агрессия, это абсолютно ненаучно и неестественно.

Дайте мне начать дышать самому. Это займет пару минут. Не торопитесь вы так. Это вопрос всей жизни человека. Выкурите свою сигарету за две-три минуты, потом прошепчете милую чепуху своей барышне. От этого никто не пострадает. Зачем такая спешка? Дайте ему три минутки. Ребенку нужно не больше этого. Через три минуты он сам начнет дышать. После этого он будет уверен в том, что сможет жить самостоятельно. Вот тогда и режьте пуповину, сейчас это не опасно, ребенок не будет шокирован.

Далее. Не кутайте его в простыни, не кладите на кровать. Девять месяцев он был голым, жил без одеял, простыней, подушек, кровати - нельзя так быстро менять обстановку. Ему нужен небольшой таз с тем же составом воды, что был у матери, а это как раз океанская вода: тот же процент соли, то же количество компонентов, точно такое же.

Это еще одно доказательство того, что жизнь начиналась в океане. Жизнь и сейчас рождается в океанской воде.

Поэтому при беременности женщину тянет на соленое, потому что матка впитывает соль - ребенок нуждается в той же соленой воде, из которой состоит океан. Просто сделайте такой раствор в тазу, и пусть ребенок там побудет, ему там будет очень уютно. К такой обстановке он хорошо привык….

….Итак, создайте ребенку условия, похожие на утробу матери.

·Кормление и любовь

При кормлении ребенка мать дает ему не только молоко, как считалось ранее. Сегодня биологи столкнулись с новым фактом: они утверждают, что она кормит энергией, молоко - лишь физическая часть. Они произвели немало экспериментов: ребенка растят, кормят согласно последним открытиям медицинской науки. У ребенка есть все, но его не любят, не обнимают, мать не дотрагивается до него. Молоко дают из соски, прививки делают, витамины дают - все прекрасно. Однако развитие ребенка заторможено, он начинает болеть, как будто жизнь отворачивается от него. Что происходит? Ведь все, что ему давала бы мать, у него есть.

В Германии во время войны многих маленьких сирот направляли в больницы. Пару недель спустя они были при смерти. Половина умерла, несмотря на научные подходы - о детях заботились, им давали все необходимое. Так почему же они умирали? Кто-то из психоаналитиков заметил, что им не хватает ласки, объятий, ощущения своей значимости. Одной еды недостаточно. Нужна какая-то внутренняя, невидимая пища. Психоаналитик попросил всех входящих в комнату - будь-то врач, няня или медсестра, уделять хотя бы пять минут на то, чтобы обнимать детей и играть с ними. Вскоре они перестали погибать, начинали расти. Потом было проведено еще много экспериментов.

Когда мать обнимает дитя, происходит переход энергии. Эта энергия невидима, мы называем ее любовью, теплотой. Что-то перескакивает от матери к ребенку, и не только от матери к ребенку, от ребенка к матери тоже. Поэтому в материнстве женщина становится самой прекрасной. До этого чего-то не хватало, что-то было незавершенным, круг был разорванным. К ней приходит благодать из какого-то неизвестного источника. Поэтому не только она кормит малыша, но и он кормит ее. Они счастливы "друг в друге".

Не бывает более близкой связи. Даже любовники не так близки, потому что ребенок исходит от матери, от ее крови, костей и мяса; ребенок - просто продолжение ее самой. Больше так никогда не произойдет, потому что никто не сможет стать таким близким. Любимый может быть у вас около сердца, а ребенок жил в сердце. Девять месяцев он был частью матери, составлял с ней одно органическое целое. Ее жизнь была его жизнью, ее смерть стала бы его смертью. Все остается таким и впоследствии: происходит обмен, передача энергии.

С самого начала у ребенка появляются ассоциации, связанные с пищей и любовью. Они становятся как бы двумя сторонами одной монеты. Источник пищи и источник любви один и тот же. Не только мать, но особенно ее грудь: оттуда он получает и еду, и теплоту, и любовь.

Обратите внимание на разницу. Если мать любит ребенка, то ее грудь по-другому ощущается, имеет другие вибрации. Матери нравится кормить ребенка грудью, это способствует развитию ее сексуальности. Если она действительно любит ребенка, то она находится почти в оргазмической радости. Ее груди очень чувствительны, почти эрогенные зоны тела. Она начинает светиться, и ребенок это чувствует. Ребенок чувствует радость матери. Она не только кормит его, она радуется этому.

Но когда мать дает грудь по необходимости, то она холодная, в ней нет тепла. Мать спешит, ей не хочется кормить. Она хочет поскорее отнять грудь. И ребенок это чувствует. Для него становится очевидным, что мать его не любит, она холодна, ей недостает тепла. Она - не настоящая мать. Ребенок чувствует, что он нежеланный, он знает это.

Ребенок чувствует любовь только тогда, когда матери нравится кормить его грудью, когда это становится почти любовной связью, почти оргазмической связью. Только в этом случае ребенок чувствует, что его любят, что он нужен маме. А если он нужен матери, то он нужен и Существованию, так как для него мать - это все сущее, он познает его через мать. Как он воспринимает мать, так он воспринимает и мир.

Нелюбимый ребенок чувствует себя чужим в жизни, ему кажется, что он незнакомец, аутсайдер. Он не верит в жизнь. Если он не верил в свою собственную мать, то как он может верить кому-то еще? Доверие становится невозможным. Он полон сомнений, он полон подозрений, он постоянно находится в состоянии ожидания, страха, замешательства. Он повсюду видит врагов и конкурентов. Ему кажется, что в любой момент его могут уничтожить. Для него мир не стал родным домом.

Если мать счастлива, с радостью кормит ребенка, то он никогда не переедает, ведь он доверяет ей, знает, что мама всегда рядом. Он всегда успеет утолить голод. Он никогда не переедает.

Любимый ребенок всегда здоров. Он не худой и не толстый, у него средний вес.

Посмотрите на малыша. Когда бы он ни почувствовал напряжение, он всегда берет палец в рот и начинает его сосать. Почему он чувствует себя хорошо с пальцем во рту? Почему он чувствует себя хорошо и может заснуть? Это относится почти ко всем детям. Когда они не могут заснуть, они начинают сосать палец, успокаиваются и засыпают. Почему? Потому что палец заменяет грудь, а еда расслабляет. Трудно заснуть натощак, не заснешь с пустым желудком. Когда желудок полон, вам хочется заснуть, а телу отдохнуть. Палец просто заменяет грудь, он не дает молока, это фикция, и все же он дает это ощущение.

Вы считаете некрасивым, когда подросший ребенок берет палец в рот в общественном месте, - и он берет сигарету. Сигарету не осуждают, это обычное дело. Это всего лишь замена пальца, но более вредная, чем палец. Лучше бы вы курили палец, курите его до гроба, это не опасно, так лучше.

В тех странах, где быстро прекращают кормить грудью, автоматически увеличивается число курильщиков. Поэтому на Западе курят больше, чем на Востоке, - там кормление грудью не принято, чтобы сохранить привлекательность груди. Поэтому на Западе количество курильщиков возрастает, там даже дети курят. Дети курят, а мать не догадывается, что причина в отсутствии грудного кормления.

В примитивных обществах трехлетнего, и даже пятилетнего ребенка, продолжают кормить грудью. Потребность удовлетворяется, и в курении не будет необходимости. Поэтому в примитивных обществах мужчины не проявляют особого интереса к женской груди; никто их не собирается атаковать. Никто из них не смотрит на грудь.

Если бы вас десять лет беспрерывно кормили грудью, то вам бы это надоело, и вы бы сказали: "Достаточно!" Однако детей слишком рано отнимают от груди, а это ранит. Все цивилизованные страны помешаны на грудях. Детям нужно давать грудь, иначе они станут одержимыми ею и будут всю жизнь искать ее.

Ученые решили понаблюдать за детьми, оставленными рядом с едой. Вы, наверное, подумаете, что они начнут переедать. Вы ошибаетесь, они не переедают. Их перекармливают родители: "Съешь еще. Кушай, чтобы быть крепким. Посмотри на себя, ну, еще немного". Мать стоит над вами и очень просит, чтобы еще поели. Ребенок плачет, но кое-как справляется с едой. Вы часто видите плачущих детей. Их организм отказывается переедать. Ему хочется гулять, прыгать, забраться на дерево. А вы продолжаете пичкать его едой. Врач рекомендует кормить его молоком каждые три часа. А ребенок отворачивается от еды. Однако мать четко следит за графиком кормления. Но почасовое кормление не работает в жизни. Голодный ребенок криком сам даст вам сигнал о необходимости кормления. Нет смысла поглядывать на часы. У ребенка есть внутренние часы. Но вы упорно ломаете эти часы. Каждый ребенок по-разному чувствует голод. Один захочет есть через четыре часа, другой через три, а кто-то и через два. Правило почасового кормления, правило усредненного ребенка превратилось в большую проблему. Берегитесь усредненных правил. У организма есть свой внутренний будильник.

Прислушайтесь к организму. Следуйте за ним. Никогда не пытайтесь доминировать над ним. Тело - это ваша основа. Если вы слушаете свой организм, то девяносто девять процентов ваших бед просто исчезнут. Но вы не слушаете.

С самого рождения нас отрывали от тела, с самого начала нас разлучали с телом. Ребенок плачет, он хочет есть, но мать смотрит на часы. Она не смотрит на ребенка. Если вы немедленно не дадите ему поесть, то вы таким образом отлучаете его от тела. Вместо того чтобы дать ему еды, вы даете ему соску. Вы занимаетесь обманом. Давая ему что-то ненастоящее, пластмассовое, вы тем самым разрушаете чувствительность его организма. Мудрость тела подавляется умом.

Ребенок обманут пустышкой, он засыпает. Прошло три часа. И вам нужно дать ему молока. Но ребенок спит, его организм отдыхает, а вы будите его. Опять вы нарушаете его ритм. Таким образом вы постепенно разрушаете все его естество. Наступает момент, когда он уже не осознает потребности тела. Он не знает, чего хочет тело, он не знает, чего оно хочет - еды или секса. Все управляется чем-то снаружи.


Источник: http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=238