Хватит рожать!

26.09.2011, 18:36

, просмотров 1326

// Любовь Аликина, Василий Нохрин



Сегодня беременные женщины вышли на митинг в рамках акции «Сохраним роддом!». Протест ожидающих пополнение пермячек вызван нехваткой мест в родильных отделениях краевой столицы. Анастасия Шулова, организатор митинга:
«Областной роддом принимает рожениц из области, городских принимают либо с патологией, либо по договоренности. Про частный родильный дом «Медлайфа» тоже говорить не приходится. Платный роддом всего лишь 17 мест. Четвертый роддом, который находится на Гайве, закрыт с 12 сентября на 2-3 месяца на ремонт. Очень надеемся, что он будет открыт. Еще достоверный факт: в октябре закрывается одно отделение родильного дома №21 в Закамске. И фактически октябрь, ноябрь, декабрь 2011 года будут принимать два роддома – это МСЧ №9, ГКБ №7 и половина родильного отделения ГБ №21. Кто успеет туда попасть – будет счастливец. А все может случиться так, что «Скорая помощь» может ездить по городу в поисках свободных мест, и может случиться непоправимое. Конечно, если роды произойдут в «Скорой помощи» и найдутся действительно профессионалы, которые способны принять качественно роды, и если роды сами будут протекать благополучно, то все закончится благополучно, но есть девочки, у которых кесарево сечение плановое и если они начнут рожать сами – это будет угрожать здоровью их и ребенку. Мы очень сильно этим обеспокоены», -
в семье Анастасии подрастает трехлетняя дочка, вот только где рожать второго ребенка остается большим вопросом.
«Я сама еще не решила, где буду рожать. Хотелось бы рожать в роддоме «Аист». Там были мои первые роды. В 2008 году его закрыли на ремонт, и мы с мужем ждали, что второго ребенка мы родим там же, но, к сожалению, его так и не открыли», - рассказывает о сложившейся ситуации Анастасия, - «Сейчас там будет располагаться офисы судостроительной компании и, возможно, клиника женского здоровья, грубо говоря, женская консультация. Условий обязательных по родовспоможению нет, так что это минус еще один роддом еще за последние 10 лет».
Беременные мамы готовы предложить пути решения сложившейся проблемы. По их мнению, городская администрация может выделять средства на роды в частных домах, либо (позор местной власти) на роды в других городах, где с родильными домами не возникает проблем (например, Екатеринбург, где работают 13 роддомов, Красноярск – 20 роддомов). На открытие перинатального центра будущие мамы не надеяться, его открытие всего лишь заметить действующий сейчас краевой роддом.
«Мы предлагаем оставить краевой роддом на Пушкина,85 городу, если есть такая возможность. Мы просим об этом губернатора Пермского края Олега Чиркунова, нынешнего главу города Игоря Сапко, главу администрации Анатолия Маховикова. Пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах. Это реальная возможность исправить ситуацию в городе. - обратились на митинге беременные мамы к властям города Перми.
Кстати, Игорь Сапко обещал прийти на митинг, чтобы поговорить с беременными женщинами лично, но так и не пришел.
Юлия Пашкевич, одна из активных участниц инициативной группы беременных мам, высказала свое мнение, что сейчас в родильных домах на врачах огромная нагрузка:
«Поэтому мы бьемся не за то, чтобы не лежать в коридорах, чтобы потом наших детей не бросили, а предоставили уход. Чтобы в потоке, когда будет 50-60 детей на одного врача, не просмотреть страшные вещи, пороки, которые могут привести к смертности», - говорит Юлия Пашкевич.
«У меня второй ребенок, своего первого я родила в 2004 в роддоме «Аист». Причем он был недоношенный, 36 недель. Было кесарево сечение и благодаря уходу врачей, и то, что они нас продержали 8 дней, мы смогли с моей малышкой уехать домой, не попав при этом в детскую больницу, в которой мы бы пролежали как минимум месяц, набирая вес. Поэтому хотелось бы отстоять тот роддом, очень обидно, что с ним так поступили. Все эти три года мы надеялись, что роддом «Аист» нам вернут. Очень много женщин, которые любят этот роддом, не только жительницы Дзержинского района, а всего города»,- добавила Юлия.
Ситуация прокомментировала Анастасия Крутень, и.о. начальника управления здравоохранения Перми: «В ремонт «Аиста», действительно, было вложено часть бюджетных средств, которых не хватало для того, чтобы привести этот роддом в нормативное состояние. Администрацией города предпринимались усилия привлечения частных инвесторов, но на сегодняшний день в концессию не было заявок. Данное здание передано в долгосрочную аренду и есть победитель конкурса. Там планируется открытие клиники женского здоровья с гинекологическими отделениями и женской консультацией. В действительности, как видите, здесь было небольшое количество женщин, мы их всех знаем. На сегодняшний день в акушерских стационарах развернуто даже большее количество акушерских коек, чем это положено по нормативу. Более того, в акушерских стационарах на сегодняшний день только одно- и двухместные палаты, говорить о коридорах и скученности не приходится».
Из достоверных источников «НеСекретно» стало известно, что в таких одно- и двухместных палатах, например в ГКБ №7, лежат по три роженицы. Этим и компенсировали некоторую нехватку мест.
Но Анастасия Крутень заверила, что с роддомами в Перми все в порядке, поэтому один из них был закрыт на ремонт: «До конца года мы планируем привести этот роддом МСЧ №7 в нормативное состояние, в это время открыли резервные 20 коек в МСЧ №9, на дополнительных площадях. Кроме того, на сегодняшний день женщины будут иметь возможность по полисам ОИС рожать в «Медлайфе», 10 коек, а также зарезервировано 10 коек в Краснокамске».
«Мы долго работали с «Медлайфом», мы вели долгие переговоры с фондом социального страхования, потому что до последнего времени родовые сертификаты не распространялись на частные роддома. Переговоры закончились положительно, на сегодняшний день женщина приходя в частный роддом «Медлайф» будет приносить не только полис обязательного страхования, но и свой родовой сертификат»,- продолжила Анастасия Крутень, - «У нас на сегодняшний день в городе 5 акушерских стационаров с краевым роддомом. Причем медсанчасть №9 и Краевой роддом - это перинатальные центры, то есть туда госпитализируются женщины беременные с патологией, а все остальные три акушерских стационара являются физиологическими. Это касается и ГБ №21, МСЧ№7, ГКБ №7 и «Медлайфа».
Напомним, за последнее время в Перми закрыты:
Роддома: МСЧ №4, МСЧ №1, ГБ №2 («Аист»)
Гинекологии: МСЧ №2, МСЧ №6, ГБ №7
Центр планирования семьи
В Пермском крае закрыты:
Родильные отделения: в Култаево, Полазне, Лобаново. Повсеместно сокращаются койко-места для рожениц.
Перинатальный центр в Камской долине (напомним, возбуждено уголовное дело по нецелевому расходованию средств при его строительстве) не сдан. Также до сих пор неясно, как до него будут добираться врачи и роженицы.












Источник: http://www.nesekretno.ru/video/2514/Hvatit_rogat