*Попытаюсь кратко описать свои ощущения, потому что именно это я искала в подобных рассказах, приставая к рожавшим с вопросами – а как болит – мне, как правило, отвечали туманно)<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />

Начну с осмотра. Когда поступаешь рожать или в патологию перед родами проходишь осмотр. Бояться не надо – это не больно! Мне было не больно, но некоторые девочки возвращались от этого же врача в полусогнутом положении. Возможно, это зависит от болевого порога, а может и от вашего расслабления. Врач вводит пальцы, достаточно глубоко, вероятно, прощупывая шейку. Для меня осмотр зеркалом у гинеколога был значительно неприятнее. Ощущений нет, тем более болезненных – просто чувствуешь, что в тебя с силой вводят пальцы и прощупывают внутри.

Далее бритьё и клизма. Если едете рожать – побрейтесь дома. Если вы в патологии, вас всё равно побреют) даже если там всё в норме))) Клизму делать не больно) Просто чувствуешь некоторые щекочущие ощущения – водичка бежит, и могут быть ощущения в животе (в кишечнике) как будто слегка начинает крутить живот, ну как перед диареей. Если клизму делают во время схваток, то, как правило, начинают сразу после схватки и, как только, начинается следующая, медсестра останавливается и отправляет вас в туалет. Ощущения клизма+ схватка) это боль схватки + крутит живот как при хорошей диарее. Зато после клизмы становится легче.

У меня всё началось со стимуляции. Большим шприцом (без иглы) мне ввели во влагалище или шейку какой-то жидкий раствор. Это не больно –вообще ничего не чувствуешь. У меня была сильная эрозия, поэтому чуть пощипало. Сразу стал побаливать живот, как будто при слабом расстройстве. Через 2 часа эти же ощущения стали не сплошными, а с интервалами и прибавилось ощущения, что тянет низ живота – такая далёкая, мягкая, тягучая и неболезненная боль). Через час-два появилась слегка режущая боль внизу живота, но мягкая, тягучая, низ живота, как бы ноет. Потом с каждым часом эти ощущения усиливаются. Заметьте, я не называю их болью, а называю ощущениями, потому что при них можно спокойно спать и что угодно делать, не вспоминая о них. Итак, с каждым часом они усиливаются и становятся регулярными, через 15, мин, 10, 8… Но могут регулярными не быть – так было у меня. К интервалу в 15 мин они уже становятся болезненнее. Ощущение режущей боли внизу живота и как будто там что-то выворачивают – это ощущение даёт волна схватки: от слабого ощущения кишечного расстройства, плавно переходящая в беспокоющую боль, которая со своего пика уходит. Мне было легче когда я глубоко дышала и ходила во время неё, с силой прижав ладони/свёрнутый полотенец к низу живота. Здесь важно самой найти положение, при котором тебе будет легче. Просто слушай себя и ищи это положение. В это время реально общаться с людьми, смотреть телевизор, собирать сумку и т.д. Ты вполне дееспособна – всего-то надо переждать схватку и жить дальше) Помогает глубокое дыхание и расслабиться реально. Промежутки между схватками значительно больше их самих. У меня этот период от введения лекарств до клизмы и спуска в родовую занял 31 час. Только последние часов 12 мне было дискомфортно от болевых ощущений, но при этом я спокойно общалась с девчонками в палате, что-то перекусывала, смотрела телек и т.д. К моменту клизмы у меня было открытие 4,5 пальца.

Потом меня спустили в родовую. Открытие было 5 пальцев. Там положили на кровать – все схватки и потуги прошли там. У нас не принято ходить и т.д. Роды проходят лёжа. Сразу прокололи пузырь. Это не больно! Вообще ничего не чувствуешь. Как при осмотре – чувствуешь, что какой-то предмет ввели и надавливают на что-то внутри. Потом потекла тёплая водичка. После этого у меня был приличный промежуток без схваток, я даже обрадовалась. Но после этого схватки стали не то чтобы болезненнее, а острее. Стали регулярными и частыми. Но промежуток между ними всегда был – расслабиться и отдохнуть время было. Ощущения те же, что и до прокола пузыря, только острее, объёмнее: больше перехватывает дыхание, больше сжимается и выворачивается, резь острее – ощущения богаче) Акушеры советуют глубоко дышать: глубокий вдох носом, медленный выдох ртом и тереть кулаком поясницу. Это трудно. Я пыталась дышать, но получалось, скорее по-собачьи, или нечто среднее между этими двумя вариантами. По-другому никак) но и такое дыхание меня отвлекало от боли. А если тереть поясницу, мне было больнее.

Потом меня предупредили, что могут расходиться кости и это больно. Но я этого не чувствовала, может потому, что у меня широкий таз. Зато чувствовала как при этих сильных схватках головка продвигалась – это больновато, но именно больновато, а не больно. Ощущение – что-то продирается вниз, как будто щипит или дерёт – эти ощущения на схватке, в промежутках просто отдыхаешь, нет никаких неприятных ощущений.

Так же на схватках часто врач тебя смотрит. Вводит пальцы и ждёт схватку. Это не больно вообще! Ничего не чувствуешь, кроме схватки.

После этого начинает «поддувать», выражаясь термином моего акушера) Это не больно! Наоборот с этого момента болевые ощущения начинают гаснуть. Ощущения такие: на фоне болевых ощущений схватки, которые становятся менее болезненные, тебя как будто выворачивает наизнанку, то есть, как будто твой организм тужится (то есть напрягается пресс, задерживается дыхание и с помощью этого задерженного воздуха организм что-то пытается вытолкнуть), в то время как ты сама не прикладываешь к этому никаких усилий. В это время нельзя самой тужится, надо дышать. Но это трудно) Я несколько раз срывалась – тужилась. Чуть позже акушерка разрешила чуть-чуть самой подтужиться. Я попыталась несколько раз и почувствовала что что-то резко продвинулось вперёд и чуть-чуть защипало промежность – мне показалось, что головка чуть не вышла) Но это только показалось)

Потом пришли потуги. О них говорят: хочешь в туалет – это слабо сказано) Когда меня поддувало – меня как бы распирало через промежность, а сейчас такие же ощущения но ещё и через попу) Это не больно – эти ощущения почти полностью заглушают сами схватки, которые из-за них становятся совсем не болезненные.

После этого меня попросили потужиться за схватку 3 раза. Я сочканула – страшно было, как через такое маленькое отверстие вообще что-то может появиться. Но потом со всей силы потужилась 1 раз и мы быстренько побежали на кресло рожать. Интересно то, что меня просили подтянуть к себе согнутые в коленях ноги, набрать воздух, оторвать голову от постели, подтянуть подбородок к груди и что есть силы тужиться (какать) – мне было неудобно, вернее было легко тужиться и я могла это легко делать из более удобного положения, например, просто лёжа, разведя ноги. Первая потуга не принесла никаких болезненных ощущений – это как при запоре в туалет сходить. Схватки перестали совсем беспокоить. Они были, но я их не чувствовала.

На кресле мне одели бахилы, ноги поставили на подпоры. Весь мед персонал налёг и развёл донельзя бёдра. Сказали тужиться изо всех сил. Уже было не страшно, потому что не больно совсем. Я потужилась, мне закричали «вполсилы, вполсилы». Потом они перекинулись парой слов, я поняла, что надрежут. Попросили тужиться и в это время разрезали. Причём я думала это делают скальпелем, а оказалось каким-то прибором типа ножниц. Вообще не больно. Это как с заморозкой ты чувствуешь, что что-то делают, а боли не чувствуешь. Потом, при полном отсутствии боли, я почувствовала что его голову там у меня разворачивают и потихоньку вытаскивают малыша. Ощущения – просто что-то рельефное из тебя выходит и интересно то, что ты чувствуешь его тельце, чувствуешь что из тебя выходит головка, шейка, туловище, ножки) В это время врачи начинают балагурить про тебя и малыша, вероятно чтобы отвлечь от страха и боли, но НИ ТОГО НИ ДРУГОГО НЕТ! С момента прихода в родовую до появления малыша прошло 2 часа.

Потом малыша кладут тебе на грудь. Ты можешь дать ему грудь. Потом его уносят обрабатывать в соседнее помещение.

Далее выходит послед на схватке. Схватку я вовсе не чувствовала. Поэтому о ней мне сказала акушерка и я потужилась 1 раз – вышел послед, при этом не чувствуешь ничего неприятного, вернее вообще ничего.

Далее мне поставили катетер. Просто чувствуешь, что что-то вводят – нет никаких неприятных ощущений.

Потом меня зашивали внутренние и внешние порывы и надрез. Поставили зеркало. До родов оно еле входило, после – такое ощущение что оно там болталось) С зеркалом были неприятные ощущения, когда на него надавливали зашивая – это далёкие, тупые неприятные ощущения, далёкие от боли. Вкололи новокаин – несколько раз уколов промежность и где-то внутри. Стали зашивать – иногда чувствовался сам укол, иногда только понимала, что протыкали ткань. Иногда акушерка просила сделать глубокий вдох и колола – в этот момент главное на её счёт действительно глубоко вдохнуть, тогда не почувствуешь вообще ничего. В общем эти ощущения иногда были СЛЕГКА щекочущее-болезненные.

Потом я лежала 2 часа на кресле, которое разложили в кровать. Это было проблемнее, чем зашиваться) Болела спина – ныла, ощущения, что ныл позвоночник в районе поясницы и копчика. Хотелось повернуться на бок) Кроме того был прилив сил и спать не хотелось, хотелось поскорее добраться до телефона и всем сообщить радостную новость (нам телефоны только в послеродовую приносят) В это время из тебя вытекает кровь. Там ничего не болит.

Потом меня и малыша погрузили на каталку и отвезли в послеродовую. Там через 20 минут я уже в туалет побежала, поскольку узнала, что если сама через 5 часов не сходишь – катетер вставят) На утро припухли швы (их каждый день мажут зелёнкой – щипит), слегка болезненно было разогнуться – тянуло в районе попы и промежности) и я бегала в полусогнутом положении. Н 4 день осанка вернулась) опухоль ушла, осталась только слабость и страх перед хождением в туалет по большому) поскольку без этого не выпишут. Все сходили со слабительным – это реально страшно, но всё таки не больно! Могут быть проблемы с грудью – когда придёт молоко она может сразу налиться, закаменеет местами или полностью – необходимо срочно её размять, раздоить. Лучше самой, потому что если это сделает мед персонал, то это кошмар – родить легче) И дальше не доводить до этого состояния. Нас учили кормить одной грудью, затем оставшееся в ней молоко сцедить. Другую грудь оставить нетронутой до следующего кормления и т.д.

Как мне говорила подруга, когда я ходила беременная: «беременной отходить – это фигня, родить – тоже, суток на это не потратишь, а вот потом…))))))»Это правда) и это «потом» начинается в послеродовом))) Но это уже совсем другая история)

Девочки пишут, что родив, испытали облегчение. Я не испытала его, потому что боли как таковой и не чувствовала. Она осталась там – на схватках. А сами роды абсолютно безболезненны. Единственное о чём я подумала родив: «и это всё… всё, что я так боялась)»

Хочу заметить, что во время своих родов я полностью себя контролировала. Никакой сильной боли не было и крышу от неё мне не срывало. Я ежеминутно отдавала себе отчёт в своих действиях. И уж тем более не кричала, только приговаривала-жаловалась) что больше не могу, не вытерплю и т.д.

Я так полагаю, что у меня были обычные роды. Такие же роды бывают у большинства – я это видела, пролежав в патологии более 2 недель. А это значит, что и у вас будет так же. Может чуть-чуть другие ощущения – у каждого по-своему. Но в целом, обычные роды – это не боль, это иногда болезненные, но в большинстве своём странные и новые ощущения, которые ты никогда не испытывала в своей жизни. Бояться не нужно, ты и не будешь бояться, как только поймёшь, что рожаешь, даже если до этого тряслась от страха. Не волнуйся, слушай врачей – всё, что ты почувствуешь это просто новые не всегда приятные, а иногда, кстати, ПРИЯТНЫЕ ощущения. Лёгких тебе родов!


Источник: http://www.baby.ru/community/view/126563/forum/post/44958920/