• Окситоцин — самый главный гормон любви. Рассказывая об этом, доктор медицины Мишель Оден пытается объяснить своим слушателям всю важность беременности, родов и дальнейшей жизни с ребенком. На конференции Международной ассоциации акушеров Midwifery Today, проходившей под лозунгом «Рождение в любви — право каждого человека», Оден был почетным и, наверное, самым ожидаемым гостем. Ведь он, как никто другой, умеет захватывающе говорить даже о самых серьезных медицинских проблемах. На этот раз врач решил акцентировать внимание на гормональном коктейле любви.

    Привет, котята!

    Об окситоцине впервые узнали в самом начале XX века, когда английский нейробиолог Генри Дейл доказал, что «некоторое вещество» в гипоталамусе вызывает сокращение мышц матки беременной кошки.

    Свое название новое вещество получило благодаря соединению двух греческих слов — «быстрый» и «рождение». Позднее Дейл стал нобелевским лауреатом, а окситоцин превратился в нечто большее, чем «беременный гормон». Ученые выяснили, что окситоцин присутствует не только в матке, но и в мозге, сердце, пищеварительном тракте. Уровень окситоцина резко возрастает во время оргазма, помогая транспортировке спермы к яйцеклетке. Окситоцин выделяется и при массаже, подавляя тревогу, уменьшая болевой порог.

    Во время родов

    Наибольший выброс окситоцина происходит во время родоразрешения. Как говорит Оден, если роды естественные, то женщина испытывает самый волшебный оргазм в своей жизни. Знающие об этом факте мамочки смело и радостно вступают в роды.

    Выброс гормона провоцирует малыш, находящийся в утробе матери. Он будто бы подает сигнал о начале родов. В то же время включается и способность самого крохи к выработке окситоцина.

    Благодаря гормону любви происходит рождение плаценты, а также формирование материнского инстинкта и чувства привязанности. Получается, что окситоцин незаменим и необходим практически во всех сферах жизни.

    Мишель Оден называет окситоцин «застенчивым гормоном». Почему? Оказывается, для волшебного оргазма во время родов (о нем слышали многие, но испытал ли кто-нибудь на самом деле, не известно) необходимо соблюдение ряда условий. Окситоцин во многом зависит от внешних факторов.

    В идеале в родовой зоне должно быть очень тепло, достаточно тихо и не слишком светло. Такие факторы, как холод, яркий свет, громкая музыка или голоса провоцируют излишнюю выработку адреналина и затрудняют появление окситоцина.

    Окситоцин также не любит большого скопления народа. Даже в примитивных племенах, где нет сексуальных предрассудков и понятий морали, как в цивилизованном обществе, пары уединяются в заросли или особую хижину для зачатия и родов, будто бы заранее зная об особенностях окситоцина. У некоторых народов до сих пор существует убежденность, что основная задача акушерки — оберегать родовую зону, отгоняя от женщины незваных гостей.

    Окситоцин лучше вырабатывается у женщин, которые сумели полностью расслабиться, временно освободиться от своего интеллекта, ученых степеней, званий. Оден считает, что уход на бессознательный уровень гарантирует хорошие роды без обезболивания. Лекарства заменит коктейль гормонов, важная составляющая которого — окситоцин.

    По мнению врача, родить в присутствии нескольких посторонних людей в халатах и масках, под ослепляющим светом прожекторов такая же непосильная задача, как попросить мужчину в публичном месте собрать сперму для анализа, зафиксировав его тело с помощью ремней в одном положении и подключив всевозможные датчики.

    Искусственный окситоцин

    В условиях, когда организм роженицы сам не вырабатывает гормон любви, его заменяют искусственным окситоцином. Синтоцинон или питоцин вводят для того, чтобы сделать схватки более интенсивными. Мишель Оден убежден, что «гормональная разбалансированность», когда окситоцина действительно не хватает, — большая редкость. Организм женщины от природы создан для рождения и вскармливания детей. Если не мешать родам, все сработает как швейцарские часы, окситоцин придет вовремя.

    Роды застопорились и врач предлагает ускорить процесс с помощью искусственного окситоцина? Попробуйте для начала изменить условия окружающей среды: уединитесь где-нибудь в тихом уголке, последите за правильным глубоким дыханием, погладьте животик и поговорите с малышом. Вот увидите: когда вы успокоитесь, обретете уверенность в своих силах, отступит страх, и все случится как нельзя лучше для будущей мамы и ребенка!

    Искусственный окситоцин отличается от естественного тем, что не достигает рецепторов головного мозга и не влияет на наше поведение. Иными словами, это не гормон любви, а простой стимулятор сокращений мышц матки.

    Успешная лактация

    Окситоцин способствует благополучному запуску лактации и обеспечивает успешное и длительное грудное вскармливание. Схематично это выглядит так: после естественного родоразрешения мама берет ребенка на руки, прикладывает к груди, выделяется капелька молозива, рождается плацента. Такая последовательность четко продумана самой природой.

    В дальнейшем от плача проголодавшегося малыша уровень окситоцина у мамы увеличивается. А в процессе кормления происходит не только механическая стимуляция сосков, но и выброс все того же окситоцина, который поступает в молочко, а затем и в организм крохи. Таким образом, отдавая ребенку молоко, женщина получает взамен волшебный эликсир любви: становится более спокойной, открытой, желанной.

    Однако некоторые мамы жалуются на недостаток молока. Оден предлагает воспользоваться простыми советами, уходящими своими корнями в далекое прошлое. На время кормления маме и малышу лучше удалиться в «пещерку» — небольшую комнату с приглушенным светом, чтобы ничто не отвлекало их от этого важного процесса. Посмотрите в глаза крохе. Прикоснитесь к чудесным маленьким ручкам, плечикам, животику... И вы сами не заметите, как начнет выделяться молоко. Главное — верить в силу любви!

    Беседовать о чуде окситоцина можно бесконечно. Не лишайте себя и близких «гормона любви»! Кто, как не мама, способен сберечь любовь и наполнить ею весь мир вокруг себя?!

    Интересные факты

    • Окситоцин воздействует не только на женщин, но и на мужчин. Эксперименты доказали, что «гормон любви» делает даже самых суровых мачо более благожелательными, улыбчивыми, доверчивыми.
    • Исследования американских ученых выявили, что у людей, тратящих много средств и сил на благотворительность, повышен уровень окситоцина. У скряг, жадин и эгоистов этот показатель, напротив, существенно ниже нормы.
    • У малышей уровень окситоцина заметно повышается после общения с мамой, а вот совместные игры и занятия с малознакомыми женщинами такого эффекта не вызывают. У бывших детей-сирот уровень окситоцина от контакта с приемной мамой не повышается. Видимо, способность радоваться общению с близким человеком закладывается в первые месяцы жизни.

  • Источник: http://www.moy-rebenok.ru/beremennost/stati/gormon-lyubvi-5