Лукашенко, конечно, можно долго-долго ругать, но одной вещи нельзя не признать — в Белоруссии везде чистота и порядок, у любого россиянина вызывающие острый приступ зависти. Куда не глянь — всё вылизано, покрашено, выровнено, отмечено, хоть ты прямо с лупой лазай, ничего не найдёшь. А где ещё не сделали, там в процессе.

Белорусские «лежачие полицейские» не обозначаются знаками, но всегда окрашиваются жёлтыми полосами и клеточками, из-за чего их хорошо видно на дороге. Достаточно часто, неровность комбинируется с зеброй, что является идеальным переходом — перед таким притормозит любая машина.

Мостовая.

Типичные гомельские урны.

Велопарковка.

Милицейский автомобиль.

Свобода волеизъявления.

Главная улица.

Другая главная улица.

Диагональный переход.

Подруга как-то спросила меня, почему в России на улицах нет гидрантов, как в США. Я тогда сам задался этим вопросом, и довольно быстро выяснил, что в странах бывшего СССР пожарные краны не надземные, а находятся в канализационных люках. Чтобы их можно было найти, на стены вешаются стандартизированные таблички, с указанием направления и расстояния до ближайшего такого люка.

Дискриминация собак.

Музей великой отечественной.

В бывшем СССР танк был, после Ленина, самым ходовым памятником.

Дворец Паскевичей-Румянцевых. Внутри располагается музей, самый верхний этаж которого находится в этой башне. Совершенно непонятно, почему на её крыше не сделают смотровой площадки — оттуда бы открывался хороший вид на город. Вместо этого окна ещё и завесили шторами... В музее одна из смотрительниц оказалась учительницей белорусского языка, поэтому у нас завязалась непринуждённая беседа на чистейшей мове Коласа и Купалы.

Бонус: Паскевичи и Румянцевы это не двойная фамилия, а названия разных родов, владевших дворцом.

Набережную хорошо благоустроили.

Досуг.

Раздельный сбор мусора встречается не только в центре, но и на обычных помойках спальных районов. В России до такого ещё не дошли.

Конец центра.

Вот и погулял. До следующего свидания, горад над Сожам.


Источник: http://mikhed.ru/world/2012-08-Homiel.html